Многие хотели бы жить в своём доме, но не готовы отказаться от городских благ.
Для начала в сёлах нужно наладить инфраструктуру, сравнимую с европейскими условиями, заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.
«Для этого нужно обязательно решить две проблемы. Первое, чтобы наша деревня была похожа на какую-нибудь немецкую или австрийскую: с хорошими дорогами, с медпунктом, со всей инфраструктурой, я имею в виду, с пожарными станциями, детскими яслями и т.д. Вот тогда, конечно, я думаю, что граждане ничем не отличаются от миллиардов других граждан, которые живут в пригороде Лондона, всей малоэтажной Америки. Любителей жить на земле, если будут созданы нормальные условия, в России не меньше, чем в другом мире, и я считаю, что будущее есть. Хорошо, что хоть с чего-то начали».
Она считает, что этими вопросами должны заниматься власти.
«Это прерогатива государства. Застройщику не потянуть прокладку дорог, коммуникации, а это всё очень дорого. Конечно, он захочет всё это включить в себестоимость строительства, но тогда этот дом будет неподъёмным для большинства граждан. Даже льготная и бесплатная ипотека тут не спасёт. Муниципалитет должен развивать дороги и инфраструктуру, а девелоперы должны строить дома».
По словам Радченко, существует и другая опасность, относящаяся к «сельской» ипотеке, — это риск стать обманутым дольщиком. Эту проблему пока только начали решать в сфере новостроек, и ещё не успели предупредить в нише загородной недвижимости, отметила она.
Ранее банки составили портрет получателя сельской ипотеки в России. Чаще всего такой льготный кредит оформляют семейные люди в возрасте до 35 лет.
https://govoritmoskva.ru/news/261699/
Больше новостей в нашем Telegram-канале.