Когда я жила на Севере, то отправила свою дочь вместо с группой из детского сада на юг в город Геленджик. Север - это хорошее место, жить можно, но отдыхать всё-таки лучше на юге. Можно было, конечно, подождать, когда дети все вместе приедут назад. Но у меня подвернулся отпуск, и я решила поехать к дочке, забрать её и вместе с ней отдохнуть, поплавать в Чёрном море.
До Москвы я летела на самолёте. Лететь пришлось ночью, так что понятно, что я не выспалась. Спать хотелось ужасно. Кто хотя бы раз летал ночью, тот понимает, что это такое. В самолёте-то не поспишь, в самолёте-то и ноги некуда пристроить. А поезд на юг только днём, в два часа. Сколько ещё ждать, сколько мучиться?!
А на вокзале яблоку некуда упасть, не то что лечь, на лавку присесть-то некуда, просто притулиться. Некоторые люди, некоторые неприхотливые люди, или, может быть, привычные к спартанским условиям, просто подстилали картонку и ложились прямо на землю.
Да уж.. Но я как-то не могла лежать на земле, хоть и на картонке. А на гостиницу у меня, как всегда, денег не хватало. Я сдала свой чемодан в камеру хранения, оставила только небольшой портфельчик, где у меня было всё моё богатство: отпускные, билет, документы, золотые кольца. Одно - самое дорогое, это было золотое кольцо с бриллиантом – память от мамы.
И вот я хожу туда-сюда на вокзале, потому что стоять не могу, когда очень устаю. Когда уже не смогла и ходить, тоже нашла какую-то картонку, села на какой-парапет и сижу. И вот подходит ко мне обаятельный майор. Я смотрю на него, кажется всё в порядке – форма военная, звезды майорские на погонах. Я ведь жила в военном гарнизоне, в Полярном, там одни военные.
Только разница в том, что там служили военные моряки, и форма у них чёрная, очень красивая. Военная форма очень украшает мужчин. А девушки и женщины очень любят военных, красивых, здоровенных. Иногда смотришь, такой невзрачненький мужчинка, и посмотреть-то не на что, а вот наденет форму - и вот уже красав`ец!
А этот майор был сухопутный, но достаточно статный, и форма ему была к лицу.
Подходит этот майор ко мне и начинает разговор:
- Добрый день, красавица! И куда мы едем? – говорит он так панибратски, как будто знает меня сто лет.
- В отпуск, разумеется, - отвечаю я любопытствующему.
-Откуда и куда? – продолжает красивый и здоровенный.
- С Севера да прямо и на юг!
- Ого-го! - Как круто! А мы вот тут живём в Москве, да никуда и не ездим и ничего не видим.
- Да ладно уж, понимаю я, что Вы шутите.
Слово за слово, расспросил он меня обо всём. А я, доверчивая душа, всё ему и рассказала. Потом, я и не заметила, как он предложил мне джинсы купить.
И это его предложение почему-то ни удивило меня, ни насторожило.
Действительно, офицер в звании майора почему-то вдруг джинсы продаёт.
Почему? Но этот вопрос не возник в моей голове после бессонной ночи в самолёте.
В то время эти самые импортные джинсы были дефицитным и дорогим товаром.
Я согласилась купить заморскую обновку. Вопрос встал, где их померить.
Расторопный москвич и майор быстро отыскал какой-то поезд, какой-то вагон, и мы туда зашли для примерки.
Я померила джинсы в туалете и, не торгуясь, согласилась их купить.
Вышли мы, я отдала ему деньги, а он мне товар. Казалось бы, всё, пора распрощаться с майором.
Но он и не собирался этого делать. Расспросив меня, когда будет мой поезд, он предложил свои услуги:
- Я приглашаю Вас зайти ко мне в гости и подождать свой поезд в нормальных условиях. Ну что Вы будете мучиться ещё полдня? А у меня Вы отдохнёте. Думаю, что ванна и чашечка кофе Вам не помешает? А потом , как нормальный человек, поедете на свой юг.
Я была такой уставшей и замученной, а предложение майора было таким заманчивым, что я почти согласилась поехать. Видимо, моя интуиция спала вместе с моим сознанием.
И вот, когда я уже склонилась к тому, чтобы поехать в гости к такому приличному мужчине, такому офицеру в звании майора, он вдруг сказал:
-Подождите минутку, мне надо позвонить.
Сам же в это время держал меня за руку. А я своей рукой крепко держала свой портфель. Получается, он держал и мою руку, и мой портфель одновременно.
Мы подошли к телефон-автомату, он снял трубку, бросил монетку и стал что-то говорить. Я не слышала, что он сказал кому-то. Но вдруг в моей голове что-то стукнуло молоточком:
- А кому он это говорит? Нет, никуда я с ним не пойду!
- Ой, извините! Я никуда с Вами не пойду!
И я потянула свой портфель к себе. Но майор крепко держал мой портфель и вовсе не собирался его отпускать.
Тогда я сказала громче:
-Отпустите! Отпустите меня и портфель!
А потом и совсем крикнула:
- Отпустите!!!
Звук моего голоса, вероятно, испугал майора, вернее, лжемайора. И он отпустил и мою руку, и мой портфель.
И быстро ретировался. Просто исчез из моего поля зрения. Я вздохнула с облегчением, поняв, что я избежала чего-то плохого.
Дождалась поезда и благополучно доехала в Геленджик к своей дочке.
Вспоминая эту встречу с майором и анализируя произошедшее, я поняла, что меня просто Бог спас. Страшно подумать, что могло произойти. Он бы мог просто стукнуть меня по голове ещё в вагоне полупустого поезда, когда я мерила джинсы. И отобрать мой портфель.
Но, видимо, не решился тогда. Этот мошенник где-то достал военную форму и промышлял тем, что находил доверчивых дурочек на вокзале, заманивая их в свою квартиру.
И он искал женщин, которые были проездом в Москве. Действовал он не один, так как с кем-то же он разговаривал.
В моём портфеле, кроме драгоценностей, билета и денег, были же и документы. И кто бы нашёл человека, который был проездом в Москве?
Сколько происходит случаев, когда самолет или корабль терпит крушение, а какой-то человек опоздал на этот рейс?
Просто нужно больше думать и прислушиваться к своей интуиции…