Оппозиционные митинги, прошедшие в недавнее воскресенье, снова сделали актуальной тему коррупции. Оставим политическое противостояние за скобками, и посмотрим на проблему с точки зрения экономики.
Сразу скажем, коррупционная тема имеет отношение к справедливости и морали, но слабо связана с развитием и благосостоянием разных стран. Cамый яркий пример Турция и Англия в девятнадцатом столетии. Коррупция в Англии была очень высокой, но Британская империя быстро и успешно развивалась, находясь на пике своего могущества. В Турции коррупции почти не было, но Османская империя быстро слабела, теряя влияние и территории, и даже свой статус лидера исламского мира.
А теперь про Россию. В сети часто пишут, что коррупция в советское время или, например, в Прибалтике или Беларуси меньше, чем в современной России. И это полностью соответствует действительности. В СССР все контролировало государство и всесильное КГБ. Деньги не играли ту роль, которую играют при капитализме. Выбор товаров был ограничен. Недвижимость премиум класса просто отсутствовала.
И главное рубль не был конвертируемой валютой, за валютные операции можно было легко попасть в тюрьму. Заграничный туризм в современном понимании отсутствовал. А о покупке недвижимости или ценных бумаг за границей не могло быть и речи. В Беларуси до сих пор сохраняются многие советские ограничения и жесткий контроль со стороны специальных служб. И экономика Беларуси, и экономики Литвы, Латвии и Эстонии очень маленькие. Грубо говоря, пирог настолько небольшой, что делить там абсолютно нечего.
Когда в России коррупции было больше? Сейчас или, скажем, 25 лет назад. Ответ очевиден. Вспомним, что вся Россия тогда получала зарплаты в конвертах, Ельцин подарил олигархам на залоговых аукционах ведущие экспортные предприятия. А сами олигархи за это поддержали его на выборах. Напомним, ведущие фигуры штаба Бориса Ельцина носили крупные суммы в валюте в коробках из-под ксерокса. За коррупцию тогда вообще не сажали. Сейчас и губернаторы, и бывший министр экономики сидит. Ну и главное, это не чиновники, это корпорации. Воровства в компаниях стало меньше. Основное воровство всегда шло 20-25 лет назад через инвестиционные программы. Доказательством тому, что воровать стали меньше является размер прибыли, который идет на дивиденды акционерам. 20-25 лет назад на дивиденды шло 10% от прибыли, а сейчас 50% и даже более.
Так какая сейчас коррупция в России? По мировым меркам она средняя. То что россияне называют коррупцией во всем мире часто принято называть лоббизмом. Просто рассказывают нам о ней в основном хейтеры Путина. А для достижения власти и личного богатства приврать не грех. Акционеры «Юкоса» до сих пор $50 млрд с казны требуют.