Мне кажется, что у всех нас был такой преподаватель, к которому ты идешь сдавать предмет, а результат совершенно не зависит от твоих знаний.
Выучил ты предмет или нет, результат всегда будет зависеть только от настроения учителя.
Если у него хорошее настроение, а ученик - "тук-тук, я дерево", он все равно сдаст. Можно обсудить все что угодно: политику, вчерашний матч, маникюр - любую ерунду и уйти с оценкой "отлично" , а можно знать все от корки до корки, но все равно получить двойку.
Ох уж эти люди настроения.
И вот идешь на экзамен, и думаешь: "Так, надо попасть к преподавателю, пока у него хорошее настроение. Лучше пойти первым, пока остальные его не вывели из себя".
Это отличный пример людей с нестабильной эмоциональной психикой.
А бывают преподаватели, которые уравновешены. И даже если перед ним сидит тот самый "тук-тук. я дерево", он все равно останется невозмутим.
У меня был случай на экзамене. Девушка сидит перед преподавателем, и ей задают вопрос: " Что такое волна?", а она говорит: "ну волна...она бежит". Это был 3 или 4 курс, на минуточку. В итоге преподаватель все равно останется уравновешенным, он сделает необходимые выводы, поставит оценку и отпустит студента на все четыре стороны.
Таким образом мы приходим к двум понятиям: эмоциональная стабильность или нестабильность. Другими словами - нейротизм или эмоциональная устойчивость.
Откуда это берется?
Так же как и с экстраверсией и интроверсией - это врожденное качество каждого из нас. Про экстраверсию и интроверсию можно найти в другой статье на канале.
Гипоталамус, небольшой участок мозга, работает таким образом, что наша психика - это либо эмоциональные качели, либо нечто стабильное и устойчивое.
Он является центральным звеном между эндокринной и нервной системой. Отвечает за голод, жажду, сон, бодрствование, терморегуляцию и даже половое поведение, а так же влияет на наше эмоциональное состояние.
Люди с нестабильной эмоциональной психикой чаще всего капризны, склонны испытывать ревность, беспокойство, тревогу и страх. Их эмоции более яркие по сравнению с людьми, обладающими эмоциональной стабильностью. Они хуже переносят тревогу и им свойственно раздувать из мухи слона, когда любая небольшая проблема развивается до масштабов вселенской катастрофы.
Хоть это и врожденная черта характера, ее можно развивать и укреплять. Если человек осознает, что часто ссорится с людьми, что ему тяжело поддерживать отношения с друзьями и близкими, можно начать приучать себя правильно реагировать на ситуации, справляться с тревогами и стрессами.
Важно укрепить свой дух.
Но так же важно его не сломать. Не сломать психику.
И если крупные травмы чаще зависят от внешних факторов и других людей, то на системные явления мы можем оказывать влияние.
Расскажите, у вас устойчивая или нестабильная психика?