Сегодня четверг, а это значит, что пришло время поделиться с вами очередным сказочным подкастом! Сегодня мы будем читать сказку «Красная шапочка» Братьев Гримм.
История о девочке, которая встречает хитрого волка уходит корнями аж в средние века. Она была популярна во Франции, Швейцарии, Италии, особенно в альпийских предгорьях и в Тироле.
Первым кто решил литературно обработать сказку был Шарль Перро. Именно он одел девочку в ту самую красную шапочку, а точнее в чепчик-«компаньонку», который был популярен в то время во Франции.
У Шарля Перро главным мотивом сказки было отношение полов, а мораль- "не поддаваться молодым девицам на уловки соблазнителей". Вы когда нибудь думали, что сказка о девочке, которая несет бабушке пирожки может быть вовсе не о заботливой внучке? Я вот удивилась! Волк, кстати, выступает тут в качестве того самого хитрого соблазнителя.
Вот стихотворный отрывок из сказки:
Детишкам маленьким не без причин
(А уж особенно девицам,
красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать, —
Иначе волк их может скушать.
Сказал я: волк! Волков не счесть,
Но между ними есть иные
Плуты, настолько продувные,
Что, сладко источая лесть,
Девичью охраняют честь,
Сопутствуют до дома их прогулкам,
Проводят их бай-бай по темным закоулкам…
Но волк, увы, чем кажется скромней,
Тем он всегда лукавей и страшней!
В конце сказки волк все- таки съедает Красную шапочку из-за того, что та поддается на его соблазнения. Никакого вам «Хеппи-энда».
Немного позже за эту историю взялись и Братья Гримм. Именно их вариант сказки считается наиболее распространенным. Они убрали из истории сексуальный подтекст и написали другой, всем известный, конец сказки, где девочку спасают охотники.
Поменялась и мораль: «Ну, уж теперь я никогда не стану в лесу убегать в сторону от большой дороги, не ослушаюсь больше матушкиного приказания».- говорит Красная шапочка.
А вы любите эту сказку?
Скорее включайте подкаст!))