Найти в Дзене
Ершова Марина

Добралась до настоящего горного аула в Азербайджане. Здесь нет туристов и никто меня не понимает

"Садись, подвезем, туристка" - так меня ласково окликнул незнакомый мужчина на мерседесе. "Мы вот щас едем в Кубу, и туда можем подбросить".
Пока толком не успела понять где нахожусь, ведь я только сошла с маршрутки, которая перевозит людей с российской границы. Куда идти, что делать, где тут вообще автобусные остановки, зачем меня именно здесь выкинули - непонятно, в голове полный бардак. Будет разумно просто постоять, подумать - что мне нужно в данной ситуации предпринимать!

Но долго стоять и думать не получилось, ко мне подъехала вот эта легковушка. Оттуда местный загорелый здоровяк с добрыми глазами убеждает меня сесть к ним, они готовы подвести в центр города Кубы. Кстати, о местных: мое присутствие их тоже заинтересовало. Мне махали и улыбались, но что именно выкрикивали - я так и не поняла. Подойти ко мне, спросить откуда я, тоже никто так и не решился.

"Автобусы уже не ходят, так что садись - подвезем". Мужики выглядели нормально, думать о чем-то плохом нельзя. Да потому что это Азербайджан! Если люди предлагают свою помощь - значит искренне. Короче, села!

Уже по дороге мы с ними разговорились, точнее только с одним Омаром, который более-менее знает русский. Водитель же не говорит на русском языке.
За окном уже вечереет, надо думать об отеле или гестхаусе в Кубе, но мне предложили иное. У Омара есть дом, и как раз сегодня там никого нет. Можно совершенно спокойно там переночевать, а завтра он со своей семьей приедет ко мне "в гости", мы все вместе пожарим мясо, поедим шашлыков, и уже послезавтра я поеду дальше, в Баку. Предложение заманчивое, однако, дом этот находится не в Кубе. Нужно будет подняться в горы.
Я Согласилась!

Вот так выглядит настоящий азербайджанский дом
Вот так выглядит настоящий азербайджанский дом

В Кубе мы заехали в кафе, выпили азербайджанского чаю, потом заехали на маленький местный рыночек, где я купила сгущенку для утреннего кофе и овощи на салат. Потом Омар заехал к себе домой. Я мельком, из машины, заочно познакомилась с его семьей, меня увидели его детишки, помахали, и теперь едем в тот свободный дом. Уже совсем к закату, мы наконец приехали в настоящий аул. Вокруг детский смех, гуляет скотина и местные люди, которые с нас не сводили своих взглядов. Естественно, туристов, по словам Омара, тут еще не было. К сожалению, я забыла спросить про название этого поселения.

Дом действительно до того свободный, что ни кровати, ни кухни, лишь подстилка на подстилке - и вот тут я буду спать! Больше особо тут делать нечего - никакого интернета, телевидения. Только звездное небо и деревенская тишина вокруг меня. Не спрашивайте - было ли мне страшно, как я на такое решилась - я в Азербайджане не первый раз, местный менталитет мне знаком, так что подозревать этих людей в чем-то просто грех. Просто слушайте и верьте, что там действительно так гостеприимно!

Вот на лошадь я села впервые
Вот на лошадь я села впервые

Омар предупредил, что бестолку обращаться к местным, они абсолютно меня не поймут, мне лишь нужно дождаться его завтра. В полдень следующего дня ко мне действительно приехал Омар и его семья, мы жарили шашлыки, но почти не говорили. Потом мы покатались на лошади, погуляли по местности. Утром послезавтра, как мне и обещал азербайджанец, я целая и здоровая, уже отправилась дальше в Баку. Вот за эту открытость я просто обожаю Азербайджан. А вы рискнули бы приехать сюда?