Найти тему
Максим Мельников

Чем является молитва для христианина.

Что для православного христианина означает молитва? Дать точное определение может далеко не каждый. Сам термин «молитва» происходит от слова молить – что значит просить, испрашивать что-либо у Бога. Молитва не ограничивается только одним испрашиванием, так как это еще и благоговейная беседа, общение верующего человека с Богом.

Молитва – это «восхождения ума к Богу», а святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Молитва – вода живая, которой душа утоляет свою жажду».

Мы знаем, что молитва должна являться неотъемлемой частью жизни христианина. А также знаем, что молитва – это разговор души с Богом, что она мать всех добродетелей. Мы даже должны подражать молитвенному общению нашего Спасителя Своим Небесным Отцом, так как Он показал нам пример истинной молитвы. На протяжении всей своей земной жизни Христос постоянно молится.

Так, например, говорится в евангелии от Марка: «утром встав весьма рано, вышел; удалился в пустынное место и там молился» (Мк.1,35). Евангелист Лука свидетельствует: «в те дни взошел Он на гору помолиться и пробывал всю ночь в молитве к Богу» (Лк.6,12). Молитва Господа всегда очень усердна, в Гефсиманском саду, Он молился до кровавого пота (Лк.22,41). По образу Христа поступали и святые апостолы, также, наверное, поступали первые христиане. (см. Деян. 20, 36; 21, 5.)

Молитва также есть основа христианского подвига. Правильный молитвенный подвиг – основа духовного преуспеяния. В этом подвиге сосредотачиваются все другие подвиги. Чтобы христианину вступить в общения с Богом посредством молитвы и преуспеть в добродетелях, ему нужно научиться правильной молитве. При неправильном упражнении в молитве можно убить свою душу.

Спасибо, что прочитали мою статью.