Фильмы о том,что прячется в воде
Отмель
Одинокая серфингистка борется с акулой посреди океана. Щекочущий нервы триллер о выживании с Блейк Лайвли
«Окунись»
Бескрайний океан, безлюдный пляж и идеальная погода для серфингистов в поисках хорошей волны. Казалось бы, ничто не предвещает беды для очаровательной любительницы серфинга в одиночку. Разве что свидание тет-а-тет с гигантской акулой, которая загонит спортсменку на песчаную отмель и не отступит до тех пор, пока не получит своё.
Ого!
- В 2014 году сценарий фильма включили в так называемый "кровавый список" лучших нереализованных сценариев к фильмам ужасов.
- Изначально фильм планировалось назвать "В бездне".
- Фильм должен был снимать Луи Летерье, однако он покинул проект из-за творческих разногласий со студией и урезанного бюджета фильма.
- Съёмки фильма частично проходили у побережья Голд-Коста в Австралии и частично - в огромном бассейне.
- Режиссёру Хауме Кольет-Серра хотелось показать на экране такую акулу, при виде которой зрителей будет прошибать холодный пот. "Мне надо было, чтобы на протяжении половины фильма акула была центральным персонажем, - рассказывал он. - Вначале показывать её намёками и мельком, и лишь затем представить как какое-то стихийное бедствие что ли, как нечто неотвратимое. Я решил, что надо дать Нэнси увидеть акулу во всей красе, чтобы и зрители тоже её увидели".
- Для создания правдоподобного образа акулы Хауме Кольет-Серра обратился за помощью к специалистам декорационно-художественной службы. "Мне пришло в голову, что это должна быть самка. Самки акул немного крупнее самцов. От спаривания на их боках остаются шрамы. Они даже визуально страшнее самцов". В фильме показана самка большой белой акулы.
- Второй фильм в карьере Блейк Лайвли, в котором она сыграла главную роль. Первым была романтическая комедия Ли Толанда Кригера "Век Адалин" (2015).
- Нэнси называет чайку именем Стивен - это шутка в адрес актёра, продюсера и сценариста Стивена Сигала (слово "чайка" и фамилия актёра произносятся по-английски одинаково).
- По вполне понятным причинам акула в фильме является продуктом компьютерных технологий. Большие белые акулы считаются исчезающим видом. Они плохо переносят жизнь в неволе.
- Над созданием акулы таких размеров мастерам по цифровым технологиям пришлось попотеть. Специалист по визуальным эффектам Скотт Андерсон распорядился, чтобы это была акула "здоровенная, как дизельный грузовик, но обладающая при всей своей невероятной мощи изяществом, присущим собранным в Германии легковым автомобилям". "Огромная, но грациозная, каждое её движение выдаёт мощь, даже когда акула просто плывёт, а тем более, когда набрасывается на буй или на что-либо ещё", - рассказывал Андерсон.
- В начале фильма у Нэнси спрашивают, не из Калифорнии ли она. Она отвечает, что нет, она из Техаса. Исполнительница этой роли Блейк Лайвли родилась в Калифорнии.
- Скотт Андерсон руководил декорационно-художественной службой. Как он впоследствии сам рассказывал, "... Хауме и ответственный за визуальные эффекты продюсер Диана Ибанес провели огромную подготовительную работу. Хауме делал многочисленные заметки, мы с ним и Дианой много беседовали об акулах". Таким образом режиссёр сумел выделить из всего объёма информации моменты и нюансы, на которых потом был сделал акцент в создании образа акулы.
Внимание! Дальнейший список фактов о фильме содержит спойлеры. Будьте осторожны.
- Работая над образом акулы, Скотт Андерсон сосредоточился на том, чтобы сделать его как можно более правдоподобным. "Такова уж природа акул. По чистой случайности Нэнси вторгается на территорию этой акулы и нарушает там привычный порядок вещей, - рассказывал Андерсон впоследствии. - Акула наносит удар, а после этого уже видит в Нэнси только пищу. Тут ничего личного. Акула есть акула".
- Во время съёмок финальных сцен Блейк Лайвли ударилась лицом о буй, так что у неё носом пошла кровь. И момент удара, и кровь на лице актрисы вошли в окончательную версию фильма.
- В конце фильма Нэнси стреляет из ракетницы марки "No 2 Mk. V" британской оружейной компании "Webley & Scott".
- Мальчик находит на пляже экшн-камеру "GoPro", но не замечает останков человека, ставшего одной из жертв акулы-людоеда.
Мег: Монстр глубины
«Кушать подано!»
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор, несмотря на протесты его дочери Суинь, зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду и океан от невиданной угрозы – доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Ого!
- Прежде чем контракт был подписан с Джоном Тёртелтаубом, постановку предлагали Элаю Роту, но он предпочел снять триллер "Жажда смерти".
- Компания New Line была так уверена в будущем успехе фильма, что на проект было выделено $80 миллионов, а выход фильма на экраны запланирован на лето 2006 года. Во время Каннского кинофестиваля 2005 года представители компании даже предлагали фильм иностранным дистрибьюторам. Ян де Бонт привлёк к проекту продюсера Колина Уилсона, художника Уильяма Санделла и специалиста по визуальным эффектам Джона Нельсона. Команда занялась раскадровкой и даже сделала полутораметровую модель акулы из глины и стеклопластика. Выяснилось, однако, что бюджет картины неумолимо ползёт вверх и может достичь $200 миллионов, и компания New Line стала терять к ней интерес. Компания приказала урезать бюджет до $125 миллионов, но выдвигала к фильму всё новые и новые требования, так что креативщики начали уходить из проекта. В 2007 году права на экранизацию вернулись к Стиву Альтену, автору романа 1997 года, по мотивам которого и собирались снимать фильм. В конце концов права перешли к компании Warner Bros. и работа над проектом возобновилась.
- При запуске проекта в 1997 году, сразу после выхода книги Стива Альтена, им должна была заниматься компания Disney, купившая права на экранизацию почти за миллион долларов. Со временем Disney к проекту охладела, особенно с выходом на экраны фильма компании Warner Bros. "Глубокое синее море" (Ренни Харлин, 1999). Разочарованный таким поворотом событий, Альтен сам написал сценарий и показал его Нику Нуньзьяту, который в свою очередь передал его Гильермо дель Торо. Дель Торо обговорил проект с Лоуренсем Гордоном и Ллойдой Левиным, а они привлекли к его осуществлению Яна де Бонта, режиссёра фантастического боевика "Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Колыбель жизни" (2003).
Упс...
- На 42-й минуте показывают изображение мегалодона, чья длина составляет 23 метра. На самом деле, по разным оценкам максимальная длина мегалодона - всего 15-16 метров.
Синяя бездна
Триллер о выживании в море
«В 47 метрах от спасения. Всего час кислорода. Среди хищников»
Сёстры Кейт и Лиза приехали на отдых в Мексику. В поисках острых ощущений Кейт убеждает сестру спуститься под воду в клетке и посмотреть на белых акул. Но трос обрывается, и девушки оказываются на глубине 47 метров с запасом кислорода менее чем на час, в двух часах пути от берега и в окружении опасных морских хищников.
Ого!
- Большинство подводных съемок проходили на The Underwater Studio в Базилдоне, Великобритания.