Найти тему
Экорасхламление

КАК СДЕЛАТЬ БРИТЬЕ ЭКОЛОГИЧНЫМ?

Вас приветствует @v.v_leontieva

Наш мусор – это не только пищевые отходы, различные виды упаковки и одежда, но и предметы личной гигиены, например, одноразовые бритвы. Они состоят из немаркированного пластика, неподлежащего переработке. Кроме того, одноразовые бритвы недолговечны и их приходится часто менять.

Многоразовые бритвы со сменными кассетами с большим количеством лезвий – также неэкологичный вариант, т.к. лезвия быстро выходят из строя, им требуется замена через один-два месяца использования. Пластиковый корпус кассеты будет столетиями разлагаться в природе.

Что касается крема для депиляции - мало того, что после его использования так же остается пластиковый мусор в виде упаковки, так еще и за применение этого «чудо-крема» можно заплатить собственным здоровьем. В составе имеются консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и даже отбеливатели (уровень рН крема для депиляции такой же, как и у отбеливателя).

Восковую депиляцию также сложно назвать экологичной, т.к. в составе воска зачастую имеют место ингредиенты синтетического происхождения, которые не приносят пользы для кожи и загрязняют окружающую среду.

Какие существуют экоальтернативы на сегодняшний момент?

1. Металлический бритвенный станок (Т-образная бритва). Стоит от 2 тысяч рублей, что всего в 2 раза превосходит пластиковые станки. Однако по долговечности металл однозначно прослужит дольше. Кроме того, заменяемая часть такой бритвы у металлического станка дешевле, так как бритвенный элемент там - обычное металлическое лезвие, а не кассеты, как у пластиковых станков.
2. Бритвенный станок с деревянной рукоятью. В России в продаже встречается довольно редко. В Китае цена такой бритвы около 700 рублей.

Как пользоваться, чтоб не пораниться?

С непривычки T-образной бритвой можно легко порезаться, но если соблюдать следующие правила, то ранение можно предотвратить:
- держите бритву под наклоном к коже примерно в 30 градусов. Современные станки уже устроены так, что головка бритвы около краев немного скошена для интуитивного использования.
- пока бритье новым станком не вошло в привычку, лучше не торопиться и делать все медленно.
- сменные лезвия очень острые (особенно новые), поэтому не прижимайте бритву к коже. Движения должны быть плавными и легкими.

Как ухаживать за бритвой?

Чтобы станок и лезвия прослужили как можно дольше, и на них не образовалась ржавчина, за ними нужно ухаживать соответствующим образом:
- после каждого использования бритву и лезвия нужно тщательно промыть с мылом и вытереть насухо.
- бритву лучше хранить в сухом месте. Влажный воздух в ванной приводит к тому, что ржавчина образуется быстрее, поэтому убедитесь, что помещение хорошо проветривается.
- если вы порезались во время бритья, бритву лучше опустить в спирт, чтобы продезинфицировать ее.

Сегодня доступны и альтернативные методы удаления волос: шугаринг, лазерная эпиляция и электрический эпилятор. Но они не всем подходят. Сахарной эпиляции трудно поддаются тонкие и кудрявые волосы, плюс этот метод требует значительной длины волос, а значит, длительных периодов между процедурами, что не всегда удобно. Лазерная эпиляция стоит значительно дороже и не всегда и не всем помогает. Электрические эпиляторы вырывают волосы с корнем, но часто обламывают их, поэтому результат сомнительный, также возникает проблема вросших волос, особенно в зоне бикини, где кожа тонкая, а волосы толстые.

А вы перешли на металлический бритвенный станок? Привыкли к нему? А может кто-то из вас предпочитает альтернативные методы удаления волос? Делитесь в комментариях