Странная штука память. Например, некоторые события, пусть даже, достаточно значимые, которые произошли, скажем, вчера, ты не можешь вспомнить в деталях. Спустя пару недель, ты способен забыть сам факт произошедших событий. Другие, напротив… Они являются тебе во снах и преследуют наяву. Как правило, это относится к событиям детства и юности.
Бывает, вот так, работаешь над чем либо, как вдруг, словно впадаешь в оцепенение. В этот момент, из глубин памяти проступают, нечеткие в начале, образы. Спустя секунды они обретают контуры, и вот ты уже в самой гуще событий, которые произошли с тобой более 20 – 30 лет назад. Причем, ты «видишь» все в деталях, ощущаешь запах краски или утренней свежести, чувствуешь движение теплого ветра.
Если произошедшая ситуация была, скажем, постыдной или неприятной, ты, уже на физическом уровне, начинаешь ощущать… Вдруг, бац! Звонок телефона (обращение приятеля, окрик шефа, клаксон автомобиля) и ты снова здесь.
Анекдот в тему (я почти убежден, что он из жизни):
«Бабушка в автобусе вдруг начинает декламировать «Евгения Онегина». Читает наизусть, громко, качественно и с выражением. Пассажиры притихли. Молодежь, хихикающая в начале действа, прислушавшись – прониклась. Спустя время бабушка-оратор сбивается и затихает. Тишина. Мерно работающий двигатель. Нечастые ухабы. После, раздаются аплодисменты невольных, но от этого не менее благодарных слушателей. Кто-то крикнул: «Бабка, давай еще!..». Бабушка же, откашлявшись, выдает: «Вот ЭТО – помню! А, вот для чего я села в этот автобус, убей Бог, не помню».
На написание сего опуса меня подвигло именно такое «путешествие» вглубь себя...
По информации с «Wikipedia», октябренка принимали в пионерскую организацию в третьем классе (весной).
Не буду спорить, хотя память мне подсказывает, что описываемые ниже события произошли со мной, когда я учился в четвертом классе обычной средней школы.
Ладно, пусть третий.
Была весна. Приближался праздник: день рождения В.И. Ленина (22 апреля).
Здесь, надо сказать, что ваш покорный слуга в процессе обучения ничем особым не выделялся, ну, может учился чуть выше среднего. Единственное, что можно однозначно отметить, это мое участие в разновсякостных конкурсах и прочих кружках самодеятельности. Тогда это называлось «принимать активное участие во внешкольной жизни».
Нет, додиком, заучкой-ботаником, и маменькиным сынком я не был. Успевал, как говорится, «и нашим, и вашим». Например, вариант сбегать на перемене на соседствующую, на свою беду, со школой улицу частного сектора и нарвать яблок в садике частного дома принимался на «Ура!». Или, играя на очередной переменке в «наездников», порвать брюки на заднице (как правило), падая, вывихнуть себе руку, и случайно разбить приятелю губу. Или играя в «собачку», перебрасывая портфель одного из «тихонь» одноклассников через парты, заставляя его бегать с криками «отдай», разбить рикошетом вазу, уйти в «несознанку» и не выдать участников. Или… Да, много всего было. Сейчас и не упомнишь.
Так вот, несмотря на присутствие «минусов», количество «общественных плюсов» превалировало, а посему, мой портрет гордо красовался среди тройки прочих, на доске почета висевшей в классе. Не могу сказать, что я гордился сим фактом. Нет. Скорее, он меня не трогал.
В нашей школе было несколько третьих классов (как, впрочем, и всех остальных): «А», «Б», «В» и, почему-то «Д». Воспитанников последнего, между собой, мы, называли «дЫбилами», при этом слегка побаивались (почему-то казалось, что они старше нас). Пересекались мы нечасто – у них была своя «сетка» занятий. Помимо этого, к слову, школа «училась» в две смены. Обучала детей с первого по одиннадцатый класс. Кроме того, присутствовало вечернее отделение и экстернат. Это при всем том, что население города, на тот момент, было на уровне 50 тысяч человек, а школ было несколько.
Я носил гордое звание учащегося 3 «Б» класса среднеобразовательной школы №5, города К…
Обращение к читателю.
Хочу отметить, я описываю, СВОИ воспоминания и ощущения того времени. Здесь я пишу о Ленине, пионерах и прочих «октябрятах», лишь потому, что мы тогда ТАК и ЭТИМ – ЖИЛИ, причем Жили (с заглавной «Ж»). В реальном, а не виртуальном мире. Катались на великах, играли в снежки и прятки, строили крепости из снега и защищали их от «набега печенегов», ходили друг к другу в гости и читали книги об индейцах с одной стороны. Были октябрятами-пионерами - с другой. Помните «007»? – Взболтать, но не смешивать.
Сразу после летних каникул нас стали потихоньку готовить к вступлению в ряды пионеров. Ну там, «Пионер – всем ребятам пример», или «Пионер, будь готов! – Всегда готов!». Ленин опять-же… Причем, уже не октябрятский - «Дедушка Ленин, который любит маленьких детей» (звучит зловеще, не правда ли?) и «мальчик Володя Ульянов», а более официально и, в то же время, просто: В.И. Ленин…
Начиная с третьей «четверти», после новогодних каникул, мы уже вовсю изучали «Клятву пионера», патриотические песенки и прочие «необходимости». Вопреки ожиданиям, воспринималось все легко и выглядело ненавязчиво. Все было само собой разумеющимся.
В какой-то момент, выяснилось, что в пионерию будут принимать в два приема: «достойных» и остальных. Честно признаться, мне было все равно, (хотя, не скрою, приятно), что я оказался в списках «достойных». Хочу подчеркнуть, все произошло, без какого либо участия с моей стороны. Старшая пионервожатая вызвала меня и прочих «избранных» в вожатскую и поставила перед фактом.
Всего, «доверием» школа наделила шесть учеников из всех третьих классов нашей школы: четыре девочки, один мальчик из класса «А» и один из «Б» (т.е. Я).
Если вкратце, то подразумевалось, что в течение недели нас будут «натаскивать» на знание пионерских регалий, научат ходить строем по двое, нести флаг, горланить: «Всегда готов!» и пр. В качестве десерта, планировалось, что все эти действа будут происходить не после уроков, а вместо них, плюс - ранний уход домой (с условием обязательного домашнего повторения пройденного материала). В целом, возражений не последовало ни от кого, помимо двух барышень. Они сетовали, что им придется переписывать классную работу у других учеников. Я хмыкнул.
Неделя пролетела быстро. Все было заучено, отрепетировано и «отмаршировано». Кусочек «кумача» завязывался быстро, ровно и без складок. Пионерскому «Салюту» позавидовали бы армейские «черпаки».
К слову, родители отнеслись к «доверию» куда ответственней меня.
Мама, видимо усвоила урок, как когда она взяла меня (тогда еще 3,5 летнего) к себе на работу и, представив отпрыска начальнице и коллегам по телетайпу, предоставила мою персону ненадолго им. Когда утихли основные вопросы типа: «Как тебя зовут?» и «Сколько тебе лет?», начальница (суровая, статная женщина) подведя меня к большой картине «Ленин на красной площади», обратилась ко мне с вопросом: «Ты знаешь кто это?» «Дед, какой-то в кепке!» - не задумываясь, ответил я.
Маму вызывали в Партком, где долго «песочили», не особо вникая в ее бормотание о моем малом возрасте.
Возможно, именно поэтому, выслушав мамины нотации, мне пришлось очень добросовестно репетировать дома.
В день, предшествующий «Дню Х» нас детально ознакомили с предстоящим графиком.
Из общего плана следовало, что каждая школа города, отметив достойных учащихся, предоставляет шестерку таковых для приема в ряды пионерии, аккурат в очередной день рождения Вождя пролетариата. Действо сие, с огромной помпой должно было проходить на сцене центрального дома культуры имени, думаю, Вы догадались, кого. В свете софитов, под аплодисменты зала, мы должны были выходить, маршируя парами по двое, чуть заслышав название своей школы. Аплодисменты (переходящие в овации) обеспечивались гостями. В их количестве недостатка быть не должно. Предполагалось присутствие: директората школ, «отцов» города, представителей верхушки предприятий, шефствующих над той или иной школой, городского хора, активистов пионервожатых и еще Бог знает кого. Ветераны ВОВ должны были повязать нам заветный «кусочек знамени», (ака пионерский галстук), наделяя, тем самым, Честью уверенно следовать по тому «светлому пути, который указывает нам, вечно живой... бла – бла…».
Начало «действа» в ДК было назначено ровно в полдень, поэтому мы договорились собраться в вестибюле школы к 11:00, после чего, организованной группой проследовать к месту таинства. Форма одежды, разумеется, парадная. Сменка. Подготовленный галстук в газетке. Платочек в кармане. Цветы ветеранам. И прочее.
Наконец, наступил долгожданный день 22 апреля.
Накануне, видимо нервничая перед предстоящим утром, я долго не мог уснуть, ворочаясь и таращась в темноту. Уснул, когда за окном начинало светлеть. Спал плохо. Снилась мне сцена с трибуной. С нее я должен был что-то говорить, но, по какой-то причине не подготовился. Все смотрели на меня с укором в полной тишине. После чего мне поставили, почему-то, «тройку»…
Моя мама, спасибо ей за всё, проснувшись в 6:00, продолжила подготовку, связанную с моей персоной (начало было вечером, а предподготовка, вообще, дня за три). Сегодня вечером планировался праздничный ужин с тортом и гостями в виде дедушки, бабушки и прочих «теть», и родственников. Мама сияла.
Перекусив, проведя все положенные процедуры утреннего моциона, перемежаемые мамиными нотациями, я надел белую рубашку, отутюженную школьную форму, белые же носки и новые черные туфли.
Выслушав мамино напутствие я, все еще слегка помятый и не до конца проснувшийся вышел за дверь квартиры. На часах было 09:30…
Путь до школы занимал, в среднем, около получаса. Т.е. в моем распоряжении оставался цельный час «свободного» времени. Чем себя занять? Неужели действительно подойти к школе раньше и торчать в вестибюле, как рассуждала моя мама, отправляя меня пораньше? Внутренне сопротивляясь, я побрел-таки в направлении школы.
Ноги понесли меня по «короткому» пути (тот, который пролегал через стройдвор местного строительного управления). Еще на подходе к последнему, я насторожился. Из глубины СМУ доносились звуки, которые были несвойственны обычному шумовому фону. Прислушавшись, я вдруг осознал, что час времени не пропадет даром!
Шумовой «оркестр» предстал предо мной во всей красе. По ЖД эстакаде (специальный такой «мост», с подъездным путем для грузовиков, снизу для выгрузки чего-либо из вагонов) «полз» тепловоз. Он толкал перед собой три вагона-бункера. Я возликовал! Мне еще не приходилось видеть автоматические бункеры в работе. То, что прямо сейчас происходила разгрузка цемента, я догадался сразу, по клубам последнего в воздухе.
Надо сказать, история, связанная с цементом и моей персоной, уже имела место быть, причем, именно, на территории означенного стройдвора. Однако тогда я предпринимал ДЕЙСТВИЯ, за что и поплатился. Сейчас, ДЕЙСТВИЙ от меня не требовалось. Я собирался, лишь ВЗГЛЯНУТЬ.
(Я же выкладывал тот рассказ где-то в сети, если будет любопытно, напишите – выложу здесь.)
Второй вагон готовился «сбросить балласт». Суетились рабочие. Кто-то стучал по не желающему открываться нижнему клапану.
Надо сказать, что территория вокруг эстакады не предполагала нахождение там кого-либо в парадных туфлях. Все было изрыто шинами и гусеницами большегрузных машин, а в крупных вымоинах стояла, не исчезающая даже летом, вода. В дополнение, все было покрыто витавшей в воздухе и не до конца еще осевшей цементной пылью, сопровождавшей процесс выгрузки.
Тщательно выбирая островок для очередного шага, «без пяти минут пионер», приближался все ближе.
Видимо, по мнению рабочих, орудующих на эстакаде, я необычно смотрелся на фоне «марсианского» ландшафта, поскольку, кто-то, вдруг окрикнул щеголя с букетом цветов фразой: «Эй! А ну, бегом в школу!».
В этот момент запорное устройство клапана сдалось под натиском профессионалов с кувалдами, постоянно призывающих в помощь какую-то «мать». Содержимое бункера начало стремительно изливаться. Клубы цементной пыли с новой силой взметнулись в воздух, скрывая из виду окружающее пространство и оседая на всем, что попадало в зону «поражения».
Восторженно взирая на миниатюрное подобие «гриба» водородной бомбы, я, памятуя выводы, сделанные после первого знакомства с цементом, закрепленные «печатью» в виде горящей задницы, смекнул, что осевшая сейчас на меня пыль по степени дальнейшего воздействия может оказаться сильнее, чем при взрыве атомной бомбы. Поэтому, теперь уже широкими прыжками, я начал «выходить» из зоны поражения.
Стараясь прыгать по наименее влажным кочкам и выступам, я, войдя в раж, очень удивился, когда одна из таких «кочек», оказавшись эдаким «нечто» плавающим по поверхности небольшой, но достаточно глубокой лужи припорошенной цементной пылью, подалась под моим весом…
Катастрофа! Опять! «Дался мне этот стройдвор… Дались мне эти бункеры…» думал я, убегая от злополучной эстакады под дружный хохот работяг.
Отбежав на достаточное расстояние, я оценил результаты своего любопытства.
Безжизненный и бесполезный теперь букет. Мокрые до середины бедра, грязные форменные брюки. Такие же туфли. О носках можно не говорить. Но главное – это пионерский галстук! Помимо того, что он был мокрым, на его поверхности обнаружились, невесть откуда взявшиеся, черные пятна, по запаху напоминавшие креозот или машинное масло.
Я побежал к ближайшей колонке. Не обращая внимания на дрожь и таращившихся немногочисленных прохожих, я разделся до трусов. Смыл грязь с туфель и форменных брюк. «Постирал», ставшие серыми, носки. Как смог, отжал. Оделся…
Что сказать. Со многим можно было смириться, если бы не безнадежно испорченный ГАЛСТУК.
Понимая, что время работает против меня, я рванул домой, придумывая на бегу «басню» для мамы.
Мама, увидев меня на пороге квартиры, сориентировалась мгновенно! Не потребовалось даже пускаться в объяснения (басня была «слабовата», поскольку из нее следовало, что меня окатила машина из лужи, а пятна на галстуке проявились необъяснимым образом).
Бросив беглый взгляд на брюки, после, на часы и лишь заслышав мое бормотание о машине и луже (они, к слову, высохли пару недель назад), мама изрекла: «Снимай штаны БЫСТРО!!!». В следующий момент из недр шкафа были извлечены носки, на этот раз черные, и брюки от второй формы. Галстуки приобретались заранее, комплектом из трех штук, поэтому оставалось лишь погладить запасной. Дело 2х минут.
Я занимался туфлями. Размазывая крем, я умудрился испачкать манжет бывшей белоснежной рубашки. И надо же было маме это заметить? Спрятал бы в рукав пиджака и все дела. Нет! «Отловив» от мамы нескольких «лещей» в качестве «задатка» я переодел рубашку (спасибо запасливым и дальновидным родителям).
Спустя 10 минут после моего эпичного появления на пороге квартиры, снабженный новыми сведениями (из которых, если обобщить, следовало что моя персона, не пионер, а раз…бай), я вновь выскочил из подъезда. На мне вновь была чистая «с иголочки» форма, белоснежная рубашка, носки и чистые туфли (правда влажные). Чистый пионерский галстук вновь лежал в газетке. Букет отсутствовал. Часы показывали без пяти минут одиннадцать.
Я летел как ветер. Осознавая, что в вестибюле у «вожатской» меня никто не ждет, я, теряя драгоценные минуты, забежал-таки в школу. Шел урок, поэтому в коридорах было пусто. Меня мучала жажда. Я побежал к рукомойникам перед столовой и напился ледяной воды из-под крана. Заглянув на всякий случай в вестибюль вздрогнул от неожиданности и застыл на пороге. Прямо посреди зала стояла одна из наших техничек (самая вредная, к слову), со шваброй в руках. Пару мгновений мы стояли молча, глядя друг на друга, после чего она, повернувшись и продолжив мыть пол, проскрипела: «Что! Опоздал, милОк! Искали тебя.», и, чуть слышно, добавила: «…вражИна…». Внутри меня все опустилось и похолодело.
Взяв себя в руки, я побежал в сторону городского парка, где располагался дом культуры. Бежать было прилично…
Под конец пути, когда заветный ДК появился из-за угла кинотеатра, бежать я уже не мог. Я брел. Ботинки мои потеряли былую свежесть, рубашка прилипла к телу, ноги в мокрых туфлях не прибавляли энтузиазма.
Подойдя к огромной двери Дома Культуры, я нерешительно дернул ручку. Дверь не поддалась. Дернул сильней. Бесполезно. Прислонив ухо к окну, и услышав шум, состоящий из пионерского горна и аплодисментов я начал стучать в дверь. Через пару минут в окне появился дядечка, который, не желая ничего слышать, используя характерные жесты, прогнал меня прочь. Тщетно постучав в три других двери, смирившись с тяжелой реальностью я, побрел в сторону парка. В голове гудело. Перед глазами стояла техничка. Она скрипела: «Не оправдал доверия товарищей! ВражИна…»
Я опоздал…
Войдя в парк, я бесцельно направился в сквер, подальше от аттракционов и других радостей. Как долго я бродил, не знаю. Помню, что сразу идти домой, я не решался. И дело было даже не в ремне. Мне было стыдно! Я не мог себе позволить встретить не то что, кого-либо из моей группы, теперь уже наверняка, пионеров, но и просто, кого-либо из одноклассников. Я подвел ВСЕХ.
Домой я пришел, когда зажглись уличные фонари.
Гостей не было. Мама сидела с красными от слез глазами. Отец сурово молчал. Обед-ужин остыл. «Праздничный» стол был разобран и выглядел донельзя неуместным. Видимо к нам заходил кто-то из школы, поскольку, несмотря на три года очереди, телефон нам к тому моменту не провели, мои все знали.
- Есть будешь? - сухо спросила мама, беря в руки, не половник, а, почему-то, ремень. Честно признаться, сейчас, я даже не вспомню, что я тогда ответил.
Утром меня разбудил отец. Он был сух и неразговорчив.
После вчерашнего «приключения», казалось всё против меня. За окном шел дождь.
Без аппетита позавтракав, я поплелся навстречу неизбежности. Т.е. абсолютно не представляя, ЧТО меня может ожидать - был убежден лишь в том, что ЭТО обязательно произойдет!
Войдя в школу, первое, на что я обратил внимание, было «объявление-молния» которое информировало об общешкольной «линейке». Внизу листка красовалась надпись: «Присутствие всех - обязательно». В остальном, это был обычный день. Дежурные, привычно проверяя наличие сменки, заставляли всех тут же, на входе, ее надеть, создавая тем самым, привычную утреннюю давку и кутерьму.
Прозвенел «звонок». Уроки начались, как обычно, согласно расписанию. На меня никто не обращал особого внимания. Все было прежним … вплоть до большой перемены.
Поскольку погода не способствовала, «линейку» было решено провести в стенах школы. На перемене нас начали выстраивать вдоль стен коридора на втором этаже. Длинный коридор был разделен надвое небольшим лестничным маршем (в три ступени) который образовывал приличное возвышение, не дать не взять – готовая сцена. По случаю линейки на верхний пятачок лестничного марша поставили две парты из рядом расположенного кабинета математики. Парты накрыли кроваво-красной накидкой, поставив сверху, обязательный в таких случаях графин с водой и граненый стакан. «Сон в руку» - подумал я.
В «президиуме» расположились: директор школы, завуч, старшая пионервожатая, наша классная руководитель, и почему-то Татьяна Степановна (преподаватель физ-ры). Картинку довершал стенд с расписанием уроков, классной «газетой», графиком погоды и уголком «почета».
Началось.
Первой слово взяла директор школы, начав говорить о паре – тройке двоечников и хулиганов. После нескольких традиционных фраз в их сторону, с обязательным единогласным: «одобрям’с», с ними было покончено.
Вызвали на сцену меня и … понеслось!.. За директором последовала завуч. Потом, пионервожатая с новоиспеченными пионерами из «моей» группы, затем, все прочие желающие.
Все, что было сказано описывать здесь скучно, да и ни к чему. Общий смысл был в том, что общественность, осталось недовольно тем, как моя персона распорядилась предоставленным доверием. Далее, фантазии на предмет, что сказал бы на эту тему Ленин и прочие Товарищи. Бла, бла…
Апофеозом действа стал стенд «Жизнь класса», который, нарочно сняли со стены и принесли в коридор, поставив ожидать своей участи, сиротливо стоя у стены. Его приподняли повыше, и директриса собственноручно, ломая ногти, принялась отрывать мое фото с доски почета.
Сказать, что происходящее меня не трогало, значит не сказать ничего. Видимо на фоне пережитого накануне стресса, мой организм активизировал защитный механизм, именуемый в народе «пофигизмом». Я просто стоял и наблюдал за происходящим, как, если бы все происходило не со мной.
Общественность (в виде прочих школьников), на глазах которых разыгрывался этот «цирк с конями» (точнее с конем), следила за происходящим «сквозь пальцы». Давало о себе знать время (напомню, это был закат Союза).
В общем, в пионеры меня таки приняли.
Принимали со всеми прочими, в общем потоке, в честь дня пионерии.
Помнится, с утра в тот день, моросил дождь, поэтому, все «таинство» происходило в спортивном зале школы, который украсили к такому случаю подобающим образом. После действа был праздничный обед в школьной столовке. А когда выглянуло солнце, мы, с пионервожатой во главе, посетили расположенный неподалеку памятник вождю пролетариата.
Пионерской организации им. В.И. Ленина, оставалось просуществовать еще два года.
Все фото из интернета.