Найти в Дзене

Помнят ли о каудильо Франсиско Франко на Канарских островах?

Известно, что столь любимые нами южно-европейские страны в ходе своей истории оказывались авторитарными диктатурами. Не так давно я писал об Муссолини, правителе Италии до и во время Второй мировой войны. Сегодня рассказ о другом диктаторе – на этот раз о каудильо Франсиско Франко.

Готовясь к нашему путешествию на Канарские острова, которые как известно, принадлежат Испании, приобрели популярный путеводитель Дорлинг Киндерсли. При в сей своей красочности и практичности эти книги имеют конкретный недостаток – между выходом оригинальной и переводной версий проходит немало времени. У нашей промежуток составил девять лет, и сведения в ней были уже не совсем актуальные.

Вот эта улица. Фото автора
Вот эта улица. Фото автора

Я с удивлением обнаружил информацию об одной из главных улиц города Санта-Круз-де-Тенерифе, носившей имя генерала Франко, и возвышающемся на ней памятнику каудильо. До сих пор мне казалось, что в Испании постарались по максимуму избавиться от наследия прошлого, но путеводитель свидетельствовал об обратном.

Генерал, а точнее генералиссимус, Франсиско Франко пришел к власти в результате кровопролитной войны, которая выглядела как репетиция грядущей мировой бойни – в ней сражались граждане множества государств, а великие державы исподволь испытывали здесь лучшие образцы военной техники. Казалось, после такой битвы, когда действия обеих сторон отличались крайней жестокостью, Испания надолго станет ареной ожесточенных схваток. Но, неожиданно в бушующем пожаре последовавшей вскоре мировой войны, пиренейское государство стало островком относительного спокойствия.

Каудильо. Фото из открытых источников
Каудильо. Фото из открытых источников

Франко оказался очень практичным правителем. «Красных» он фактически уничтожил в ходе гражданской войны, дав остаткам эмигрировать в СССР. От своих чересчур «идейных» избавился, сплавив их на Восточный фронт в составе добровольческой «Голубой дивизии», формально поддержав Гитлера, но сохраняя при этом нейтралитет. Тем самым Франко обеспечил Испании политическое единообразие, которое старался сохранять до последнего.

Франкистский режим умудрялся поставлять Германии стратегический вольфрам, при этом за мзду переправляя бежавших от нацистов евреев в США и давая приют сбитым летчикам антигитлеровской коалиции. Благодаря этому диктатура Франко, во время которой Испания оставалась королевством без короля, уцелела после войны и продержалась до самой его смерти в 1975.

Герб франкистской Испании. Рисунок из открытых источников.
Герб франкистской Испании. Рисунок из открытых источников.

Во внутренней и национальной политике генералиссимус стремился к однородности – его идеалом была Испания как унитарное государство. Движения каталонцев и басков жестко подавлялись, на что эти народы реагировали отчаянным сопротивлением и ответным террором. В конце своей диктатуры Франко стремился к национальному примирению в свойственной ему манере – из могил выкапывали погибших во время гражданской войны, вне зависимости от лагеря, и перезахоранивали на мемориальном кладбище в Долине Павших.

Этот любитель кино и рыбалки дожил до глубокой старости и ушел, передав бразды правления королю Хуану Карлосу, который, неожиданно для многих, вернул страну на демократический путь.

Памятник Павшим на Тенерифе. Фото автора.
Памятник Павшим на Тенерифе. Фото автора.

Кстати, приехав на Канары, мы не обнаружили в Санта-Крузе улицы Рамбла-дель-Хенераль-Франко – за время с момента выхода путеводителя ее все-таки переименовали в Рамбла-де-Санта-Круз. Но, удивительное дело, в конце ее все еще возвышается памятник генералиссимусу, а на центральной Площади Испании стоит франкистский Монумент Павшим – похоже, на Канарах вполне лояльно относятся к каудильо. Возможно из-за того, что тот пребывал на островах в фактической ссылке перед началом гражданской войны, и именно отсюда началось его восхождение. И это очень контрастирует, например, с Каталонией, где Франко справедливо ненавидят лютой ненавистью...

Хотите узнать, почему в Париж надо ехать в августе<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!