Глава 1
Почему не могу поддерживать порядок в своем доме?
Все довольно просто, вы не умеете правильно убираться. Благодаря книге вы не только научитесь делать это правильно, применяя метод КонМари, но и в будущем, больше не допустите беспорядка в доме.
Обычно, у нас все происходит следующим образом: «Мы осознаем, что наш дом не убран и начинаем убираться. Но через пару дней, все будет также, как и было».
Но уборка должна быть выполнена раз и навсегда.
Совет убираться понемногу каждый день – вреден.
Потому что это затянется навечно и у человека пропадет мотивация продолжать делать это, так как он не будет видеть результатов.
Убрав один угол и перейдя к другому, первый будет постепенно захламляться.
Главный секрет успеха – убирать все одним махом.
Глава 2.
Вначале избавьтесь от ненужного.
Выделите день, возьмите несколько мусорных мешков и выбросьте все вещи, которыми вы не пользуетесь. Беря в руки предмет за предметом, решите, стоит его сохранить или нет, а если да, то какое место для него выделить.
Никогда не начинайте уборку, не закончив процесс избавления от ненужного. Сложно навести настоящий порядок, если у вас слишком много вещей.
Ваш дом должен быть уставлен только теми вещами, которые ем-то трогают ваше сердце.
И приведя ваш дом к такому состоянию, это вызовет стойкое отвращение к прежнему захламленному виду.
Поэтому вы больше не захотите к нему возвращаться.
Вещи нужно выбрасывать, если они приходят в нерабочее состояние, ломаются и не подлежат восстановлению.
Также если вещи вышли из моды и теперь пылятся в шкафу.
Выбрасывайте все, чем не пользовались на протяжении года или одну из старых вещей, когда купили, что-то новое.
Но если ты сомневаешься, наилучшим способом решить, сохранить это или выбросить – взять каждый предмет в руки и спросить себя: «Вызывает ли это у меня радость?».
Но необходимо именно подержать в руке эту вещь. И тело само будет реагировать, что ему нравится, а что нет.
Ощущаете ли вы радость от кучи непрочитанных книг, которые не интересуют и не трогают ваше сердце?
Считаете ли вы, что обладание вещами, которыми вы никогда не будете пользоваться, принесет вам счастье? Сохраните лишь те вещи, которыми вы действительно дорожите и которые вызывают отклик в вашем сердце.
При этом убираться нужно по категориям. Как именно будет рассказано в следующей главе. И делайте все это в тишине или под спокойную музыку без слов, чтобы ничего вас не отвлекало.
Помимо физической ценности вещей есть еще три фактора, которые прибавляют им дополнительную ценность: функциональность, когда люди думают, что еще могут пользоваться этой вещью, информация – это когда человек знает что-то об этой вещи и привязанность, т.е. с ней связаны какие-то воспоминания.
Плюс к этому вещь может быть довольно редкой.
Поэтому такие категории вещей, всегда оставляйте в самую последнюю очередь.
При этом НИКОГДА, я еще раз повторяю, НИКОГДА не приглашайте маму. Иначе десятилетние валенки, покрывшиеся плесенью, так и будут дальше пылиться у вас на балконе, на всякий случай.
Если только вы желаете освободить квартиру от всего накопившегося мусора, а остальные члены семьи по-прежнему не могут избавиться от лишних вещей, делайте по-умному.
Заглянув в шкаф и обнаружив старые вещи, которые вы знаете, что уже давным-давно никто не носит – возьмите их и спрячьте в самый удаленный угол.
И если никто не замечает их исчезновения – избавляйтесь от них, по одной вещи за раз. Если для вас это не допустимо, то в первую очередь вам нужно показать на собственном примере, как вы избавляетесь от своих вещей, которые вам больше не нужны.
И остальные увидев это, будут брать с вас пример. Плюсом к желанию избавиться от вещей будет то, что вы можете не выкинуть их, а подарить кому-то, тем самым сделав какого-то человека счастливее.
Если вас два брата или две сестры, то старшим не нужно насильно отдавать свою одежду младшим, так как последим она будет не ценна и так же будет накапливаться годами в шкафу.
При этом младшие, из-за избытка ваших вещей, не будут покупать для себя что-то новое. И т.о. они не будут знать, какая одежда действительно доставляет им удовольствие.
Сперва выясните, что нравится вашему родственнику, и только затем предлагайте свою вещь.
Глава 3
Как проводить уборку по категориям.
Сортируйте вещи по категориям, а не по месту расположению. Люди часто хранят предметы одного типа в разных местах.
Поэтому вместо того, чтобы убирать сперва одну комнату, потом другую, убирайтесь по категориям, например, сегодня одежда, а завтра книги.
Сперва сложите всю одежду, что у вас есть в доме в одном месте. Так вы увидите, сколько на самом деле вещей у вас скопилось.
Если у вас слишком много одежды, то разбейте ее на подкатегории: например, топы, куда можно отнести рубашки, свитера, толстовки и т.д., нижние части одежды, т.е. брюки или юбки, уличная одежда – это куртки, пиджаки или костюмы, носки, нижнее белье и дополнительные предметы (шарфы, пояса, шапки, сумочки и обувь).
После того, как у вас получится несколько стопок одежды, начинайте с несезонной, там вам будет легче отказаться от нее. Т.е. сейчас зима, значит начинайте с летней одежды.
Берите каждую вещь в руки и задавайте себе вопрос:
«Хочу ли я снова увидеть или надеть эту вещь?».
И если ответ будет: «Ну, я не знаю» - смело выкидывайте.
Если у вас будет возникать мысль: «Мне это не нравится, поэтому я не надену это на улицу, но могу оставить, чтобы ходить в ней дома», также выбрасывайте такую одежду, иначе стопка не изменится.
Не оставляйте ничего, что вам не нравится.
Вам нужно ходить только в той одежде, которую вы любите. После того, как у вас останется 1\3 всей одежды, ее нужно правильно хранить.
Существует два метода хранения: вешать на вешалку в шкаф и складывать, убирая в ящик.
Поэтому разделите оставшуюся одежду на эти две категории. В первом случае, более тяжелую одежду вешайте с левой стороны, а более легкую с правой.
В число тяжелых входят длинные, сделанные из более плотных материалов, а также сшитые из ткани более темных оттенков одежда.
И по мере того, как вы продвигаетесь к правой стороне, длина одежды будет уменьшаться, материал становиться тоньше, а цвет более светлым.
Во втором случае, размещать одежду следует так, чтобы открыв ящик вы могли увидеть все, что там лежит.
Такое размещение похоже на то, как стоят у вас книги на полке. Если сейчас вы храните одежду вертикально, то та, которая лежит снизу в стопке, наверняка используется реже всего или вообще не используется.
Поэтому при начале уборки обратите на нее внимание – потому что ее можно сразу выбросить, так как она скорей всего больше не вызывает у вас радости.
Горизонтальное расположение убережет вас от накапливания. Так как складывать вещи друг на друга можно вечно, а когда они хранятся горизонтально, любое увеличение их числа зрительно занимает больше места и потому вы сразу поймете, что надо от чего-то избавляться.
Носки тоже складывайте прямоугольником, и размещайте боком, чтобы всегда видеть, какие у вас есть.
Справившись с одеждой, приступайте к книгам.
Также достаньте все книги, которые есть в вашей квартире и разложите допустим на полу. Это нужно для того, чтобы подержать каждую из них и оценить ее значимость.
Если их слишком много, то, как и с одеждой, разделите их на несколько категорий. Самая распространенная причина, по которой люди не выбрасывают книги – они думают, что возможно, они их еще прочитают или перечитают. Но на самом деле, книг, которые вы перечитывали или перечитаете, от силы два десятка.
С остальными вы навряд ли будете это делать. Поэтому возьмите паузу и вспомните, как эта книга попала к вам и какое значение она имела в то время. А затем переоцените ее роль, которую она играет в вашей жизни сейчас.
Затем поймите и убедите себя, что она уже однажды сыграла свою роль и теперь вы только можете сказать ей: «Спасибо» и расстаться с ней.
Это как с фильмами, какие-то вы можете пересматривать каждый год, поэтому храните их на компьютере, но другие просто принесли вам немного удовольствия и больше вы к ним никогда не вернетесь, поэтому после просмотра такие фильмы сразу удаляются.
А если книга лежит уже около года и до сих пор не прочитана, поверьте это время никогда не настанет.
Дальше, переходите к документам, газетам и различным бумажкам.
Старайтесь избавляться от как можно большего количества. Например, один человек из ста, смотрит инструкцию к какому-либо товару, но хранят при этом все. Зачем вам это. Все можно посмотреть в интернете, так что все выкидывайте. Гарантийные талоны лучше отсортировать по годам, так истекшие талоны не будут скапливаться в папке с остальными.
Не забывайте и про коробки от электроники, которые тоже занимают очень много места. Если вы посещаете много семинаров, то наверняка у вас скопилась большая стопка тетрадей или раздаточного материала.
И вы скорей всего, также подумаете: «Возможно, через месяц или год, я перечитаю это». Нет, не перечитаешь.
Если ты сразу не стал внедрять полученную информацию, то не будешь внедрять ее и потом.
А через год легче будет пройти семинар снова, потому что информация может уже устареть.
После этого переходим к различным безделушкам.
У каждого в квартире есть коробочка, а то и не одна, где лежат прищепки, монетки, пуговицы, браслеты от часов, брелки со старыми ключами и еще сотня предметов. Выбросьте все, что лежит «просто так». Всю мелочь, которую найдете, положите в свой кошелек, а не в копилку, где они так же бесцельно будут лежать годами.
От пуговиц тоже избавляйтесь сразу.
Если пуговица отрывается от рубашки или блузки, то наверняка эти вещи отжили свое и вы их замените, а не будете пришивать новые пуговицы.
Что касается пальто и курток, пришивайте запасные пуговицы к подкладке сразу после покупки. И последнее – памятные вещи.
Таких вещей тоже могут быть полные ящики. К ним можно отнести открытки от ваших детей, их рисунки и поделки, ваши фотографии или школьные грамоты.
Обычно вы не можете выкинуть чей-то подарок из-за чувства вины, даже если ни разу его не использовали и никогда не будите.
Подумайте, истинное предназначение подарка – быть принятым. Но человек подаривший вам это, не хотел бы, чтобы вы использовали его только из чувства долга или откладывали в сторону, поэтому просто скажите спасибо за те эмоции, которые вы получили, принимая его, а затем положите в мусорный пакет.
Никогда не накапливайте большое количество каких-то вещей
Например, у каждого есть пакет с пакетами и их наверняка накопилось столько, что те, которые лежат на самом дне больше никогда в жизни не будут использоваться. Поэтому храните не больше 5-10 пакетов.
Другие скупают столько туалетной бумаги, что если использовать по рулону в день, хватит месяца на три.
Покупайте и храните все в меру.
Выкинув все ненужное – вы увидите сколько действительно вам нужно, чтобы жить комфортно. И после этого осознания, вы обнаружите, что количество вещей больше не увеличивается.
Поэтому обратный эффект вам не будет грозить. Ваш дом будет всегда в чистоте и вас будут окружать только те вещи, которые вы действительно любите.
Глава 4.
Как хранить вещи для восхитительной жизни
У каждой вещи должно быть свое место. И придя домой с учебы или работы, вам нужно разложить свои вещи по этим местам. Т.е. разложите одежду и вынув все из сумки, также разложите на свои места.
Даже наличие одной беспризорной вещи ведет к тому, что ваше пространство снова станет захламленным. Поэтому тоже самое проделывайте со всеми вещами, когда закончите ими пользоваться.
Вещи одного типа храните всегда в одном месте. Благодаря этому вы перестанете покупать больше, чем вам нужно.
Если же у вас семья, то сначала определите отдельные места хранения для каждого члена семьи. А после, храните то, что принадлежит каждому человеку, в его собственном углу.
Например, если вещи ребенка хранятся в трех разных местах: одежда – в ванной, игрушки – в гостиной, а книги – во второй гостиной, соберите все и разместите в одной комнате.
Если не влезает – значит надо от чего избавляться. Так ребенок научиться убирать свою комнату или угол. И сам найдет для каждой вещи свое место. Человек делается счастливым, когда какое-то пространство принадлежит только ему.