Как это обычно бывает в сказках: жили-жили и тут «на тебе» — как «гром среди ясного неба» — что-то обязательно случается...
Вот так и с нами: слушаем чужие сказки (те же новости), занимаемся привычной рутиной на кого-то для получения «бутерброда с маслом», сами говорим что-то уже много раз кем-то сказанное. Короче, даже какая-то скука, но поддерживающая жизнь скука...
И тут вдруг случается какая-то «жесть»: у кого-то со здоровьем, у кого-то в отношениях, а у кого-то вдруг проблемы с бизнесом — и это все как бы «на ровном месте», ни из-за чего, внезапно.
И тогда приходится «заглядывать в эту неизведанную бездну» собственного незнания. Которое в общем-то и привело к такому исходу.
А ведь как хорошо все до этого было убаюкано: «я молодец; я знаю, что делаю; у меня все получается; я успешный!»
Но приходит время расставания с настроенными иллюзиями и понимание, что нужно что-то делать. Как-то быть и жить по-другому.
И на таком распутье встаешь перед выбором:
- ничего особо не делать — «может само рассосется»;
- найти советчиков, погуглить и попробовать избавиться от этой конкретной напасти самому;
- найти того, кто сможет за тебя решить проблему, какой либо специалист;
- понять, что привело к такому состоянию и начать менять образ жизни, убирая причины произошедшего;
- найти Учителя и с его помощью заняться по-крупному переустройством жизни, чтобы и другие похожие проблемы «перестали посещать».
Проблемы-то все известные и универсальные для всех. Мало кто знает их причины и методы решения.
Итак, какой выбор предпочитаете Вы?
Возможно в разных ситуациях и разные...
Только в 4 и 5 вариантах мы можем столкнуться с реальным и большим страхом, потому что приходится «копать» свое прошлое. Там начало теперешних проблем.
Это были наши неадекватные мысли, решения, действия, которые мы себе позволили, надеясь, что они были правильные. И все это уже привычное сейчас в нас.
Долгое время мы их повторяли и повторяли, накапливая «сосуд проблемы», который сейчас «переполнился и перелился».
Это относится в том числе и к произошедшему общемировому кризису 2020 года. Можно было гораздо раньше и знать, и что-то делать, чтобы можно было избежать, да и дальше не подвергаться всей этой напасти в будущем. Об этом я написал здесь.
А вот теперь эта вся «правильность» прошлого видится в другом свете во всей красе.
Появляется страх — страх потери себя, своих «правильных» в прошлом мыслей, чувств, действий, страх потери целого куска жизни. Из-за собственного незнания.
Многие в этот момент «на лету» пытаются компенсировать такой страх, снять с себя ответственность — «я же не знал», «меня никто этому не учил». Но Ctrl-Z, «вернуться назад» здесь не сработает — это реальная жизнь.
Остаться наедине с таким своим страхом, посмотреть на него, выдержать и не отвести взгляд — это дорогого стоит. Это сила нашего духа. И это мощнейший ресурс нашего развития. И его можно и нужно использовать.
В следующих статьях я расскажу, как экологично, технологично и эффективно справиться с этим по пути 4 и 5 выбора — и это очень разные пути.
Ну а для нежелающих «щупать» глубины своего незнания и прочувствовать этот страх остаются только первые три пути.
Для кого-то это пока тоже выход, потому что не хватает сил соприкоснуться со страхом — это действительно мощная и реальная энергия, выдержать которую сложно.
Но хорошая новость в том, что УЖЕ ЕСТЬ знания и технологии, что можно сделать с этим. «Я свободен! Я забыл, что значит страх».
Игра без правил: играть все равно придется! Сквозь страх познания себя!