В детстве все если домашнюю лапшу, хоть раз, но ели. Этот вкус не идет ни в какое сравнение с покупной лапшой, макаронами, пельменями и другими видами пасты. Поэтому я решила, что последнее время вообще не занималась приготовлением пасты, а для этого у меня все есть: и форма для равиоли, и машинка для теста, специальные насадки и ещё много разных приблуд!
Именно для людей, кто не занимается приготовлением домашней пасты я составила небольшой, но полный, со всеми деталями и разъяснениями, гид или даже пошаговый алгоритм действий по приготовлению равиоль.
Тесто для всех видов паст идет базовое, оно прописанно ниже. Я люблю делать цветную пасту, оранжевую, красную или даже зеленую, все это есть чуть ниже.
Самое главное - не бояться теста и ощущать его, как говорится: глаза боятся, руки делают!
- Для теста вам понадобится:
350 граммов пшеничной муки
3 яйца
Если хотите сделать цветную пасту, то добавьте 4 ст.л. свежеотжатого сока, при этом уберите 1 яйцо (моркови, шпината или 2 ст.л. томатной пасты)
- Как приготовить:
Насыпьте муку горкой, в середине сделайте углубление, и влейте сок и яйца. Сначала вилкой, а потом уже руками постепенно смешивайте муку с жидкими ингредиентами.
Подпылите стол мукой и хорошо вымесите тесто, если вам оно кажется жидковатым, то добавьте ещё муки. Когда тесто дошло до нужной кондиции, уберите его в пакет и дайте полежать 30-40 минут.
За это время все ингредиенты хорошо соединяться, а вы пока можете заняться начинкой.
Я делала 2 вида: с рикотой и зеленью, картофельные с грибами и луком.
- Для картофельной вам понадобится:
200 грамм отварного картофеля
50 грамм грибов
20 грамм лука.
Когда картофель сварился, отлейте немного крахмалистой воды. Картошку превратите в пюре, добавьте воду, пассерованные грибы и лук. Посолите и поперчите по вкусу.
- Для 2 начинки вам понадобится:
150 грамм рикоты
20 грамм любой зелени, я взяла кинзу и базилик
2 небольших зубчика чеснока.
Зелень и чеснок мелко измельчаем и смешиваем с рикотой. Не забываем посолить и поперчить, если это нужно.
Пока вы делали начинку, тесто уже 100 пудов настоялось. Если у вас тоже есть машинка для раскатки теста, то вам крупно повезло. Начинайте от 1 и постепенно идите к толщине под цифрой 6.
А если вы простой обыватель на кухне и вам захотелось приготовить домашние равиоли, но машинки у вас нет - не грустите, скалка подойдет всегда! Раскатайте тесто в очень тонкий пласт, толщиной где-то 1-2 мм.
Дальше сюжет тоже развивается в 2 полосы: если у вас есть формочка для равиоли или у вас есть всемогущая вилка! Если у вас форма, то: положите 1 слой теста, в каждую ячейку начинку, смажьте края водой, сверху накройте 2 пластом, сверху пройдитесь скалкой и вытащите равиоли из формы. Самое главное не забудьте форму хорошо обмакнуть в муке, а то равиоли сами не выйдут.
Если формы у вас нет, вам же проще! Отрежьте полосу шириной 10 см и разделите её мысленно на 2 полосы, сейчас будем работать с 1 частью. На слой теста, на расстоянии в 2 см выкладывайте начинку по 0,5 ч.л., потом смажьте пространство вокруг водой. Сверху накройте 2 полосой, посмотрите, чтобы внутри не остался воздух.
Возьмите вилку и прижмите края, создавая красивый орнамент. Все равиоли хорошенько припыляем мукой и выкладываем на доску, тоже с мукой, дабы они не приклеились к столу.
Дальше все идет, как с обычными пельменями. Воду или бульон кипятим и выкладываем равиоли, ждем закипания и варим еще 3-4 минуты, обязательно попробуйте, тесто у каждого получается по-разному.
Равиоли вытаскиваем шумовкой и заправляем растительным маслом, НЕ СЛИВОЧНЫМ!
- Они получаются очень вкусными, солененькими и свежими. Начинку можно делать любую, даже сладкую. Получаются всегда и не идут ни в какое сравнение с покупными! Приятного аппетита!