Найти в Дзене
ППышка

Этот маковый торт просто тает во рту!

Изначально мак выращивали только как декоративное растение из-за его нежных цветов (мак может быть не только красным, но и розовым, светло-сиреневым и фиолетовым) Но затем его стали применять в медицине и кулинарии. Существует два самых распространенных вида мака: снотворный и масличный (пищевой). Первый применяется в медицине в качестве болеутоляющих и снотворных препаратов. Также из этого вида получают опиум. Второй же вид используют в кулинарии и косметологии. Например, маски с маком увлажняют и смягчают кожу лица.

Полезные свойства мака:

  • Успокаивает
  • Устраняет зубную, головную и ушную боль
  • Улучшает пищеварение
  • Избавляет от бородавок (для этого нужно растереть маковые листья по проблемной зоне и приложить на некоторое время)
  • Улучшает сон

НО мак является калорийным продуктом: на 100г приходится 525 ккал

Для приготовления торта с маком мне понадобились:

  • Рисовая мука - 10ст.л
  • Сметана - 350г
  • Разрыхлитель - 1/2ч.л.
  • Сливочное масло - 3ст.л.
  • Сахзам - 10ст.л.
  • Мед - 3ст.л.
  • Мак - 3ст.л.
  • 3 яйца
  • Малиновое желе - 20г
  • Желатин - 60г

Приготовление:

Делаем тесто. Для этого смешиваем сметану с разрыхлителем. Растапливаем масло. Смешиваем муку, масло, яйца, мак, 6ст.л. сахзама и 150г сметаны. Тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах. Готовый корж поливаем растопленным медом, смешанным с 70мл воды.

Перед тем, как поливать корж медовой водой, проткните его по всей площади вилкой
Перед тем, как поливать корж медовой водой, проткните его по всей площади вилкой

Вырезаем середину коржа.

Мякоть еще будет нам нужна, поэтому не спешите ее есть)
Мякоть еще будет нам нужна, поэтому не спешите ее есть)

Измельчаем мякоть на некрупные кусочки.

Мякоть можно измельчить вообще в крошку
Мякоть можно измельчить вообще в крошку

Разводим 30г желатина и смешиваем его с остатками сметаны и сахзама. Мы сделали крем, 3ст.л. которого мы добавляем в мякоть.

Для вкуса можно добавить сюда малиновое варенье (в таком случае сахзам в крем добавлять не нужно)
Для вкуса можно добавить сюда малиновое варенье (в таком случае сахзам в крем добавлять не нужно)

Возвращаем мякоть на место.

Если вам не нравится, что образовался "горб", то вы можете его убрать. Я не стала это делать, потому что я посчитала это необычным
Если вам не нравится, что образовался "горб", то вы можете его убрать. Я не стала это делать, потому что я посчитала это необычным

Остатками крема покрываем торт. Ставим в холодильник на час.

Перед тем, как приступать к следующему шагу, обязательно проверьте, застыло ли желе
Перед тем, как приступать к следующему шагу, обязательно проверьте, застыло ли желе

Разводим 30г желатина и желе. Добавляем ягоды. Заливаем торт и отправляем в холодильник на час.

Первый слой желе, который отошел во второй слой, напоминает снег
Первый слой желе, который отошел во второй слой, напоминает снег

Готово!

Благодаря пропитке медовой водичкой, торт получается очень нежным
Благодаря пропитке медовой водичкой, торт получается очень нежным

Приятного и полезного аппетита!

Если статья была полезной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки (вам не сложно, мне приятно)