Пусковые установки для баллистических ракет так называемой «промежуточной» дальности (IRMB) DF-26 были отправлены на два полигона для проведения военных учений. Пункты назначения, в которых развертываются пусковые установки ракет DF-26, ставят Индию в зону досягаемости ракет и представляют угрозу для военно-морской базы США в Японии. В прошлом году Китай уже проводил учения, в ходе которых ракета DF-26 была запущена в акваторию Южно-китайского моря с целью поражения движущегося корабля.
Китай развернул большое количество пусковых установок для своей новой передовой баллистической ракеты DF-26 в восточных и западных районах страны с целью проведения военных учений, поскольку Соединенные Штаты продолжают настаивать на своей позиции по спорному вопросу относительно свободы судоходства в Южно-китайском море.
Спутниковые снимки компании Maxar Technologies показали, что многие пусковые установки DF-26 IRMB были развернуты на учебном полигоне в провинции Шаньдун на востоке страны. Это был первый раз, когда были зафиксированы ракеты DF-26, работающие в этом районе. На прошлой неделе главный редактор канадского журнала Canwa Defence Review Э. Чанг сообщил в видеоролике на YouTube, что Ракетные войска Китая разместили около 16 пусковых установок для DF-26 на своей базе Цинчжоу в Шаньдуне и еще одну – в Корле, на дальнем западе Синьцзяна. Чанг сказал, что эти места ставят Индию, с которой Китай был вовлечен в многомесячное пограничное противостояние, в пределах своей дальности и представляют угрозу военно-морской базе США в Йокосуке и другим военным форпостам Японии. Согласно отчету Вашингтонской Федерации американских ученых (FAS), ранее DF-26 были развернуты, по меньшей мере, в четырех других местах в Китае.
DF-26 – это передвижная дорожная баллистическая ракета, вооруженная обычной или ядерной боеголовкой с дальностью действия 5000 км. Чанг сказал, что Китай построил два огромных склада для DF-26, что указывает на большие масштабы предстоящего развертывания ракет в пограничной зоне.
Китайский военный эксперт Чжоу Чэньминь утверждает, что DF-26 находится в Корле для обучения, учитывая «ракетный полигон находится в необитаемой пустыне Гоби». Чжоу считает, что уже не в первый раз, когда DF-26 были там, но впервые сфотографированы спутниками». Чжоу сказал, что мощный DF-26 не нужен для борьбы с Индией, в то время как база Цинчжоу на востоке была «просто школой подготовки ракетных войск».
Учитывая его дальность, Чжоу сказал, что ракеты DF-26 могут быть нацелены на иностранные военные корабли, если они войдут на китайскую морскую территорию. «Но Китай не стал бы размещать DF-26 на линии фронта и побережье, потому что его было бы легче обнаружить и уничтожить американскими корабельными ракетами Тomahawk», – сказал он.
За последние два года США усилили свое присутствие в спорных Восточно-китайском и Южно-китайском морях. По данным ВМС США, с прошлой недели в регион направлены две авианосные ударные группы и экспедиционная ударная группа для обеспечения свободы судоходства. Военный комментатор и бывший инструктор Народно-освободительной армии Сун Чжунпин сказал: – «Конечная цель Китая – изгнать американские авианосцы как можно дальше».