Продолжаем тему, начатую в предыдущей статье, где описано, какие картины нежелательно размещать дома:
- изображающие обнаженную натуру, если в доме есть дети;
- имеющие интенсивный, эмоциональный сюжет и вносящие ненужную душевную напряженность;
- копии известных картин, как работы, значительно уступающие по качеству оригиналу.
А какие картины подходят для дома?
Прежде всего, конечно те, которые вам нравятся, которые вызывают у вас положительные эмоции, теплые чувства. Пока не будем вдаваться в технические детали, описанные в предыдущих статьях, остановимся на трех моментах:
- картина должна быть полностью ручной работы;
- она должна вам нравиться;
- вы хотите, чтобы эта картина была у вас дома.
Но ведь дом у вас не пустой, есть такая штука, как интерьер. Впишется ли в него картина или нет? Если у вас нет опыта размещения картин дома, то как решить эту задачу? Перефразируя известное изречение, я могу сказать, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. А увидеть есть возможность, не выходя из дома. Я имею в виду американское кино. У меня и в мыслях нет рекламировать голливудскую продукцию. Тут две причины.
Во-первых, у американцев много десятилетий существует традиция покупать картины для дома. Именно для дома, места, где они живут. Не антиквариат, который является для них вложением денег и поэтому хранится в других, более надежных условиях. Они приобретают обычные картины современных художников, иногда прямо на улице.
Во-вторых, в съемочных группах обязательно есть коллектив дизайнеров по интерьерам, в обязанности которых входит не оформление, а воссоздание реалистичных интерьеров, как среды, на фоне которой разворачивается действие фильма.
Хорошо, если фильм вы видели уже раньше. Попробуйте отвлечься от действующих персонажей и присмотритесь, как оформлен интерьер, как размещены на стенах картины. Посмотрите на оформление городской квартиры, например, в стиле «икея – американский практичный минимализм» (там чаще всего на стенах картины с абстрактной живописью), или более привычный нам классический стиль (тут очень широкий диапазон направлений живописи и графики).
Другое дело - размещение картин в коттедже, где интерьер более своеобразен и связан еще и с самой конструкцией дома.
Я не призываю копировать американский подход к этому вопросу, пытаться перенести какие-то увиденные в фильмах решения в свой дом. Мы отличаемся всем: и образом жизни, и менталитетом, и планировкой квартир, и, конечно, доходами. Просто, чтобы было с чего начать, посмотреть, как расположена картина относительно мебели, какие размеры картин, как выглядит размещение одной большой картины или нескольких меньшего размера.
Такой «фильмовый» подход еще нагляднее тем, что камера двигается, меняется ракурс, иногда в кадре меняется освещение, то есть здесь вариантов просмотра значительно больше, чем в фотографиях интерьерного дизайна, где все статично.
В следующей статье обратимся к размещению картин в интерьере российского стиля.
Понравилась статья? Ставьте лайк! И подписывайтесь на мой канал !