Согласно статистике банков, интернет-мошенники похитили порядка 150 млрд рублей у россиян в прошлом году. Чтобы бороться с преступной деятельностью и сохранять средства своих клиентов, банки вместе с сотовыми операторами разрабатывают специальные системы защиты. Эксперты рассказали, какие сервисы защиты от мошеннических действий уже запущены, а какими можно будет пользоваться в ближайшем будущем.
Tinkoff Call Defender
Tinkoff Call Defender — это специальная программа, которую разработал Тинькофф Банк вместе с «МегаФоном», МТС, Tele2 и «Тинькофф Мобайл», чтобы защитить клиентов от мошенничества через телефонные звонки.
Сервис успешно прошел тестирование в феврале 2020 года и сегодня готов к использованию. Суть платформы в вычислении подмены номеров, которую используют мошенники, чтобы ввести в заблуждение клиентов банка. Только в прошлом году от подобных действий пострадали десятки россиян. Система будет автоматически блокировать подозрительные звонки.
Сервис оборудован встроенной базой номеров, которые используют мошенники. Как отмечают разработчики, база автоматически пополняется. Все несанкционированные звонки и попытки перехвата данных будут автоматически пресекаться.
Сервис будет бесплатным для всех пользователей Тинькофф Банка и абонентов сотовых операторов, которые участвовали в разработке антифрод-платформы.
Сбербанк
Сбербанк вместе с Tele2 и «МегаФоном» также разработали надежную систему защиты от телефонного и интернет-мошенничества. МТС и «Билайн» планируют подключиться к этой системе в ближайшее время.
Сбербанк уже сегодня пользуется антифрод-системой, которая блокирует несанкционированные внедрения в систему данных клиента, а также попытки вывода денег со счетов. Подозрительные номера также фиксируются и заносятся в блок-лист. Особое внимание уделяется звонкам злоумышленников, которые маскируются под звонки из банка.
Новая платформа будет еще более автоматизирована и нацелена на вычисление усовершенствованных мошеннических схем.
ВТБ
Банк ВТБ протестировал свою уникальную антифрод-систему и готовит ее запуск в скором времени.
Сервис представляет собой комплексную защиту от всевозможных мошеннических действий. В основе разработки — самообучающаяся нейросеть, способная анализировать попытки кражи данных человека или вывода средств с его счета.
Уникальность программы в том, что она также способна отражать хакерские атаки нового поколения.
Разработчики отметили, что будут и дальше совершенствовать систему защиты. Планируется расширить перечень функций и уделить особое внимание анализу клиентских операций. Это связано с тем, что мошенникам все еще удается похищать средства, хотя и происходит это гораздо реже, чем до появления сервиса защиты.