Мы строим отношения в зависимости от того, что думаем о себе, о других, что другие думают о нас (и как мы это чувствуем, знаем ли мы об этом). Наверное, стоит ответить себе на вопросы: что я готов привнести в отношения в целом и в каждой конкретной ситуации, что я хочу получить от другого; насколько то, что я жду от другого оправдывается, и насколько я оправдываю ожидания другого? Каждый человек вступает в отношения с определенными целями. Если цели совпадают, то отношения развиваются. Есть мнение, что один человек что-то привносит в отношения; и если оба хотят, чтобы отношения развивались гармонично, другой должен привнести столько же и чуть-чуть больше, и дальше каждый добавляет это еще и еще чуть-чуть больше, но обязательно чуть-чуть, чтобы другой не чувствовал себя слабым, обязанным, чтобы меньше в отношениях было самоутверждения, обвинений.
На предмет межличностных отношений проведено и много исследований, много закономерностей выявлено, однако много людей чувствуют себя одинокими, неуютно в обществе других людей. У В. Леви есть книжка «Одинокий друг одиноких». Интересная мысль, которую он преподносит, что не стоит бояться одиночества, можно найти в этом радость, уникальную возможность побыть наедине с собой, ощутить всю уникальность и неповторимость своего внутреннего мира, насладиться шедеврами мастеров, которые тоже были по сути одиноки, но сумели донести свои мысли и чувства до других в художественных произведениях, на полотнах; можно общаться с великими людьми посредством искусства. Да, наверное, частично, это компенсирует неумение дружить, неумение и страх создать семью. Только книжка все равно грустная, хоть и грусть эта приятная.
Трудность отношений, наверное, еще в том, что у каждого есть свои представления об общении. Кажется, что твои взгляды на взаимоотношения верны и естественны, и не понимаешь, почему другие ведут себя не так. Как сказать, чтобы тебя услышали, поняли, прислушались, пошли тебе навстречу? А страх, что не услышат? А чувство вины, что потревожила своим словом других? А что делать, если не услышали, не поняли, не прислушались? Уйти? Отказаться от общения? А если человек хороший, но просто думает по-другому — занести его в ранг знакомых? Почему нет... Ведь друзьями становятся те, кто слышит, понимает, сочувствует.
У кого могут быть трудности? Почему возникает стресс при общении? Может, от неуверенности в себе? Кто-то отказывается от общения. А что о тебе подумают? А может, это я сама думаю, что я глупо выгляжу, и боюсь, что также подумают другие. Может, у них сжимается сердце и ноги деревенеют при общении? Может, они ради общения готовы продать свою собственную душу, заискивают, лебезят. Умные, интеллигентные люди в общении могут вызывать отвращение.
Что делать, когда стоишь наедине с другим человеком? Может, стоить начать с того, что ты чувствуешь сейчас сама? Тебе неловко? Ты не понимаешь, что с тобой происходит? И почему неловко? И как понять, что происходит?
А как же насчет общения с противоположным полом? Столько написано, исследовано, присоветовано, но кто научит подростков, юношей и девушек, как общаться друг с другом? Как относятся современные мальчики к девочкам, и чего ждать и к чему готовится девочкам? К гражданскому браку в будущем, или стать матерью-одиночкой? И почему появляются мужчины, которые по разным причинам перестают заботиться о своих детях.
У подростков считается круто, если они знают об этом все. Да им и кажется, что они знают все. А что они знают на самом деле? И как им применить свои или чужие знания на опыте, и что они при этом чувствуют? Хорошо, если перед глазами есть позитивный пример родителей, или близких родственников, хорошо, если есть у кого спросить, и есть, кто поделится своим позитивным опытом. А если нет?