Таинственное вещество под названием Глютен - его мы встречаем в статьях о здоровом питании и на упаковках продуктов с указанием "Без глютена". Надо сказать эти продукты довольно популярны.
Но только единицы смогут ответить на вопрос - "Что это такое? Как действует, в чем содержится и почему от него советуют отказаться?"
Рассмотрим всё по порядку. Меня тоже заинтересовала эта тема и вот порывшись в справочнике Яндекс Здоровья и некоторых компетентных источниках, расскажу всё простыми словами.
Начнём с того, что Глютен - это белковое соединение в которое входят разные вещества этой группы. Содержится он в зерновых:
- Пшеница, в ней его более всего;
- Манная крупа;
- Рожь;
- Ячмень;
- Перловка.
По консистенции - это густое вещество, та самая клейковина, благодаря которой тесто замешивается, доходит и получается воздушным.
Вполне естественно, что все продукты и блюда с использованием пшеницы, муки и перечисленных круп содержат глютен.
Основные вещества в данном соединении белков - это:
- Глютенин;
- Глиадин.
Именно на вторую составляющую медики указывают, как на вещество способное наносить вред здоровью.
Какой вред для организма наносит глютен - по мнению врачей
Как уже понятно, содержится он во всех изделиях из пшеницы и зерновых, в хлебе, выпечке, макаронах, кашах и т.д.
Сама клейковина влияет на работу кишечника, нарушая пищеварение, метаболизм, усвоение веществ, разрушая стенки желудка. Избыток белка содержащегося в пшенице негативно влияет на работу мозга.
Аллергия на #глютен, может проходить незаметно, но часто проявляется:
- Изжогой;
- Несварением;
- Желудочными расстройствами;
Это аллергические реакции не представляющие серьёзной опасности. Возникают в большинстве случаев при избытке хлебо-булочных и мучных изделий в рационе. Чтобы устранить подобные проявления, достаточно ограничить употребление некоторых продуктов.
Другое дело - это абсолютная непереносимость глютена. Встречается крайне редко и называется - Целиакия. В этом случае из рациона полностью исключаются продукты с глютеном (никаких бабушкиных пирожков и прочих вкусностей).
При целиакии стенки желудка воспаляются от попадания белковых соединений из которых состоит глютен. Перестают усваиваться минералы и витамины, что часто приводит к:
- Нехватке железа, низкому уровню гемоглобина;
- У детей затормаживается развитие, физическое и умственное;
- Развитию заболеваний зубов;
- Быстрой утомляемости;
- Авитаминозу.
Важно учесть, что непереносимость от обычной аллергии отличить довольно трудно. Выявить целиакию можно только путём медицинского обследования и сдачи специального анализа крови.
Самостоятельно решать и отказываться от каких-либо продуктов, садиться на диету нельзя. При любых возникающих вопросах, следует обратиться в врачу.
Надеюсь вам была интересна и полезна данная информация. Всем желаю хорошего самочувствия.