Найти в Дзене
Записки для внучека

Записка о мастях человеческих. Часть 1.

В наших с тобой разговорах, внучек, часто будет встречаться упоминание «масти», поэтому невредно будет познакомить тебя с этим понятием немного шире.

Все изображения в статье взяты с сайта Pixabay.com
Все изображения в статье взяты с сайта Pixabay.com

Несмотря на то, что из разных источников тебе постоянно пытаются вбить в голову глупость о том, что все люди рождаются равными, это совсем не так. Люди рождаются с совершенно разными задачами по жизни, задачами, поставленными перед ними еще до рождения, и предустановленным набором предрасположенностей к умениям, необходимых для выполнения этой задачи. Не спрашивай, кем поставлена задача и задан набор компетенций, это неважно сейчас, просто знай, что это так.

Косвенно это подтверждается теми формами, которые приобретает любой социум, состоящий из мужчин, причем, неважно какого возраста, собранных в достаточно большом количестве в условиях ограниченного пространства и находящийся под неким внешним давлением.

Одним из немногих государств, в которых этот факт не замалчивается и составляет основу устройства общества, является Индия. Та самая страна, в которой соблюдение традиций следования своей масти-варне продолжается на протяжении уже как минимум трех тысяч лет. Причем поколебать эти традиции не смогли ни колониальный период британского владычества, ни широкое распространение мусульманства и христианства.

Все изображения в статье взяты с сайта Pixabay.com
Все изображения в статье взяты с сайта Pixabay.com

Основных варн - четыре, неосновных - несколько тысяч, но все они происходят от четырех и являются их подвидами. Для простоты понимания обозначу их индийские названия привычными русскими аналогами.

Шудры-работяги, вайшьи-торгаши, кшатрии-силовики и брахманы-понимающие. Последние, в свою очередь, тоже делятся на 4 основных подварны-джути, у обычного человека есть шанс встретить только представителей первых двух. Третьи встречаются крайне редко, только в том случае, если снизойдут по каким-то своим делам, четвертые недоступны ни для кого, кроме третьих.

Главным отличием варн, говоря современным языком, является тип и состав прошивки сознания. Программно совместимы только прошивки между соседними варнами. Через ступень общение может тупо не состояться без определенных ритуалов, облегчающих, так сказать, коннект.. Например, обязательная процедура для работяг и торгашей при общении с понимающим второй ступени — земной поклон с касанием ступней.

Теперь о том, как это все работает, права и обязанности сторон

Все изображения в статье взяты с сайта Pixabay.com
Все изображения в статье взяты с сайта Pixabay.com

Работяга не несет никакой ответственности ни за что, кроме собственной тушки и порученного ему дела. При этом ему должны объяснить это дело доступным языком и в форме, не допускающей никаких отклонений и двойных толкований. Наказание за невыполненное прилетает моментально, как правило, в форме легких телесных повреждений. Спроса за все остальное, в силу признания за работягой физической невозможности осознания ни последствий своих поступков, ни каких-то высоких материй, нет и быть не может, за жесткие косяки отвечает вышестоящий. Чистый, опрятный, работу выполняешь — молодец. Не молодец — получи палок и будь молодцом. При всем том, среди них встречаются удивительно осознанные граждане, собранные, с высоким уровнем самоконтроля, чоткие и оптимистичные.

Естественно, вся жизнь работяг регламентирована в довольно строгих рамках, прописаны все необходимые запреты и вольности, которых не так-то и много. Одним из таких запретов для работяги является любое физическое усилие понимающего в его, работяги, присутствии. То есть, например, брахман, даже первого ранга (допустим, врач) всего лишь несет чемодан, а шудра это видел, имел возможность помочь и не помог — это зашквар непредставимой в России лютости. С таковым зашкваром может сравниться только зашквар вайшьи или кшатрия, который позволил нуждаться хоть в чем-то брахману любого ранга у себя на районе.

Все изображения в статье взяты с сайта Pixabay.com
Все изображения в статье взяты с сайта Pixabay.com

Вайшьи уже понимают больше и отвечают уже не только за себя, но и за своих семейных и работяг. Основное — выгода, впрочем, тоже загнанная в четкие, понятные ему рамки, без которых (особенно без контроля со стороны старших) любой торгаш неизбежно наглеет до беспредела, что мы регулярно у себя и наблюдаем. Рисовать эти рамки либо принуждать других держаться в них вайшья не обязан, обязанности его сводятся исключительно к наживанию и приумножению добра, обеспечивать по установленным нормам кшатриев и заносить положенное понимающим.

Если торгаш делает это вовремя и с приличествующими моменту улыбкой и уважением - он годный вайшья и ему дозволено притеснять работяг в определенных старшими мастями рамках, сосать соки из местности и конкурировать с такими же вайшьями под чутким присмотром кшатриев. Вайшье, который начинает умничать, пытаясь устанавливать правила жизни, сносят бошку безо всякого снисхождения и жалости, так как с его ресурсами он способен принести уже немало вреда,

Об остальном поговорим завтра.

Продолжение следует...