Найти тему
Вован. А.

Мы все учились понемногу.

Как раннее я писал, что мой жизненный путь начался в деревне, пора рассказать и сопоставить вопросы обучения тогда и сейчас. В конце шестидесятых мама привела меня в школу. Школа восьмилетка, состояла из двух зданий. Начальные (младшие) классы помещались в двух помещениях. В каждом по два класса - первый и третий, второй с четвёртым. Две учительницы Анна Ивановна и Анна Васильевна. Учитель был авторитет непререкаемый. Объяснение тем, проверка заданий по очереди. Когда Анна Ивановна объясняла тему, она всегда говорила - слышно только меня! Даже мухи прекращали полёты. Воспитывали нормально, за плохое поведение можно было и подзатыльник получить. А если к тому же, узнавали родители, получал ещё и дома. И мы помнили и уважали нашу первую учительницу. Когда потом приезжал в отпуск всегда заходил в гости.

Пятый класс и далее до восьмого класса занимались в разных помещениях.

Взаимоотношения между учителем и учеником строились добрые, уважительные. Такого, что видим иногда в современной школе, мы даже представить не могли. Да и родители иной раз ведут себя неадекватно. Классы поделились на элитные и просто классы для остальных.

Кстати и мы не были пай мальчиками. И курили, и дрались и т. п. В восьмом классе экзамены и выпускной. Некоторые пошли в среднюю школу в соседнюю деревню (село), кто-то в ПТУ или техникум. В городе учились рабочим профессиям-токорь, слесарь, сварщик и так далее. После окончания получал профессию и среднее образование. Сельскохозяйственные ПТУ готовили специалистов для села. Сейчас таких учебных заведений практически нет.

После учёбы обязательное трудоустройство.

  • Я поступил в машиностроительный техникум. Почему? Да просто, поступил и все. Даже понятия не имел о выбранной профессии. Захотел и все. Занятия, лекции, семинары, зачёты, экзамены. Все шло своим чередом. Сильно не напрягался. Стипендия 20р.,потом повышенная по моему 27р. Со второго курса (а это шестнадцать лет), порабатывали на ЖБК. Вагоны со щебнем, песком, цементом по субботам в ночь. На жизнь хватало. Общага. Комплексный обед в пределах 50 копеек, в общем 1р.50к.в день без напряга. Потом когда стали повзрослее к расходам добавился портвейн, пиво, но не часто и в меру.
  • На третьем курсе производственная практика десять месяцев. В литейном цехе весь производственный цикл. То есть, после техникума, мы не слепые котята, а почти специалисты. Моя дочь училась в колледже, практика где найдёшь или договоримся. Нам же направление и вперёд на предприятия тяжёлого машиностроения. В обязательном порядке. По окончании защита диплома и распределение по всей большой стране. Но я подал документы в военное училище. Военкомат одобрил, комиссия, экзамены и сбылась моя тайная мечта - я курсант лётного военного училища. Кто со мной учился то-же разъехались по всей стране. Женились, выходили замуж. Получали квартиры, обустраивались. Не было желания куда-то ехать. Работа есть, зарплата примерно одинаковая, квартира есть. Обжились, обустроились-зачем куда-то ехать. Кто хотел, или судьба забросила-в районы с повышенным коэффициентом, типа БАМ. То есть, что я хотел сказать :учёба, работа(в основном по специальности) по направлению обязательно, после армии место сохранялись. Ну, а как сейчас:учиться - заплати, практика где найдёшь, жилплощадь-ипотека. И работа с высшим образованием продавец в магните(утрирую, но не много). Мало кому удаётся устроиться по специальности. У нас в городе в свое время открылся филиал юридического института, в итоге пол города юристы. Вот так. Было и стало.