Какой бы замечательной и дружной ни была семья, она вряд ли избежит конфликтов... Большинство родителей рано или поздно срываются и ссорятся в присутствии детей. И моя семья не исключение. Однажды и мои дети стали невольными свидетелями бурной ссоры. И нам пришлось "держать ответ" за свое некорректное поведение, и долго и подробно разъяснять, почему так произошло и что так в жизни бывает... как я построила нелегкий для себя разговор? Расскажу...
Маленькие дети, да и подростки тоже, не могут понять сложности и противоречивости отношений между людьми. В их сознании любимый человек - всегда хороший. Малыш любит обоих родителей и воспринимает их конфликты и взаимные обвинения как крушение мира.
Исследования показывают, что даже у маленьких детей наблюдается повышение артериального давления и выброс гормонов стресса, когда они слышат, как их родители кричат друг на друга.
О чем думает ребенок в этот момент? «Что будет, если родители рассорятся окончательно?» Ваш ребенок уверен, что родители обязаны всегда любить друг друга. Поэтому если он услышит, что вы говорите друг другу неприятные, грубые слова, то может подумать, что вы расстаетесь. Дети склонны верить, что мир вращается вокруг них, поэтому ребенок, скорее всего, решит, что причина ссоры в нем.
Как реагировать?
1. Для начала - успокойтесь сами. В ссоре всегда есть две проблемы: фактическая, которая и спровоцировала конфликт, и тот факт, что вы перестаете себя контролировать. Защитите ребенка от выплеска ваших эмоций, вовремя осознав, что именно вами руководит. Помните, что вы и ваш супруг находитесь в одной команде, и ваша ссора — это проблема, которую нужно решить, а не соревнование, где вы соперничаете за победу!
2. Затем вы просто обязан найти в себе силы приободрить ребенка! Дети хотят чувствовать себя в безопасности. Поэтому скажите, что ссора родителей не означает, что они уже не любят друг друга. Приведите в сравнение, какой то детский конфликт, например: "Вот вы с Петей тоже недавно ссорились, помнишь? и даже дрались из за игрушки, но потом же помирились! Потому что вы лучшие друзья!" Вот и у взрослых так бывает. Признайте, что между вами есть разногласия. Подчеркните, что малыш не виноват, даже если вы спорили о чем-то, связанном с ним. Скажите: «Мы с папой разозлились друг на друга. Но мы обязательно помиримся».
3. Учите делать выводы. Используйте конфликт, чтобы научить ребенка лучше понимать эмоции. Расскажите, что такое эмоции, и как вредно их постоянно сдерживать в себе. Расскажите как это плохо может повлиять на их здоровье. Таким образом вы переключаете тему с вашей ссоры на минилекцию и отвлекаете от переживаний. А если дети увидят, что вы пережили ссору, но помирились, то они поймут, что даже у счастливых пар бывают разногласия.
Еще очень важно после ссоры приласкать друг друга(обняться, может быть, поцеловать, - все зависит от того, как в вашей семье принято проявлять свои чувства).
Подводя итоги, скажу...
При любой ссоре родители должны сдерживать себя, поскольку супружеские конфликты причиняют наибольший вред детям. Если ссора возникла в присутствии детей, ее следует завершить позитивно, так, чтобы дети видели, что вы помирились, ваш союз восстановлен и им ничто не угрожает.
А в вашей семье случались такие истории? Расскажите как вы справлялись?
Если было полезно - ставь лайк и не забудь подписаться!)