Найти в Дзене
МАГУСТО

"Если хотите фотографировать наши цветники, попросите разрешения у батюшки и заплатите 500 рублей..."

Храм в честь иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали" в г. Челябинск. Фото из открытых источников
Храм в честь иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали" в г. Челябинск. Фото из открытых источников

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

... Продолжаем истории из цикла #Дорогие Сердцу места.

Предыдущие статьи можете почитать, пройдя по ссылкам ниже.

Как десантники нам выходной испортили. Оз. Еткуль
Как гадкий утенок с нравом ершистым превращается в прекрасного лебедя... оз. Смолино
Нашему терпению пришел конец, когда у нас выкопали последний картофель... История о брошенном саде

Эта история о том, что даже в церкви за возможность сделать фото, надо заплатить. Хотя я мог и не спрашивать, а просто фотографировать понравившиеся цветники. Но ведь хотел все по совести, чтобы не обидеть создателей этой чудной красоты. При входе в хозяйственный корпус даже поблагодарил служителей храма за то, что их трудами некогда заросший пустырь превратился в благоухающий оазис.

Своих фото так  и не сделал. Позаимствую, что нашел в свободном доступе
Своих фото так и не сделал. Позаимствую, что нашел в свободном доступе

Там, действительно, очень красиво. Центральная дорожка к входу в храм украшена розами, нижний ярус-бордюр-оформлен хостами, скамьи с ажурными навесами увиты виноградом и клематисами. В теплицах выращивают рассаду однолетних цветов и свежие овощи к столу. Вокруг самого храма высажены голубые ели, сосны, рябины, груши и яблони, декоративные кустарники, а нижний ярус украшен обилием цветов самых разных оттенков.

Честно скажу, что я плохо знаю церковные каноны: что разрешено на территории, а что запрещено. Мне нравится церковь за ее особое состояние души, запах ладана и ее могущественную архитектуру.

Идея строительства храма была озвучена в 1995 году. В 1996 году начали осваивать площадку под строительство будущего храма в честь иконы Божьей Матери "Утоли Моя печали", на место болот оз. Смолино Камазами завозили строительный мусор, бутовый камень в перемешку с глиной и вскрышу. Параллельно с подготовкой площадки к строительству велись работы по проектированию. Первый камень в основание храма был заложен летом 1996 года, но возникли проблемы с фундаментом и финансированием - стройка была заморожена до 1999 года. Освящение храма состоялось 28 сентября 2000 года... Сегодня это один из красивейших храмов города. Но даже не столько он красив, как его оправа: живописнейшие берега оз. Смолино, склонившие свои головы над водой ивы и благоустроенный новый участок набережной напротив ЖК Смолинский.

Храм в начале 2000-х. Границы уже обросли каменным забором.
Храм в начале 2000-х. Границы уже обросли каменным забором.

На протяжении 20 лет территория постепенно "обрастала" инфраструктурой: появился хозяйственный корпус, служебно-бытовой корпус. Позднее появились теплицы, где трудятся братья и сестры храма. Дорожки к храму и вокруг него замощены гранитной плиткой. Появились места для отдыха вдали от мирской суеты в тени деревьев, увитые беседки и даже детская звонница с площадкой для игр. Еще много работы по приведению территории храма в порядок, но уже сейчас он очень привлекателен и интересен для таких как мы - ландшафтников и простых посетителей!

Хотел летом сделать там несколько кадров интересующим меня видов, как полагается с растениями, композиции с камнем и отсыпками, но только не на телефон, а на зеркальный фотоаппарат. Телефон на тот момент не отличался хорошей камерой: 5 Мп - даже соседу показать стыдно, а выложить в сеть тем более. Поснимать хотел для себя без штатива и дополнительных устройств - с рук. Чтобы не прятаться от служителей и навязчивых взглядов, как заяц в маршрутке, решил официально спросить разрешения у служителей храма в хозяйственном корпусе, где свечки, церковную литературу и крестики с цепочками продают. А вот там меня ошарашили! Никогда бы не подумал, что за красоту церковную нужно еще и деньги платить. Да мне не жалко, но, господа, коммерцией отдает так, что противно становится там пребывать! А ведь это, на минуточку, Храм Божий. Не отделяю я хозяйственные корпуса от храмовых - вся территория чтит каноны Божественные, и взимание денег в храмовом комплексе - это грех, за который еще Иисус Христос выгонял из храма меновщиков, торгующих и покупающих...

То, что служащие храма украшают его и приводят территорию в порядок, низкий им поклон. С начала 2000-х храм действительно расцвел, он преобразился как внутренне, так и внешне. Весной он благоухает оттенками белого: в мае цветут яблони и груши, сирень и множество мелких кустарников. Летом начинают солировать розы, лилейники, флоксы, ирисы и почвопокровные растения словно оправа для солистов. А осенью краски лета становятся еще ярче и украшают спиреи, яблони и груши, рябины, березы. А зимой стройные ели примеряют снежные шубки. Сосны рыжим пламенем стволов оживляют безмолвный пейзаж. Ну как такую красоту не снимать? Она же так и просится в кадр!..

Но продавать красоту за деньги? Я же не в храме снимаю, а на территории. Меня интересуют не моменты таинства церкви, а растительные композиции с декоративным убранством. Не понимаю я служителей. Люди же и так фотографируют на телефоны. За каждым ведь не уследишь. А тут за спрос 500 рублей! Одно дело, когда тебя не просят, а слегка намекают оставить пожертвование во благо церкви и ее окружающего убранства. Но когда тебе сразу выставляют прайс - извините, это уже чересчур! Может, это и нормально для современного человека, но в моем сознании никак не вяжется светлый образ церкви с коммерцией. Церковь - это не бизнес-проект и точка!

P.S Летом обязательно туда попаду и поснимаю для себя и для читателей удивительной красоты растительные композиции. Если ничего не изменится, то внесу средства на развитие храма...

А вы как относитесь к коммерческим сборам в церкви? Пишите свое мнение в комментарии, обсудим.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!