О дедовщине в современной и советской армии сказано уже очень много. Если во времена СССР, дедовщина даже в какой-то мере шла на пользу армии, то после развала Союза она стала принимать очень жестокий и "варварский" характер. Но как же обстояли дела с дедовщиной в царской армии?
Известный литератор Александр Куприн построил свою карьеру на откровенном описании всевозможных пороков общества. Например, его повесть «Яма» подробно описывала всю подноготную публичных домов в России. Не обошёл Куприн своим вниманием и такое явление, как дедовщина. Что такое неуставные отношения в армии, он знал не понаслышке: писатель был выпускником Александровского военного училища и отставным офицером.
Из произведений Куприна, а также воспоминаний других офицеров мы знаем, что дедовщина – явление не новое: она была в царской армии как в войсках, так и в военных училищах. Называлось это явление «цук» и выражалось в самоутверждении старших солдат или курсантов за счёт младших. («Цук» – это резкий рывок поводьями, понукание лошади).
«Цуканье» в военных училищах Российской империи
При этом неуставные взаимоотношения не всегда принимали характер откровенного издевательства или глумления. Чаще это было просто стремление старослужащих взвалить всю работу на новобранцев, а себя освободить от неё.
Унижали новобранцев даже в дворянских училищах. Но не у всех «стариков» моральный и интеллектуальный облик был достаточно высок. Поэтому они нередко выдумывали для молодых оскорбительные прозвища и занятия. Заставляли по ночам бегать по кругу, как лошадей в цирке; скакать на швабрах; или танцевать друг с другом, как пары на балу; делать приседания; выть на луну, и тому подобное.
Эти глумления могли довести человека и до греха: Куприн описывает случай, как один молодой курсант не выдержал и ударил своего «обер-офицера» перочинным ножиком в ответ на издевательства.
Владимир Трубецкой в мемуарах «Записки кирасира» подтверждает обычай «цука» в кавалерийском военном училище:
«Юнкера старшего курса обязаны были в силу традиции цукать юнкеров младших. Каждый старший юнкер имел своего, так называемого «зверя» – юнкера-первокурсника, над которым куражился и измывался как хотел. Младший должен был не просто тянуться перед старшим – он обязан был исполнять самые его нелепые прихоти и приказания».
Правда, до избиений дело, чаще всего, не доходило: в дворянской среде это было не принято. Но вот князь Пётр Кропоткин (идеолог анархизма) вспоминал, что во время обучения в Пажеском корпусе старшие, с молчаливого одобрения начальства, применяли силу в отношении младших. По свидетельству Фёдора Достоевского, было рукоприкладство и в Николаевском инженерном училище, в пору его обучения там. А Пётр Семёнов Тян-Шанский вспоминал о дедовщине с рукоприкладством в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Жертвой дедовщины, в некоторой степени, можно назвать великого поэта Михаила Лермонтова. Николай Мартынов, который застрелил его на дуэли, в период учёбы в Николаевском училище был «зверем» Лермонтова. Когда они встретились во время службы на Кавказе, поэт позволил себе такое же глумливо-презрительное отношение к Мартынову, как в училище. В том числе и «в присутствии дам».
Мартынов в своих мемуарах упомянул, что решимость стреляться «по-настоящему» была вызвана в нём не только насмешками Лермонтова, но и желанием отомстить за прошлые унижения. Поэт так до конца не понял, насколько всё серьёзно: он обладал правом первого выстрела, но не стал стрелять в Мартынова (или, по другим данным, выстрелил в воздух). А тот, наоборот, прицелился очень тщательно…
Начальство и сами курсанты считали дедовщину способом «фильтрации» будущих офицеров – она помогала отсеивать морально и физически слабых кандидатов в военачальники. Однако, в то же время, создавала в казармах военных училищ гнетущую атмосферу, похожую для тюремную.
Дедовщина в солдатской и казачьей среде
Если уж в дворянской среде существовала дедовщина, то не могло её не быть и среди простых солдат. Молодым всегда вменялось в обязанности выполнение любых, в том числе и унизительных поручений старослужащих и все самые грязные и тяжёлые хозяйственные работы. У них запросто могли отобрать деньги или другое имущество, более качественные продукты питания.
Казаки – те всегда поощряли не только моральное давление на молодых, но и рукоприкладство. Вот цитата из «Тихого Дона» Михаила Шолохова:
«Крючков был «старым» казаком, и по неписаным правилам имел право (как и всякий «старый» казак) – гонять и муштровать молодых. А за любую пустяковину – вваливать им пряжек. Было принято так: провинившемуся казаку призыва 1913 года – 13 пряжек, 1914 года – 14. Вахмистры и офицеры это поощряли, считая, что так внедряется в казака понятие о почитании старших не только по чину, но и по возрасту».
Офицеры Русской императорской армии не только знали о дедовщине, но и пользовались ею для поддержания порядка. Они исходили из того, что дедовщина вообще не является «изобретением» армии: армейская реальность лишь усиливает особенность любого коллектива уважать более старших и опытных его членов.
В основном, дедовщина в царской армии не была связана с угрозой жизни, здоровью человека, или серьёзным унижением его достоинства: молодые просто выполняли хозяйственные работы за старослужащих и иногда – их бытовые поручения. Случаи унижений и группового садизма, характерные для уголовной среды, были в войсках достаточно редкими явлениями.
А в воюющей армии дедовщина вообще исчезала без следа: никто не хотел получить пулю от своего же сослуживца. Осознание общей опасности сплачивало людей. Поэтому дедовщину с полным правом можно назвать явлением, типичным только для праздной армии мирного времени.
Интересную статью, о царских генералах, которые предали последнего русского царя, можно смотреть на канале моих друзей:
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в Телеграм
Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду очень благодарен за Вашу помощь!
А теперь вопрос читателям: