Вот и пришёл черёд финальной части рассказа о гнездовании. Начиная с декабря у нас, конечно, события уже не развивались так стремительно, и не было новостей каждый день: птенцы-то практически выросли. :) Но у этого периода были свои прелести, и трудности тоже. В квартире как-никак было 11 птиц на вольном выпасе.
Наша клетка-вольер, конечно, не рассчитана на такое количество птиц, и загонять их даже на ночь не представлялось возможным - им просто негде было бы разместиться. В итоге спали все они на карнизе. Обратите внимание, в каком порядке они сидят. :) Поначалу они держались семьями, и дети садились рядышком.
В начале декабря начал заметно темнеть клювик у старшего природного птенца. Из-за перехода цвета даже кажется, что клюв по размеру меньше нормы. Забавно, что у самого тёмного из всех птенцов - младшего из серой троицы - клюв относительно светлый.
Освоение родительских игрушек шло, я бы сказала, семимильными шагами. :) Дети учились играть:
И иногда им мешали родители:
К концу декабря младший немножко повзрослел, и его глаза уже не казались настолько огромными на маленькой мордашке. :) А старший - кто бы мог подумать, что он вырастет таким ярким черноклювиком?
Возвращаясь к теме отличий друг от друга - с серыми птенцами в этом плане трудностей не было. Сложнее было отличать девочек-лютино, хотя окрасы у них разные (младшая - жемчужная лютино):
Различия между ними стали хорошо видны недели через две, когда девочкам исполнилось полтора месяца. Для тех, кто не занимается птицами, высказывание прозвучит, наверное, странно, но старшая приобрела очень аккуратные черты "лица", стала благородно-красивой леди. :) Мы любовались ей постоянно.
Хотя кушала "аристократка" своеобразно, больше никто так на край тарелки не вставал:
Её младшая сестричка на мордочку попроще, хоть и очень милая:
А ещё младшая неожиданно выросла самой крупной из всех наших птенцов вообще! И дело не в лишнем весе, упитанность у неё была в норме. На этом фото хорошо видно, насколько она крупнее сестры:
Пикси тем временем выбрала того, кто будет чесать - младшего пёстрого. Он действительно её чесал, в итоге она приставала к этому малышу намного чаще, чем к другим:
Было очень интересно наблюдать, как малышня пробует новую еду. Гранат, после того, как были преодолены опасения, оказался весьма вкусной штукой.
На "ура" зашла спаржевая фасоль:
И я впервые дорастила маш до состояния травки. Разобрать на части и съесть мои посевы - вот это кайф:
Кстати, о еде. Взрослые птицы никогда бы не стали так толкаться у одной кормушки. :) А у малышей, тем более выросших в одном гнезде, личное пространство отсутствует:
У них в постоянном доступе была ванна, чтобы птенцы в любое время учились купаться. Её с удовольствием посещали все:
Но кого-то удалось приохотить купаться и под пульверизатором:
А кто-то упорно купался только в ванне, боясь "душа", и даже пример родителей не вдохновил. Некоторые, правда, научились купаться под пульверизатором уже в новых домах.
Старший из серых птенцов перестал просить кушать, когда ему было около 8 недель - то есть, примерно как Петруша и Луна. Зато второй взрослеть никак не хотел. :) Ему шёл третий месяц, уже и его младший брат клянчить у родителей перестал, а он всё продолжал просить еду у мамы. И она его подкармливала:
Первым, кто уехал в новый дом, стал как раз его брат, младший природник, "кесарёнок". 20 декабря Акулик - его назвали именно так - отправился в новый дом, где его ждала красавица-девочка.
Интересно, что после его отъезда все птенцы, кроме двоих самых младших, резко перестали просить кушать. И даже его старший брат прекратил малыша изображать. :) С чем это связано, предположить не могу.
26 декабря уехал Лаки - такое имя получил старший пестрячок. К нашей радости, Лаки с первого же вечера поладил со своими хозяевами - меня-то он с трёхнедельного возраста не любил, идти ко мне был готов только за вкусняшкой, и я волновалась, как он будет себя вести в новом доме. Оказалось, зря переживала.
Вскоре после переезда у Лаки открылся певческий талант, и это тоже очень здорово. У нас он был довольно скромным певцом, серые малыши пели намного чаще и активнее. Но одну из его арий мне всё же удалось записать:
Главный заводила, электровеник нашей стайки, был забронирован ещё задолго до переезда, и раньше всех обзавёлся именем - Яша. 2 января Яшка на вечернем "Сапсане" уехал в Москву в свой новый дом, к милой пёстренькой девочке.
Яша и у нас был самым активным вокалистом, у новых хозяев солирует постоянно. Один из его концертов незадолго до отъезда:
Ближе к вечеру 5 января в новую жизнь отправилась младшая малышка. К тому моменту она уже перестала просить кушать и была полностью готова ехать в новый дом, к будущей подружке. Её хозяева не сразу определились с именем, в итоге она стала Бусинкой.
Ниже - весёлое видео, снятое за пару дней до отъезда. Пикси всегда отличалась грацией слона в посудной лавке, и со слов хозяйки её родителей, мама у неё такой же слонопотам. Две дочери Пикси - Луна и Буся - тоже явно пошли в неё. :)
Наконец, рано утром 7 января в Москву отправилась старшая девочка-лютино. Тоже "Сапсаном". Хочу сказать огромное спасибо Айрату за помощь с перевозкой, внимательность и за сердечное отношение к девочке. Теперь её зовут Триша, и она, тьфу-тьфу чтоб не сглазить, в прекрасных отношениях с мальчиком-женихом. :)
С нами на данный момент пока остаются старший природный и младший пёстренький - насчёт их пола к началу января уверенности не было.
Мы предполагали, что природный птенец - девочка, пёстрый - мальчик. Но по договорённости с потенциальной хозяйкой девочки решили подождать ещё некоторое время и понаблюдать за ней. Не далее как два дня назад ситуация прояснилась окончательно: она начала просить самца. Ещё одна молодая да ранняя... Ей даже 4 месяца не исполнилось.
А пестрячок задержался у нас по другой причине, но это - отдельная история, которую я обязательно расскажу.
Хроники гнездования, часть 1
Хроники гнездования, часть 2
Хроники гнездования, часть 3
Хроники гнездования, часть 4
Хроники гнездования, часть 5
Хроники гнездования, часть 6
Хроники гнездования, часть 7
Хроники гнездования, часть 8
Хроники гнездования, часть 9
Хроники гнездования, часть 10
Хроники гнездования, часть 11
Хроники гнездования, часть 12
Хроники гнездования, часть 13
Итоги гнездования