Найти тему

Психосоматика как способ, с помощью которого можно избавить себя от обид

Психосоматические проблемы в большинстве случаев возникают из-за различного эмоционального стресса, или же это может быть усугубление стресса, проявляется в виде физической боли и симптомов в организме человека.

Также может способствовать психосоматическому заболеванию, особенно когда иммунная система организма ослаблена стрессом. Он может быть как тяжёлый, так и хронический.

Наиболее распространенной причиной психосоматических заболеваний являются внутренние конфликты.

Человеку довольно сложно идентифицировать и понимать их самостоятельно. Например, ребенок с детства используется для удовлетворения ожиданий своих родителей или учителей, но его собственные желания и потребности не удовлетворяются.

Елена Семенёк
Елена Семенёк

Все это приводит к потере внутреннего равновесия, повышению напряженности, негативным эмоциям.

Распространенное заблуждение состоит в том, что психосоматические состояния не являются реальными, они воображаемые. В действительности физические симптомы таких состояний требуют эффективного лечения, как и любое другое заболевание, поскольку последствия могут быть неостановимыми.

К сожалению, лечение не всегда происходит вовремя и эффективно, как об этом говорят.


Каждый из нас сталкивался с чувством обиды. Оно проявляется как очень эмоциональная, импульсивная реакция, возникшая из-за несправедливого отношения в нашу сторону.

Обида – это сложное чувство, которое состоит из гнева, направленного на обидчика, и боли, печали о том, что все не так, как мы хотели. Интенсивность обиды может быть разной и зависит от ценности ожиданий, которые были разрушены.

Основные общие признаки обиды включают:
1. Сердцебиение.
2. Поступление пота.
3. Напряжённость.

Признаки обид зависят от пола человека. У мужчин, к примеру, наблюдается некоторая боль в груди, области шейного позвонка, повышение давления, зачастую это артериальное давление.

Женщины часто сообщают о таких симптомах, как слабость, усталость, несмотря на достаточный сон, раздражительность, вздутие в области живота и изменение менструального цикла.

Симптомы, несомненно, зависят от возраста. Дети часто демонстрируют влияние обид через свое тело, потому что у них ещё не выработалась речь, язык, с помощью которых они могли бы передать свои эмоции, чувства и переживания.

Например, у ребенка, у которого проблемы в школе, может быть постоянная головная боль или же боль в животе, и его могут отправить домой или попросить остаться дома.

Проблемы у ребёнка в школе
Проблемы у ребёнка в школе

В подростковом периоде груз от обид по-особенному интенсивный, особенно в периоды серьезных социальных перемен и гормональных изменений.

Иногда признаки стресса у людей данной возрастной категории могут быть упущены или отнесены к «подростковой тревоге», когда, на самом деле, это признак подростковой депрессии.

Пожилые люди также склонны к проблемам подобного характера, поскольку они часто сталкиваются с несколькими сложными факторами, такими как изоляция, утрата и горе, хронические или серьезные проблемы со здоровьем.

Влияние обид на здоровье человека

Негативные последствия обид могут ощущаться в уме и теле. Хотя точные механизмы полностью не изучены, исследователи знают, что стресс и депрессия могут выражаться в физической боли и болезни.

Это сложный процесс, но вот аналогия, которая может помочь.
Тот, кто находится в состоянии груза обид и не может изъявить, выплеснуть свои эмоции, или кто пытается держать всё внутри себя, в конечном итоге достигнет критической точки.

Это может проявляться в виде физических симптомов или вызывать приступ депрессии.

Оглядываясь назад, можно осознать, что были некоторые предупреждающие знаки или «подсказки» о приближении такого перерыва, особенно с точки зрения физических симптомов.
Груз от обид также может подорвать вашу иммунную систему.

У подобного рода людей также может быть вероятность подхватить больше инфекций, или потребуется больше времени, чтобы поправиться.

Как избавиться от обиды насовсем?

Отпустить обиду – это исцеляющий процесс, в котором человек перестает сердиться на другого. Это позволяет осознать свободу, любить и заботиться о себе.

В зависимости от того, насколько глубоко негодование, может потребоваться время, чтобы оклематься. Однако для этого есть всего несколько простых шагов:


1. Разделить человека и произошедшее.

Отпустить обиду – это не значит забыть о том, что произошло. Это не значит, что нужно опустить руки и двигаться дальше, просто нужно отпустить ситуацию, которую нужно держать у себя в голове.

Девушка простила обиду
Девушка простила обиду

Нужно понять, что прошлое отделено от реального человека. Разделение этих двух вещей поможет увидеть истинную природу событий как мысленную конструкцию, за которую человек держался.

2. Простить.

Теперь, когда человек создал некоторое разделение между историей и настоящим человеком, можно начать процесс прощения.

Самый простой метод сделать это – глубже понять суть проблемы, почему этот человек мог поступить таким или иным образом. Со временем получится найти прощение, увидев в этой истории ментальную конструкцию.

3. Смотреть на обиду в действительности.

Отделив человека от события и начав процесс прощения, можно увидеть возмущение, чем оно таковым является: естественным побочным продуктом объединения двух элементов.

В каком-то смысле, поскольку человек разделил элементы, сильное отрицательное чувство начинает естественным образом распадаться, сглаживаться. Это довольно-таки длительный, продолжительный процесс, но он очень исцеляющий.