- Технологии в нашей жизни
Добрый день, дорогие друзья. Мониторы меняю редко, поэтому могу только искренне делиться впечатлениями. После долгого пользования стареньким монитором Acer решил "пересесть" на новый Lenovo.
Выбирал на самом деле из бюджетных вариантов, но также важной была надежность. Хотя, признаю, на современном рынке любые модели могут удовлетворить мои неприхотливые интересы.
Установка оказалась очень удобной. Диагональ в 21,5 дюйм мне более, чем достаточна. Разрешение в 1920 на 1080, соотношение сторон, соответственно 16:9, по мне является просто идеальным.
Первым впечатлением была какая-то сверх-яркость. Но поднастроил, все стало привычным.
Сейчас часто стали говорить, что IPS матрица предпочтительнее по сравнению с TN, и в целом это так. Если вам важно смотреть "с угла" или если вам критически важно супер-высокое качество цветопередачи. Если же вы используете компьютер для работы и ваш "максимум" требований к качеству картинки связан с тем, что вы делаете любительский видеомонтаж, то совершенно не важно, какая матрица. Вы можете со мной не согласиться. Но я вот что скажу. Среди моих знакомых есть люди, чувствительные к любым шумам микрофона и требует мега-качества в звуке. А есть те, кому шумы по барабану, и они взахлеб слушают и смотрят то, что интересно, и вообще не слышат то, что не связано со смыслом. То же самое с видео. Если вы "видео-гурман", то вам точно нужна IPS матрица. А если нет - то в общем все равно.
Но, справедливости ради, несмотря на TN-матрицу, угол без искажений цвета на моем мониторе - 160 градусов с плюсом. Более, чем достаточно.
Что касается частоты - то она стандартная, 60 Гц. Мощность 16 Вт. Минимальное время отклика 5 миллисекунд. Из разъемов - VGA, HDMI:
Итак, если вы планируете за компьютером работать с офисными приложениями, смотреть видео, монтировать любительское видео, и даже играть в игры при условии, что вы не слишком требовательны ко времени отклика и цветопередаче, то этот монитор, если и не идеальный, то близок к нему. Ну и по цене он вполне бюджетный - в интернете можно купить за 35-50 евро, в магазинах до двух раз дороже.
Пока писал статью, наткнулся на британский сайт, где они по какой-то своей шкале оценивали мониторы, и этот монитор Леново оказался на первом месте:
На что я в первую очередь считаю важным обратить внимание при выборе монитора для работы, это:
- Частота обновления от 60 Гц. Большинство сейчас имеют именно такую частоту, глаза от нее не устают. Если ниже - можете почувствовать усталость.
- Широкий диапазон настроек яркости и контрастности. Если "картинка" по этим параметрам будет непривычной, также будет сказываться на глазах.
- Матовый экран. В основном сейчас все такие. Но на всякий случай.
- Надежность, долговечность, гарантия. Исходя из этого выбирайте ту компанию, которой доверяете.
Больше мониторов Леново вы можете посмотреть на Яндекс-маркете (отключите блокировщик, если не видите изображение):
А ЕСЛИ НЕ ЛЕНОВО? - спросите вы...
В принципе, я раньше пользовался Acer, LG, Samsung, ASUS. Всеми остался доволен. Но по мне предпочтительнее LG, Samsung, Lenovo. C Acer и Asus были какие-то проблемы - что-то ломалось, или битые пиксели появлялись. Хотя, может, мне с ними просто не повезло.
Здесь в "Маркете" можно посмотреть и сравнить разные мониторы LG:
Или можете посмотреть "Самсунги":
На этом, пожалуй, всё.
- А какие качества монитора важнее всего для вас?
- Из каких характеристик выбираете вы?
- Согласны с моим выбором, или категорически нет?
Делитесь, пожалуйста, в комментариях.
О компьютере на процессоре Ryzen написал здесь >>