Найти в Дзене
Жизнь с Надеждой

Жизнь в Мурманске ч. 2 Минусы

Всем привет! В предыдущей статье я рассказала о плюсах жизни на Крайнем Севере, но сама я мечтаю переехать, поэтому для меня лично минусов куда больше . Сразу предупреждаю что всё написанное мной это чисто субъективное мнение , основанное на личном опыте. Я охотно верю, что многие со мной поспорят и будут правы. Но, я выросла в самой обычной, даже бедной семье. Мама не была военнослужащей и растила меня одна, так что детство было очень очень скромное . Сейчас я тоже не служу, не замужем за представителем силовых структур . А как уже говорила более менее северные плюшки имеют военные, силовики, вахтовики и кто ходит в море. Я считаю, что больше здесь ловить большой рубль некому. Но не только денежный вопрос меня волнует. Хотя многие минусы вытекают именно от туда.

1. Первый и очень для меня большой минус-это местный климат . Хоть я выросла и с рождения здесь живу и должна была привыкнуть, увы организм вопит-Уезжай. У нас не хватка кислорода и это чувствуется. Перепады температур резкие . Например на днях вечером было -23 .А уже на следующий день - 7 , а к вечеру опять -22. То же самое происходит летом . Можно выйти в футболке, а к вечеру искать демисезонную куртку.

Я с возрастом эти перепады стала всё более остро ощущать, то давление, то головные боли, то усталость. И приходит понимание что с возрастом всё только усилится . На юг уезжать конечно мысли нет, там не выдержу солнцепек, но в среднюю полосу или Калининградскую область рассматриваю. Понятно, что меня никто там не ждет с распростертыми объятьями, но и на севере я не живу как принцесса.

2. Климат диктует образ жизни. У нас 9 месяцев зима . Начинается в середине октября , весна начинается в середине мая. И в конце июня настает лето, которое длится до середины августа . Лето-это громко сказано, но погода более менее комфортная . Конечно, если жара то из-за влажности покрываешься испариной . Одежды нужно уйма. Очень теплая для сильных зимних морозов . Когда зимой до -10 то одежда нужна зимняя, но более легкая . Не буду вдаваться в подробности , но в течении года температура бывает и + 30 и -30-40 , поэтому одежда нужна на весь этот диапазон

3. огромный минус -это стоимость дороги до места летнего отдыха. У многих не спорю раз в два года выплачивают дорогу по России , но это наверное 60% северян. У кого работа неофициальная или на частника как у меня, то таких привилегией нет. Приведу пример лично мой. Мы летали в 2019 г. в Крым отдыхать. и на одного человека билеты купленные в апреле на август обошлись в 30 тыс на самолет , на поезде на тыс 6-7 было бы дешевле , но и ехать в плацкарте в духоте трое суток такое себе удовольствие . И вот я уже прикидываю. Грядет развод и я буду обеспечивать себя сама . Зарплата на которую я могу рассчитывать максимум 26 тыс , это обычная средняя зарплата на севере гражданского населения. Многие , чтобы достойно жить работают на двух работах, но по состоянию здоровья я такой нагрузки не выдержу. И вот моя зарплата 26 . И чтобы отдохнуть на югах хотя бы 20 дней , мне нужно тыс 60 по очень скромным подсчетам . Продолжение следует.......