Удмуртия расположена между Кировской областью, Пермским краем, Башкортостаном и Татарстаном. Такое многоликое соседство, безусловно, оставило след в удмуртской культуре, сделав ее чрезвычайно самобытной. Судите сами, удмурты относятся к финно-угорской языковой семье, но, при этом, южные удмурты в течении долгого времени входили в состав Казанского ханства (до вмешательства Ивана Грозного). Кстати, в дореволюционной России удмуртов называли «вотяки», почему так — историки спорят до сих пор. Сегодня #Удмуртия - это уникальный регион, сохранивший свои традиции. Удмуртия - это "Бурановские бабушки", концерн "Калашников", столица российской спортивной ходьбы, интересная архитектура городов и прекрасная кухня. И все это - всего в 2 часах полета от Москвы.
Города Удмуртии
Столица — Ижевск
Ижевск часто награждают эпитетами: «город трудовой славы», «оружейная столица» и «Уральский Петербург». Начало ему было положено в 1760 г. строительством железоделательного, а позже оружейного завода, который и стал своеобразным символом всей республики. Первоначально #Ижевск был заводским поселком, а статус города получил лишь в 1918 г. Сегодня столица Удмуртии входит в двадцатку крупнейших городов России, в том числе и по численности населения. Еще 100 лет назад правильное ударение в слове «Ижевск» приходилось на первый слог.
В городе имеется уменьшенная копия Александрийского столпа, причем не современная переделка, а в точности восстановленный артефакт 19 века. Центральный район может похвастаться прекрасно сохранившимся образцом архитектуры махрового, без примесей, классицизма — зданием Арсенала. О набережной, как две капли воды похожей на такую же в Ницце, и о младшем брате Андреевского собора города Кронштадта и говорить нечего.
Одним из самых известных сооружений столицы Удмуртской Республики, без сомнения, является монумент «Дружбы Народов», находящийся на городской набережной. Поводом для его возведения стало 400-летие вхождения республики в состав России.
Среди горожан памятник носит шутливое название «лыжи Кулаковой» — в честь известной олимпийской чемпионки-лыжницы Галины Кулаковой, уроженке города. Поводом для такого наименования стало внешнее сходство памятника, состоящего из двух высоких постаментов, с лыжами. И, конечно, вы можете посетить музей Калашникова.
Сарапул
Самой распространенной трактовкой названия этого города является словосочетание «сара пул» («желтая рыба»), обозначающее стерлядь, которая живет в Каме. Но удивительной особенностью Сарапула является вовсе не рыбалка, а архитектура, позволяющая называть его «удмуртским Амстердамом».
Воткинск
Воткинск поистине является жемчужиной Удмуртии. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, именно он обеспечил мировую славу республике. Ведь именно здесь, в Вятской губернии Российской империи, родился и вырос будущий известный композитор Петр Ильич Чайковский.
Именно здесь находится единственный в России музей-усадьба великого музыканта, который прежде был домом семьи Чайковских. После революции они больше не смогли здесь жить, и дом в разное время отдавался то под техникум, то под школу, то под клуб. На сегодняшний день после реставрации сотрудники, насколько это было возможно, восстановили оригинальную обстановку в комнатах, какой она предположительно была при жизни композитора.
Глазов
Название у города говорящее: именно в форме глаза спланирован город. Центральная площадь представляет собой зрачок, купеческие дома вокруг нее — это веки, а радиально расходящиеся в разные стороны от центра улицы — ресницы.
Из архитектуры колоритно смотрится общественно-культурный центр «Россия» — образец ампира сталинской эпохи. Некоторые усматривают поразительное сходство с московским ВДНХ. Сегодня внутри проходят выставки, концерты и инсталляции. Из интересного в Глазове путешественнику повстречается памятник водке — металлическая бутылка, посвященная столетию местного ликероводочного завода.
«Иднакар» — это визитная карточка Глазова — музей-заповедник, состоящий из городища, что находится в 4 километрах от города, и собственно музея. Это археологический памятник федерального значения, средневековое городище IX—XIII веков, памятник чепецкой археологической культуры. По сути - памятник становления удмуртского народа.
А еще здесь потрясающие виды.
Природа Удмуртии
Удмуртия расположена на территории Восточно-Европейской равнины, что обуславливает ее неторопливые и спокойные ландшафты. Зима здесь суровая, снежная и морозная, средняя температура составляет –15 градусов по Цельсию, а минимум –40. Лето в крае весьма теплое с показателем +19 градусов. Нечкинский национальный парк — лучшее место, чтобы увидеть все и сразу. Огромный плюс парка состоит в том, что помимо природных богатств, на его территории расположены и археологические памятники. Замечательный способ одновременно проникнуться и природой, и историей Удмуртии.
Обязательно увидеть
Итак, вот несколько вещей, которые обязательно стоит сделать в Удмуртии.
Посетить Лудорвай
— архитектурно-этнографический музей-заповедник и одноимённая деревня. Каждый год здесь проводится множество праздников и ярких мероприятий. Посещение парка #Лудорвай — замечательная возможность познакомиться с историей и культурой удмуртского народа.
Навестить Бурановских бабушек и угоститься их перепечами.
Село Бураново, где до сих пор проживают участницы известного коллектива, находится в 35 км от Ижевска. 10 лет назад, когда "Бурановские бабушки" начинали свою карьеру, их главной целью было возрождение церкви в родном селе, взорванной большевиками. Большую часть своих гонораров они потратили на возрождение храма. И вот, в 2015 году, в Бураново был освящен Храм Святой Троицы. Здорово, что им удалось!
Сфотографироваться на фоне памятника пельменю в Ижевске.
Потому что Удмуртия - родина пельменей той формы, к которой все мы привыкли - в форме "хлебного ушка", ведь даже название "пельнянь" - в переводе оно означает «хлебное ухо» (от удмуртских слов «пель» — ухо, «нянь» — хлеб). По распространенной версии #пельмени появились в Удмуртии и начали свое шествие в разные уголки страны благодаря Сибирскому тракту, который проходил через Удмуртию. Сегодня пельмень - явный символ удмуртской кухни.
И не забудьте сфотографироваться у памятника Ижевским оружейникам. Ижевск стал настоящей столицей русского оружия еще в царской России. Изображенные мастера не зря одеты в традиционные кафтаны и цилиндры, ведь лучшим ижевским оружейникам жаловались царский кафтан, пошитый по специальному заказу, цилиндр, трость и перчатки, что сопровождалось денежной выплатой и несло большой почет.
У подножия скульптур находятся плиты, на которые поместили имена людей, которые внесли значительный вклад в оружейное дело в Ижевске — М. Т. Калашникова, Г. Н. Никонова, В. А. Ярыгина, Е. Ф. Драгунова, а также имена директоров «Ижмаша» — Белобородова, Ионова, Палагина и названия производителей стрелкового оружия — Ижевского машиностроительного и Ижевского механического заводов.
Личности
Петр Ильич Чайковский — в представлении не нуждается. Так же, как и Михаил Тимофеевич Калашников. Кавалерист-девица Дурова Надежда Андреевна, которая имела чертовски интересную биографию и, как говорят, послужила прототипом героини пьесы Александра Гладкова «Давным-давно» и фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» — родилась в деревне под Сарапулом. Галина Кулакова — одна из сильнейших лыжниц за всю историю спорта, родилась в Воткинском районе. В Ижевске делают винтовки для наших биатлонистов, поэтому неудивительно, что этот спорт здесь развит. Олимпийские чемпионы Иван Черезов и Валерий Медведцев- лучшее тому подтверждение. Здесь же родилась и известная фигуристка Алина Загитова.
Кухня
Как уже говорилось выше, родные, любимые, сытные и такие аппетитные пельмени пришли к нам именно из Удмуртии. Стоит ли говорить, что здесь пельмени готовят на славу? Кроме того, стоит отведать пышные дрожжевые блины табани, которые выпекают в духовке; молочный кисель зырет и #перепечи (открытая ватрушка с мясной, грибной или овощной начинкой), которые готовятся только в праздничные дни.
Как добраться.
В Ижевске есть аэропорт, но не очень крупный. Обслуживает только внутренние рейсы, причем количество направлений очень ограничено.
Из Петербурга можно улететь на Ижавиа за 8500 рублей туда-обратно, из Москвы — за 7000 рублей на них же. Поезд Петербург -Ижевск идет больше суток и стоит от 1700 рублей за плацкарт. Из Москвы — 17 часов и все те же 1700 рублей. Для жителей Питера стоит рассмотреть вариант ехать через Москву с пересадкой, что будет явно быстрее. Гостиницы в Ижевске стоят от 2500 рублей (за 2х местный номер с с/у), ищите здесь.
Соберетесь ехать в Удмуртию - обязательно изучите сайт https://visitudmurtia.ru/ - официальный туристический портал республики. Там очень много интересной и полезной информации.