Найти в Дзене
ItalianChronicles

Черепахи, стресс и фотографии

Привет, читатель! Сегодня утром у меня была фотосессия! Моя подруга-фотограф фотографировала нас с Максом, пока мы занимались полдня самыми разными делами. Идея была в том, чтобы задокументировать один, самый обычный, день из жизни нашей семьи. В идеале – спонтанно, но я все равно все утро прибиралась, чтобы не ударить в грязь лицом. Семья была неполной, но пока будешь ловить всю нашу семью в полном составе, чтобы все согласились и были готовы этим заниматься все утро, можно и надежду потерять, поэтому решили начать с нас двоих, а потом, если получится, повторим еще и со всеми вместе.

Я не большой любитель таких историй, как фотосессия, и вряд ли, даже если бы у меня было много денег, стала обращаться к фотографу, тем более, что есть телефон с приличной камерой, и зачем, спрашивается, кого-то еще пускать в дом, как-то вот так напрягаться, если можно прекрасно и самому подловить какие-то смешные, живые и интересные моменты – благо теперь все сами себе фотографы – не надо ничего ни проявлять в темноте с красной лампочкой, ни сушить потом на веревке, растянутой через всю ванную – щелкнул, скачал на компьютер, обрезал все ненужное, пропустил через фильтр и вот тебе прекрасный снимок. Правда, на моих фотографиях, нет меня, но зато я иногда появляюсь на фотографиях, сделанных другими людьми, даже если их при этом на них нет. А как выглядит вся семья целиком в свой обычный день можно спокойно додумать, если есть отдельные снимки с отдельными членами семьи, но занимающимся одним и тем же делом в один и тот же момент.

Но при том, что я не любитель, судьба мне эти фотосессии подсовывает регулярно. В этот раз Роберта меня попросила об одолжении: ей нужно сделать портфолио под новый проект, для чего нужны модели. Так что она мне отдаст наши снимки, но право на распоряжение ими останется и у нее тоже. Будут готовы снимки – выложу их здесь, чтобы показать тебе – мы с Максом кучу дел переделали под её объективом сегодня, может получиться интересно.

А тем временем, мне вспомнилась наша предыдущая фотосессия, все с той же Робертой, которая стоит того, чтобы о ней рассказать. Повод тогда был тем же. У нее был новый проект – она фотографировала хозяев со своими домашними любимцами, на этот раз, не дома, а в студии. И ей все так же нужны были модели. Мы тогда еще не были близко знакомы – у нас просто дочки ходили в один детский сад, но, узнав, что у нас много животных дома, а на тот момент у нас, действительно, жили пять кошек, две черепахи и престарелый вуалехвост, она загорелась идеей заснять нас вместе с нашими животными. Сначала речь шла о кошках, но кошки у меня, скорее, мужа, чем мои, и у нас с ними нет такого полного взаимопонимания, которое должно быть на снимках любящих хозяев со своими питомцами. А муж все время работает, да и не готов он был тащиться куда-то, фотографироваться. Кроме того, не понятно было, как их, пятерых, тащить в студию. Не понесешь же пять переносок! Поэтому от идеи с кошками пришлось отказаться, рыба в аквариуме особого интереса тоже не представляла, так что оставались только черепахи. Ну или хотя бы одна черепаха. На том и порешили. Черепахи не особо физиономически экспрессивны, какие она там эмоции испытывает на самом деле – по фотографиям особо не скажешь, они вполне себе транспортабельны, а выглядит симпатично и в меру экзотично. Выбор наш пал на Микеланджело, Анну мы оставили дома. Нашли чистую коробку из-под обуви, проделали дырки, чтобы было чем дышать, нарвали ей травки, чтобы и поесть что было, и чтобы кусочек дома ей с собой дать, и, неся коробку в руках, я и дети отправились в студию – минут 20 пешком.

Но оказалось, что, несмотря на физиономическую невыразительность, черепахи могут испытывать очень сильные эмоции! И переживать их довольно остро! Это мы выяснили сразу, как только открыли коробку в студии. Помимо способности черепах к эмоциям стало еще понятно, что нам не в чем будет ее нести обратно – коробка была безнадежно испачкана и промокла насквозь. Так что первое, что мы сделали по приходе в красивую Робертову студию – это отправились черепашку мыть. Я и Роберта. В раковине. Водой. Опыт был новый для нас обеих. Мы с любопытством рассматривали бедного Микеланджело со всех сторон, промывая ему все складки, задавались вопросом, насколько у него там все грязно под панцирем, и сетовали, что, мол, надо же как так случилось и, мол, кто бы мог такое предположить. Решили, что таковы неизбежные издержки фотографов, которые хотят работать с животными. Хорошо еще, что животное у нас маленькое!

На самом деле, ничего странного не было. Микеланджело последние лет пять жил себе мирно в одном и том же маленьком садике, где топтался целыми днями по периметру, ел травку и спал в своем собственном домике, который ему даже с Анной не приходилось делить. То, что его вдруг выдернули из этой, привычной ему, обстановки, запихали в темную коробку и целых 20 минут раскачивали, бедолагу, на ходу, стало огромным для него стрессом! И никакая травка с родного газона, набросанная в коробку, с таким стрессом не поможет справиться! Да и кто бы на его месте не испереживался!

А когда все успокоилось, трясти перестало, коробку открыли, оказалось, что дело его совсем плохо. Сначала его потащили мыть, и не думаю, что ему было очень приятно то, что мы с ним там, в этой раковине, делали. А потом вытащили на ярко освещенный деревянный пол, претендуя, чтобы он изобразил естественность, и стали слепить вспышками с разных сторон. Тут он перенервничал еще раз. Очень сильно. Мартина в белом платье, правда, чудом успела отскочить, но светлый пол пришлось срочно и довольно серьезно отмывать, чтобы не осталось пятна, а беднягу-Мики опять потащили во всю ту же злосчастную раковину, от одного вида которой ему опять поплохело. Хорошо, что к этому моменту он уже и так находился в ванной и его уже и так мыли.

После этого, правда, он наконец-то успокоился. Видимо понял, что хуже быть уже все равно не может и смирился с судьбой. Поэтому мы благополучно дощелкали свою фотосессию – Мартина, правда, потом до конца отказывалась брать его в руки, опасаясь еще одного фокуса с извержением. Но фотографии, в целом, вышли хорошие – в том числе благодаря физиономической неэкспрессивности нашего морщинистого друга.

Так что, читатель, будь внимателен к животным! За их внешним безразличием может скрываться тонкая и ранимая натура! Я же теперь, точно, даже если и нужно будет кого-то куда-то перенести, буду заранее устраивать долгие тренировки с нарастающей нагрузкой, потому что второго такого насилия над меньшими братьями моей карме точно не нужно. Прости меня Микеланджело! И спасибо тебе, дружок, что, пожертвовав собой, ты подарил нам такие красивые фотографии!

Прощаюсь с тобой, читатель. Надеюсь, мне удалось тебя развлечь. Подписывайся на мой канал, ставь лайк и рассказывай про меня друзьям! Удачи!

-2
-3
-4

А это фото водостоков из предыдущего поста про чистоту итальянских улиц

А это фото водостоков из предыдущего поста про чистоту итальянских улиц
А это фото водостоков из предыдущего поста про чистоту итальянских улиц
Видишь, как стоки уходят в здание и выводят воду в систему канализации?
Видишь, как стоки уходят в здание и выводят воду в систему канализации?