Найти в Дзене
Юрий Щёголев

07 этапов сбора и откачки правильного мёда правильными пчелами

Мёд создают пчелы и создают мёд из нектара растений. Состав нектара у каждого растения уникален, и в этот состав входят водный раствор сахаров, небольшое количество кислот, минеральных солей, сложных ароматических веществ, ферментов.

Моя роль пчеловода состоит в организации сбора мёда у пчёл с минимальной себестоимостью и с качеством мёда подтверждаемым анализами и исследованиями согласно существующих ГОСТов.

У нас, в хозяйстве, организация сбора мёда и откачки нашими пчелами включает Семь этапов:

  1. Мониторинг цветения растений на местности, поиск мест для пасек стационарных и кочевых, в итоге получается план на сезон кочевок уже на конкретные медоносы. Весы "Умный улей".
  2. Выполнение технологии содержания пчел на мёд и обеспечение оборудованием, транспортом. Этот этап - работа с пчелой, создание медовых семей, кочевка, подготовка.
  3. Технология выкачки мёда и обеспечение оборудованием и помещениями.
  4. Поиск материала (пород или линий пчел) для наших условий медосбора и вывод пользовательских маток.
  5. Лечение пчел и проверка на болезни.
  6. Анализ и испытание медов на соответствие стандартам мёда.

Хочу здесь описать первый этап, остальные в других статьях и эти статьи можно читать переходя по гиперссылке.

-2

Мы постоянно изучаем кормовую базу местности и карты цветения медоносов и пыльценосов, и это включает:

  • Поиск на авто массивов цветущих дикоросов, приходится в месяц проезжать не одну сотню километров. Хорошо помогают сориентироваться гугл карты, особенно удобно на картах измерять радиусы лёта пчелы, находить дороги и места размещения кочевых и стационарных пасек.
  • Мониторинг в течении сезона приноса нектара в контрольный улей с помощью смс оповещения электронных весов, улей ставим с сильной подготовленной пчелиной семьей способной при наличии медосбора принести нектар. Весы используем собственной разработки Умный улей. Пчёл ставим максимально близко к медоносам.
  • Контакты и общение с местными сельскохозяйственными предприятиями, что и где сеется, как обрабатывается, чем и обязательное заблаговременное оповещение о химобработке растений. Эти контакты постоянно меняются, текучесть кадров.
  • Диалог с лесхозами - это информация по медоносам на территории лесхозов, договора и разрешения на размещение.

На сегодняшний день первым медоносом у нас является верба или лоза. В 2020 году суточный привес составлял 8 кг. Во время цветения вербы происходит развитие семей и может быть товарный мёд, но это редкость. Стараемся разместить семьи на зимовку вблизи растущей вербы.

Следующий медонос - это сурепица и рапс. При благоприятной погоде на этих медоносах пчелиная семья собирает от 30 кг мёда и выше.

После рапса - лесной мёд с малины и крушины, далее гречиха, иван-чай, клевер и разнотравье болот.

Отдельно стоит вереск, пока много товарного мёда не получается, но этот мёд интересен и вкусовыми свойствами, и ценами на рынке. Чтобы получить мёд из вереска приходится жертвовать силой пчелиных семей перед зимовкой и это один из сдерживающих факторов .

Наше КФХ Пчеловодческое хозяйство Лоск получает от наших пчел разные меда - весенний, рапсовый, лесной, гречишный, луговой и вересковый, обращайтесь высылаем почтой в Россию и в Беларусь. По Беларуси высылаем экспресс почтой, доставка в течении суток.

До свидания, желаю удачи!

Подписывайтесь и ставьте лайки.