"Интересная тема!" - скажет читатель. И для нас это тоже интересно и важно.
Раньше мы, трудящиеся с первого этажа, работали сдельно: писали рапортички, где отмечали чуть ли не каждый свой вздох, ныне же всё проще - мы на окладе (уже где-то года два).
Есть ли разница? Думаю, что да: когда работы маловато, как сейчас, лучше быть на окладе. "Сделка" была бы вообще смешной.
О размере окладов скажу, что некоторые получают "минималку", то есть 12130 рублей в месяц "грязными". У меня же ситуация получше - оклад 17 тысяч "грязными". Правда, месячных премий не платили давно.
И ещё есть такая проблемка: задержки зарплаты. Ладно, я уже получил за декабрь почти всю получку, но большинство обитателей первого этажа перед Новым Годом были рассчитаны лишь за октябрь, а потом - пауза, ждут "лучших времён".
Но, кстати, в городе есть предприятия, где дела идут ещё и похуже.
Ещё существует такая вещь, как "простой", то есть отсутствие работы. В этот период по новому приказу мы должны находиться на работе, и можно даже ничего не делать (или читать книги), но выплата за это время будет равняться лишь 2/3 от нашего оклада. В декабре простой "съел" мои пять рабочих дней, в общем, это минус примерно тысяча рублей от оклада.
Второй смены нет уже давно, с 2013 года (за редкими исключениями), поэтому никакие "ночные" не платятся. Сверхурочной работы тоже, понятно, нет. Когда-то она была, и оплачивалась вдвойне, и с другими положенными коэффициентами.
А теперь - от вещей важных - можно перейти к минутке юмора!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!