В Калужской области - там, где наша дача, некоторые огородники выращивают огурцы в открытом грунте. Для южан это, конечно, обычное дело, а вот жители средней полосы, как и мы, предпочитают растить их в теплицах и парниках.
Но вот, как я заметила, грунтовые огурчики получаются гораздо вкуснее, чем тепличные, особенно, если высаживаются на "тёплых" грядах.
В этом году я собираюсь проводить эксперимент с выращиванием томатов в открытом грунте на шпалерах и подумала: а почему бы так не вырастить и огурцы?
Да, они, в отличие от томатов, любят такую небольшую "парилочку" и , вероятно, любой сорт в нашей местности и не вырастет в открытом грунте, поэтому я обратила внимание на сорта(вернее - гибриды) для северных регионов:
Вот этот "Йоулупукки" я приобрела ещё осенью, так как он создан специально для регионов с "прохладным, но малоснежным" летом, устойчив к перепадам температуры (а у нас такое сейчас вошло в норму).
Но одна читательница мне правильно написала, что из одного пакетика сажать - не очень хорошо, ведь неизвестно, каков будет результат. Нужно для "подстраховки" ещё один. И я приобрела второй гибрид: "Ла белла", который также приспособлен для выращивания в средней полосе, так как является раннеспелым (45-46 дней вегетации до первого сбора).
Оба гибрида - партенокарпические, то есть будут опыляться самостоятельно без помощи насекомых. А пчёлки-то у нас редко летали этим летом - слишком оно было дождливым.
Но пока сеять , конечно, ещё рано, хотя кто-то уже и высаживает в теплицах для ранней продажи зеленцов, а мы растим для себя, теплицы отапливать не собираемся и обычно я сею огурцы в апреле, на день Космонавтики в стаканчики, чтобы на майские высадить в теплицу.
Сделаю и в этот раз так и тоже в майские переставлю в теплицу, но в грунт они "переедут" думаю, что только в середине мая, когда уже не будет ночных заморозков.
Кстати, в этом году в день Космонавтики ничего сажать нельзя - Новолуние. Ну, тогда можно 13-го, 14-го, 15-го...как получится.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!