Найти тему
Юридические мюсли

Как вести себя со следователем на допросе?

Сразу оговорю один момент: в законе нет указаний на то, что граждане должны давать объяснения представителям правоохранительных органов. Не предусмотрена и ответственность за отказ от объяснений. Часто полицейские пользуются незнанием гражданами этих прав и вызывают всех сотрудников организации на допрос, и по несколько раз, тем самым парализуя работу предприятия.



Если вы уже сидите в отделении, можно сослаться на статью 51 Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя, своей супруги (супруга) и близких родственников) и по факту отказаться от дачи показания без объяснения причин. Но настоятельно рекомендую обратиться к опытному адвокату, который сразу объяснит, что дружеских бесед с правоохранителями не бывает. И вот почему.

Задача следователя на допросе — вывести вас из психического равновесия, зародить сомнения в правильности выбранной позиции. Другими словами, загнать вас в тупик. И он обязательно будет использовать приемы психологического воздействия. Популярный прием — это создание у человека преувеличенного представления об имеющихся у полицейских доказательств, а именно заставить вас поверить, что он знает все. Не додумывайте ничего за следователя. Пусть он сначала скажет, что ему известно, приведет доказательства, а потом и вы можете отреагировать.

К каким приемам еще стоит быть готовым:

  • В начале беседы следователь попытается установить психологический контакт с подозреваемым, создать атмосферу доверия;
  • возможны разговоры на нейтральные темы;
  • доказательства предъявляются по возрастанию значимости — самое убедительное следователь приберег на потом;
  • используется фактор внезапности;
  • не исключены неприязненные высказывания в адрес лиц, причастных к событиям, но отсутствующих на допросе;
  • делается упор на совесть подозреваемого.

Тем не менее, со следователем нужно общаться так же, как и с любым другим должностным лицом: вежливо, корректно, но ни в коем случае с извиняющимся тоном.

Всегда старайтесь сохранять спокойствие и хладнокровие, не впадайте в панику. Помните: паника и здравомыслие не совместимы.