Фантасмагорический бюст Ленина в углу, обилие советской вычислительной техники в коробках навалом, начиная с механической счётной машинки "Феликс". Некоторые экземпляры - в родных упаковках. И всё это "богатство" сосредоточено в одной комнатке 3 на 2.
В здании советских времен почти что закончен ремонт, и подрядчики наконец то добрались до обитой железом двери, закрытой на внутренний замок. Не очень то хотелось вскрывать замок, поэтому попытались подобрать ключи, что и удалось совместно сделать.
Открыв дверь, немного удивились увиденному. Комната 3 на 2 м. служившая когда то электрощитовой или узлом связи, была наполнена предметами быта, вычислительной техникой советских времён, атрибутами советского прошлого.
Честно говоря, такого обилия вычислительной техники и телефонов СССР я в одном месте не наблюдал. Каких моделей здесь только нет.
Некоторые "доисторические" калькуляторы находились даже в родных коробках с инструкциями.
Телефоны советской эпохи. Валом.
Мы увлечённо рылись в коробках, а на нас поглядывал дедушка Ленин, вид у гипсового бюста тот ещё. Как персонаж из фантастического фильма прям.
О, вот это находка. Арифмометр" Феликс". Честно, не знаю почему этот аппарат так прозвали. Но находка зачётная. Исходя из меркантильного интереса, вещь довольно ценная. Не в таком виде конечно. Но если довоенный экземпляр - цена после реставрации может доходить до 20 000 рублей.
Дело в том, что это самая первая счётная механическая машина. Научиться на ней считать - тот ещё наверное квест. А до 70 -х годов прошлого столетия манипуляции с данным аппаратом считали обыденностью.
Всё таки, я точно знаю, обычный цвет данного аппарата -чёрный. А здесь зелёный. Может быть всё таки редкий? Надо проверить
Ну а дальше машинки посовременней. Вот эта особенно интересна. Опять же из меркантильного интереса. Один из первых персональных калькуляторов на интегральных микросхемах, этакий прообраз компьютера.
К сожаление, модель не редкая. Самая первая и самая редкая модель - Искра 111т. Наша модель с литерой после надписи Искра 110. Начало 80 -х годов. Данным моделям посвящены форумы. В рабочем состоянии их охотно скупают коллекционеры, а в нерабочем - добытчики металла на аффинаж. Ведь в калькуляторах той поры присутствовало и золотишко, и серебро. Скажу по секрету, как то 110 -ю модель в рабочем сотоянии сам лично продал на известном интернет аукционе за 6000 рублей... Сейчас цены возможно выше.
Привлекли внимание также калькуляторы посвежее, и в родных коробках.
Листайте галерею. Там разные модели.
И это ещё не всё. Старые компьютеры под окном, какие то приборы и механизмы. Старые пластинки. Экспонаты для целого музея. Я бы всё это добро мог выкупить, и готов был предложить цену. Тут предметов не на один десяток тысяч. Для тех, кто понимает. Но услышал, что всё находящееся в этой комнате , пойдёт попросту на свалку. А свалка та я знаю где находится! Самое главное - не пропустить момент загрузки. Шанс всё это забрать с минимальными затратами я уж точно не упущу!