Найти тему
Тур на Диване

Тамарилло: тропический крыжовник с помидором?

Свекольная Цифомандра – настоящее название столь необычного дерева. Почему свекольная и как это связано с томатами? Здесь всё просто: семейство Паслёновые имеет в своём роду не только известную нам картошку с помидорами, но и ядовитого вонючку-дурмана. А вот со свеклой этого «чудика» роднит лишь класс двудольных растений.

Тамарилло – откуда же возникло это столь необычное (при этом знакомое) название? Впервые его произнесли в 1966 году Новозеландцы. Как оно распространилось по миру сложно сказать, но с тех пор этот плод так называется повсеместно. Родиной «дикого» произрастания считается Южная Америка, где он культивируется в промышленных масштабах (некоторые сорта произрастают в Индонезии, Африке и даже в Японии).

-2

В крупных городах Европы вы его без проблем найдёте в супермаркетах (импортный товар). Если говорить, например, про Францию, здесь местные повара заменяют им помидоры. То есть да: если рецепт требует томаты, а их нет поблизости, можно использовать Тамарилло. А если блюду необходим чернослив – и так сойдёт, вы не заметите разницы.

-3

Теперь самое главное – как его едят? Тут целый ритуал. Избавляемся от кожицы, а для этого нужно надрезать, облить плод кипятком и счистить. Можно призвать на помощь ножичек, тут как вам сподручнее. Вкус и правда напоминает… недозрелый помидор, или специфический крыжовник. Дело в том, что за 50 лет было выведено несколько сортов. Они имеют между собой некоторые различия, и разумеется говорить о каноничном (устойчивом) вкусе нам не приходится.

-4

Итак, избавившись от кожицы и горьковатых семянок (если таковые есть, зависит от сорта), наслаждаемся тёмной (иногда чёрной) мякотью.

-5

Момент! Если это родственник томата, может быть из него получится замечательный томатный сок? Совершенно верно, более того – если вы никогда не любили свежевыжатые томаты, возможно, теперь полюбите. Потом взгрустнёте, ведь до России Тамарилло не довозят. Вкус при этом окажется далеко не томатным, а скорее – свекольно-ягодным, это сложно представить, просто возьмите себе на заметку.

-6

Можете попытать счастья и вырастить деревце высотой около двух метров у себя на подоконнике. Оно будет вонять как помидорный куст, поэтому рекомендую отдельную теплицу. Например, сорт «Инка Голд» напоминает абрикос, а вот «Солид Голд» очень кислый. Для салатов и украшений блюд рекомендуется «Ротамер». Его кстати вспоминают, когда заходит вопрос о выращивании в домашних условиях, чего мне сделать не захотелось – лучше распробовать в естественной среде обитания.

Еда
6,93 млн интересуются