В последнее время меня очень удивляет то, как люди пишут – с Большой буквы многие слова, которые писать с заглавной (ну) совершенно не нужно. В статьях, в письмах, в пабликах – везде вы найдете подобное...
Ну, вот, например, смотрю положение о конкурсе, опубликованное в СМИ: «…конкурс проводит Администрация города». Почему слово «администрация» написано с большой буквы, не пойму! Это просто новостная статья, которую написали взрослые люди, получившие образование в СССР.
Далее, в контексте предложения очень часто встречается – Положение, Библиотека, Конкурс, Акция, Резюме…
Слово губернатор предпочитают писать как Губернатор. Главу чаще упоминают, как Глава.
Я не скажу, что сам такой уж грамотный, но все же!
Есть у нас в городе Дворец культуры автомобилестроителей. Раньше в газете (в которой я работал) мы писали так и писали.
Хорошее учреждение. Люди замечательные в нем трудятся. Но вот в редакцию позвонил один из сотрудников ДК и попросил: «Ребята, не называйте нас больше так. Мы – Дворец культуры Автомобилестроителей. Редактор спросил, может быть закавычить название, чтобы сделать именем собственным... Но нет, не разрешили. Дело чуть ли не до скандала не дошло... Люди со слезами просили: «пишите нас с большой буквы. Чувствуем себя униженными»…
Увы, я постоянно вижу такие слова: Сертификат, Грамота, Благодарность, и с большой буквы.
Можно сказать, что стремление к большому приобретает очертание национального масштаба. Люди не обращаются к правилам русского языка, а если взглянут раз-другой, то и трактуют по-своему.
Например, по правилам слово «положение» пишется с большой буквы, если оно составляет единое целое с заголовком к официальному документу. Мол, «Положение о проведении конкурса «Летят перелетные птицы». Но многие, почему-то считают, что слово «положение» нужно в любом случае пишется с заглавной (ну, если оно не горизонтальное).
Дальше – больше. Спрашиваю у ребят, как пишутся словосочетания «центральный гастроном» и «центральный рынок»?
– Конечно, с большой буквы, – отвечают они.
– А почему?
– Ну, он же Центральный.
Доводы железные…
Даже не знаю, как объяснить людям, что центральный рынок в деревне не является «организацией всероссийского масштаба» и пишется со строчной буквы. (Ну а если бы являлся, тогда - с заглавной)
Все сводится к тому, что «заговор больших букв в России» (так я его назову) с каждым годом набирает силу. Впереди нас ждут – Поезда, Автомобили, Самолеты, Велосипеды, Чайники, Телевизоры, и конечно, Кино.
Велик и могуч русский язык. Я, кстати, тоже допускаю ошибки. Но готов их исправлять. А вы?
Владимир Мухин
- Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Читайте другие статьи автора: