Изначально мак выращивали только как декоративное растение из-за его нежных цветов (мак может быть не только красным, но и розовым, светло-сиреневым и фиолетовым) Но затем его стали применять в медицине и кулинарии. Существует два самых распространенных вида мака: снотворный и масличный (пищевой). Первый применяется в медицине в качестве болеутоляющих и снотворных препаратов. Также из этого вида получают опиум. Второй же вид используют в кулинарии и косметологии. Например, маски с маком увлажняют и смягчают кожу лица.
Полезные свойства мака:
- Успокаивает
- Устраняет зубную, головную и ушную боль
- Улучшает пищеварение
- Избавляет от бородавок (для этого нужно растереть маковые листья по проблемной зоне и приложить на некоторое время)
- Улучшает сон
НО мак является калорийным продуктом: на 100г приходится 525 ккал
Для приготовления торта с маком мне понадобились:
- Рисовая мука - 10ст.л
- Сметана - 350г
- Разрыхлитель - 1/2ч.л.
- Сливочное масло - 3ст.л.
- Сахзам - 10ст.л.
- Мед - 3ст.л.
- Мак - 3ст.л.
- 3 яйца
- Малиновое желе - 20г
- Желатин - 60г
Приготовление:
Делаем тесто. Для этого смешиваем сметану с разрыхлителем. Растапливаем масло. Смешиваем муку, масло, яйца, мак, 6ст.л. сахзама и 150г сметаны. Тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах. Готовый корж поливаем растопленным медом, смешанным с 70мл воды.
Вырезаем середину коржа.
Измельчаем мякоть на некрупные кусочки.
Разводим 30г желатина и смешиваем его с остатками сметаны и сахзама. Мы сделали крем, 3ст.л. которого мы добавляем в мякоть.
Возвращаем мякоть на место.
Остатками крема покрываем торт. Ставим в холодильник на час.
Разводим 30г желатина и желе. Добавляем ягоды. Заливаем торт и отправляем в холодильник на час.
Готово!
Приятного и полезного аппетита!
Если статья была полезной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки (вам не сложно, мне приятно)