Сегодня речь пойдет о критике: как на нее реагировать и что делать, если тебя критикуют.
Все мы сталкиваемся с критикой. Давайте разбираться, что руководит критикующими и почему страдают те, на кого обрушивается критика. Критика (от греч. kritike) - искусство разбирать, судить. Заметьте, искусство. Когда мы сейчас говорим о критике в нашей современной жизни, ни о каком искусстве речи не идет. Критика ранит и от нее страдают как взрослые, так и дети. Сколько случаев как люди не выдерживали ее напора и даже заканчивали жизнь самоубийством. От критики страдали гениальные художники, композиторы, писатели. Несмотря на это любителей критиковать не переводится, именно они ввели такое понятие, как "конструктивная критика". Конструктивная критика - это когда в критическом сообщении якобы содержится предложение, как сделать лучше. Например, фразы: "Ты что, весишь 90кг? похудеть бы тебе" или "у тебя же есть деньги, почему бы тебе не сделать себе грудь?". Эти фразы содержат, так скажем, выход из ситуации и преподносятся под видом заботы и блага. Но что-то тот, к кому они обращены, радости и облегчения не испытывает, а, наоборот, испытывает раздражение и досаду. Но многие верят, что конструктивная критика существует, однако, многие психологи утверждают, что никакой конструктивной критики не существует. А что есть? Есть поддержка, как противоположный полюс критике, есть забота, помощь. Мы все хотим любящей поддержки, одобрения и признания, хороших и добрых слов в свой адрес. А если нам нужна помощь, то мы сами (!!!) можем об этом попросить. В таком случае другой человек поможет нам увидеть какие-то слабые места какого-то нашего проекта или наши собственные черты характера.
Что же делает критикующий? Он смотрит на кого-то и оценивает его, якобы объективно. Чувствует ли он желание поддержать или позаботиться? Нет. Если бы он это чувствовал, то мог бы действовать из точки поддержки, предложить свою помощь, если она понадобится. Но критик врывается к нам без спроса, по собственной инициативе и чувствует он себя свысока. Он ощущает свою экспертность и свое право критиковать. Другими словами, критикующий поддерживает чувство собственной значимости. Именно это является его мотивом, а не помощь человеку. Я сейчас не буду говорить о том, что его самого массивно критиковали в детстве и привили привычку критиковать других. А ведь критика - это еще и нарушение личных границ того, кого критикуют. Я не просила ваших советов или рекомендаций, а вы пришли и сообщили мне как, я нехороша и как я неправильно живу. Никому не нравится чувствовать себя оцениваемым с позиции сверху. Более того, если с критикующим вступить в диалог, то скоро вы заметите, что ему важно защитить свою точку зрения и забота о вас тут совершенно ни при чём. И опять мы возвращаемся к тому, что смысл критики в поддержании чувства собственной важности. Ведь опустить другого человека намного легче, чем поддержать внутри себя того самого раскритикованного ребенка, который понял, что критиковать - это норма и, чтобы чувствовать себя хоть чуточку лучше, надо найти изъян в другом человеке и радостно в него им ткнуть.
Как перестать расстраиваться, когда вы сталкиваетесь с критикой?
С помощью понимания того, что человек, который вас критикует, для вас экспертом не является. Правом критиковать могут обладать только признанные профессионалы в какой-то сфере по отношению к неофитам в этой сфере. Критикующий же предлагает нам роль ребенка и, хоть и бунтуя, мы на эту роль соглашаемся. А взрослый может просто не идти туда, куда его зовет чувство важности другого человека. Взрослому не надо переубеждать маму, чтобы сделать так, как он хочет. Он продолжает делать важное для себя, даже если это кому-то не нравится.
На этом у меня все, если у вас остались какие-либо вопросы, жду вас в комментариях. Спасибо за внимание!