Про Валерия Ободзинского говорили, что он пел не только голосом, но и сердцем. Его лёгкий, полётный, звонкий тенор просто завораживал слушателей. Но особенно магически он действовал на женщин. Мало у кого из певцов того времени было столько же поклонниц, готовых ездить за своим кумиром по всей стране. Валерия Ободзинского по праву можно назвать "певцом любви", романтиком и лириком.
Конечно, в его репертуаре были песни и на другие темы: о детстве, о море, о дружбе, о войне. Его голос звучал за кадром во многих фильмах. Наиболее известной является композиция к фильму "Золото Маккены" (1969). Но в этой статье мне хотелось бы остановиться на самых популярных песнях Валерия Ободзинского о любви и коротко рассказать биографию певца.
Удивительно, что в биографии одного из самых популярных советских певцов столько "белых пятен". Сведения о его происхождении и начале творческой деятельности сильно разнятся. И это не смотря на то, что про Валерия Владимировича сняты много документальных фильмов, а в 2015 году на экраны страны вышла многосерийная биографическая мелодрама "Эти глаза напротив", по названию одной из самых известных его песен.
Если придерживаться официальной версии, то певец родился в Одессе 24 января 1942 года, в простой семье. Его отец по национальности поляк, а у мамы русские и украинские корни. С раннего детства Валерий поражал близких своей музыкальностью, имел потрясающий музыкальный слух. Некоторые биографы считают, что в Одессе Ободзинский закончил Музыкальное училище по классу контрабаса. Но как тогда объяснить тот факт, что через несколько лет при прослушивании в оркестр Олега Лундстрема, выяснилось, что Валерий совершенно не знает нот.
В 1958 году Валерий снимается в фильме "Черноморочка" в эпизодической роли музыканта из оркестра. После школы, сменив несколько профессий, предположительно уезжает в Кострому, а затем в Томск. Устраивается в томскую филармонию контрабасистом и вокалистом. На гастролях в Иркутске познакомился со своей первой женой Нелли. В этом браке у музыканта родились две дочери - Анжела и Валерия.
Позже перебрался в Москву и три года с 1964-1967 работал в оркестре Олега Лундстрема. Первая популярность приходит к певцу в 1967 году, когда на международном фестивале в Болгарии, он выступает с песней Карамдичева "Луна на солнечном берегу".
В этом же году Ободзинский прекращает сотрудничество с Лундстремом, и со своей сольной программой совершает поездку по городам Сибири. А осенью становится солистом Донецкой областной филаморнии и джазового ансамбля под руководством Бориса Рычкова. В конце 60-х к Валерию Ободзинскому приходит настоящая слава. Он становится невероятно популярным. За три года объезжает с гастролями всю страну. На его многочисленных концертах всегда аншлаги.
Певец начинает сотрудничать со многими композиторами и поэтами-песенниками. Очень много в репертуаре Валерия Ободзинского песен на стихи Онегина Гаджикасимова и практически все они про любовь. К первым их композициям можно отнести "Фиалки" (1967) музыка Полада Бюль-Бюль Оглы.
"Подожди" (1967) на музыку Сергея Мелика.
Но наиболее плодотворным становится сотрудничество с молодым композитором Давидом Тухмановым. В 1968 году появляется "Восточная песня".
Начало семидесятых - это расцвет славы Валерия Ободзинского. Его песни звучат из каждого окна. На концерты практически невозможно достать билеты. Тиражи пластинок просто зашкаливают. К этому времени относятся такие легендарные композиции, как "Эти глаза напротив" (Д. Тухманов - Т. Сашко), "Дождь и я" (Р. Майоров -О. Гаджикасимов), "Неотправленное письмо" (С. Мелик -О. Гаджикасимов).
Валерий Ободзинский всегда пел песни близкие его душе. Эти композиции были в основном о любви. За то, что певец наотрез отказывался от песен о партии и о комсомоле, а также отличался западной манерой исполнения, чиновники от культуры постоянно притесняли его. Его сознательно отлучали от телеэфира. Необычная подача песен позволяла Валерию прекрасно перепевать зарубежные хиты на русском языке. Так в переводе О. Гаджикасимова певцом были исполнены композиции "Девушка" (Дж. Леннона - П. Маккартни).
"Карнавал" (Карел Свобода -Иржи Штайдл).
Также Валерий Ободзинский дал вторую жизнь песни Дана Спэтару "Что-то случилось".
В середине семидесятых Валерий Ободзинский продолжает своё сотрудничество с Давидом Тухмановым. К этому времени можно отнести такие песни о любви, как "Листопад" и "Вечная весна".
Также певец плодотворно работает с другими авторами песен. В это время он записывает несколько композиций на слова Леонида Дербенёва, среди них "Мираж", "Колдовство", "Прощай".
В 1976 году в его репертуаре появляются "Белые крылья" (В. Шаинский -В.Харитонов) и "Первое апреля" (В. Мигуля -И, Шаферан).
У Валерия Ободзинского не хватало сил выдержать бремя популярности. Он начал позволять себе выходить на сцену в нетрезвом состоянии, всё чаще стал срывать концерты. В марте 1987 года он даст концерт в Петропаловске-Камчатском, после которого исчезнет со сцены на долгие семь лет. Только в 1994-ом, благодаря своей гражданской жене Анне Есениной, он записывает новый диск с романсами Александра Вертинского, возобновляет свою концертную деятельность, а также начинает появляться в телеэфире, не только со своими прежними хитами, но и новыми композициями.
Выдающегося певца не станет 26 апреля 1997 года. Но его уникальный, удивительный голос до сих пор волнует слушателей. Творчество Валерия Владимировича всегда будет востребовано и популярно, потому что он пел о самом главном в жизни - о любви.
А какие песни в исполнении Валерия Ободзинского памятны Вам? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.