Здравствуйте!
Не будет большим преувеличением сказать, что заживление ран является древнейшей врачебной практикой.
При этом задача врача обеспечить максимально благоприятные условия для естественного процесса заживления.
Важную роль в этом играют применяемые перевязочные материалы. Основные требования, которые к ним применяются, во все времена оставались неизменными.
Важнейшие свойства перевязочных материалов
Для успешного ранозаживления перевязочные средства должны:
- Создавать над раневой поверхностью способствующую процессу заживления влажную среду.
- Не допускать попадания в рану болезнетворных бактерий, грязи, пыли, инородных тел;
- Хорошо отводить/впитывать отделяемое из раны (кровь, экссудат).
- Не присыхать к ране и не травмировать её при наложении и снятии.
Средства для перевязки ран, применяемые в древности в той или иной степени справлялись с этими задачами. За несколько тысячелетий до нашей эры с этой целью использовали сухой мох, шерсть и шкуры животных.
В Древнем Риме для отведения экссудата использовали высушенные морские губки, а для защиты раны от воздействия внешних факторов — кишечные плёнки животных и льняные бинты.
Хлопковая вата, которую в средние века предложил использовать персидский учёный и врачеватель Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, на долгие века заняла прочное место медицинской практике и широко применяется до сих пор.
Тем не менее, наука не стоит на месте, и в наши дни для лечения ран разработан целый спектр абсорбирующих перевязочных материалов.
Если не вата и не марля, то что?
Хорошей альтернативой хлопковой вате сегодня служат повязки на основе нетканых синтетических материалов (Матовлис, ТайдиСорб), или вспененного полиуретана (СилоФоам).
Преимущества таких повязок перед ватными тампонами очевидно: они обладают более высокой впитывающей способностью и не оставляют в ране нитей и волокон, что делает и атравматичными и удобными.
Однако, отведение жидкости с поверхности раны может осуществляться не только за счёт впитывания влаги пористой или волокнистой поверхностью раневой повязки, но также и за счёт связывания влаги гранулами, образующими при соединении с жидкостью гелеобразную субстанцию. Таковыми являются гидроколлоидные повязки АкваКолл, альгинатные (АльгоДжелль) и гидрогелевые повязки ДжеллеСорб и повязка из волокон карбоксиметилцеллюлозы (АкваДжелль).
Способность активно впитывать влагу, конечно, не единственное свойство перечисленных перевязочных средств. Одна такая современная повязка легко заменит несколько лечебных ватно-марлевых повязок. Ведь делать перевязки придётся реже - лечебное действие повязки длится дольше.
Ну а чтобы промыть и осушить рану перед наложением лечебной повязки и для первичной обработки ран антисептическим раствором удобно использовать традиционные бюджетные марлевые салфетки или салфетки из нетканого материала.
Не спешите отказываться от марли и ваты!
Как уже было сказано, наибольшую популярность при первичной обработке ран сохраняют за собой традиционная вата и марля.
Марлевые бинты и салфетки могут быть как стерильными, так и нестерильными. Первые используют для промывания и подсушивания ран. Они подходят в качестве операционных тампонов, и для дренирования ран.
Нестерильные салфетки чаще используются как вторичный впитывающий слой при наложении многослойных повязок.
При выборе марлевых салфеток и бинтов следует обратить внимание на их качество. Неравномерное плетение помешает аккуратному использованию, а бахрома на краях может оторваться и остаться в ране, что приведёт не только к дискомфорту пациента, но и к воспалению.
Этих недостатков лишены современные впитывающие салфетки на основе нетканых синтетических волокон. Так, сверхмягкие 4-слойные салфетки Matovlies польского бренда МАТОРАТ могу быть рекомендованы пациентам с самой чувствительной и ранимой кожей, например, с диагнозом «буллёзный эпидермолиз».
Вторичные впитывающие повязки для ран
Для сильно мокнущих ран часто необходимо наложение вторичного впитывающего слоя. В этом случае абсорбирующая повязка накладывается на первичную, как правило, сетчатую атравматичную основу обладающую лечебными свойствами.
Задача вторичной раневой повязки — вбирать в себя излишнюю влагу, создавая подходящие условия для скорейшего заживления.
Это достигается, например, включением во впитывающий слой повязки полимеров, которые превращают жидкость в желе, и удерживают её в толще повязки — как, например, в суперабсорбирующих повязках ЭкСорб и ЭкСорб Плюс.
Более подробную информацию о впитывающих раневых повязках вы можете получить, воспользовавшись бесплатной консультацией эксперта на сайте интернет-магазина современных перевязочных средств КАМА
Здоровья вам!