Найти в Дзене
МИР НАИЗНАНКУ

В ледяном плену или настоящий кошмар северных водителей?

Дело было в начале марта 2016 года. Достигнув Анадыря мы твердо решили, что должны вернуться на "материк" своим ходом, а не дожидаться летней навигации.

С Чукотки на Колыму или 600 километров снежного безмолвия

Сказано - сделано. Но в одну машину по зимникам в Арктике? Какие сумасшедшие будут делать это? Примерно такая реакция была у кто узнал о таком решении.

-2

Тем не менее, мы покинули Анадырь и уже преодолели 400 километров вездеходного следа до Эгвекинота.

Дороги Чукотки. Там выживают только КАМАЗы и УРАЛы

Впереди у нас было еще около 450 километров знакомого зимника на Мыс Шмидта, который не должен был преподнести неожиданностей и который обслуживала уже знакомая нам артель старателей "Майна".

-3

За прошедшие три недели с момента нашего пути в Анадырь, немного потеплело и в реке Амгуэма стала сильно прибывать вода. Когда мы добрались до реки поздним вечером, то в том месте, где несколько недель назад мы мчали по льду реки со скоростью 50 км/ч - сейчас образовалась открытая вода и множество наледей.

Зимники Чукотки. Как попасть в самое труднодоступное село Чукотки?

Что такое наледи? Наледи – поверхностные наслоения льда, появляющиеся в результате выхода речной или морской воды на основной лед. Достигая глубины до метра, эта вода может долгое время не замерзать, образовывая лишь тонкую корку, которая не всегда выдерживает автомобиль.

-4

Вообще, наледи - серьезная проблема для северных водителей. Тяжелый грузовик попав в наледь самостоятельно из неё может уже и не выбраться.

Поэтому грузовые автомобили редко идут на маршрут в одиночку.

Самая восточная дорога России. Мыс Шмидта - Иультин - Эгвекинот

Стоит ли говорить об опасности наледей для обычных легковых автомобилей?

-5

Но на противоположном берегу уже стояла колонна артели "Майна" и днем они собирались оценить обстановку, найти новое место переправы с прокладкой участка зимника в обход реки.

И как это бывает, но все "авантюрные" решения в таких приключениях принимаются только тогда, когда есть второй шанс и ошибку можно исправить.

В тех случаях когда рядом с нами не было никого и помощи ждать неоткуда, мы тщательно выверяли каждый свой шаг.

Поэтому зная о подмоге на том берегу, решил не дожидаясь утра переправиться через реку в нескольких километрах выше по течению и это была первая ошибка.

-6

Изучил карты, выбрал траекторию через галечные отмели и прошел выбранное место переправы через галечные отмели и ширину основного русла реки в 200 метров. Но в отсутствии пешни и ледобура уже не смог промерить толщину льда и эта была вторая ошибка.

Но в свете фар не было видно, что цвет льда имеет молочный оттенок, а фактура напоминает рыбную чешую - основной признак молодого льда, который выдерживает человека но уже не держит автомобиль.

А дальше как в замедленном кино.

-7

Проехав метров 80 по основному руслу, автомобиль проломил тонкий лед и провалился в наледь, глубиной около 60 сантиметров.

-8

С одной стороны нам повезло, что вода не дошла до салона, а с другой - самостоятельно выбраться мы уже не могли даже назад.

-9

Оставалось ждать утра пока колонна артели найдет место для новой переправы.

-10

На улице температура привычно опустилась до -40С и вода в наледи быстро превращалась в тонкий лед. Каждый час приходилось обходить вокруг машины и разламывать образующийся лед.

-11

Но если этого не делать, автомобиль за несколько часов будет вморожен в реку и доставать его будет уже непросто даже с помощью техники.

-12

И вот спустя 12 часов после попадания в ледяной плен, к нам подошла помощь. Оценив возможные варианты приняли единственное верное решение - трактором К-700 разламывать лед по ходу движения автомобиля и после этого выходить своим ходом.

А через 20 минут операция по вызволению была уже завершена. К счастью, такая авантюра закончилась практически без потерь для автомобиля, но опыт и урок был усвоен надолго, а мы продолжили свой путь к Мысу Шмидта.

-13

Но к сожалению, такие удачные случаи вызволения из плена наледей бывают нечасто. Если бы мы попали в пустоты, провалы или более глубокую наледь, или не будь рядом колонны с тяжелой техникой - то все могло закончится печальнее.

-14

В Якутии, например, чтобы вызволить грузовую машину из ледового плена, если не смогли этого сделать в первые несколько часов, может уйти до нескольких месяцев и довольно приличная сумма денег. Специальные наемные бригады день за днем вымораживают автомобили, попавшие в западню. С легковыми немного проще, но до тех пор, пока она не оказалась вморожена в ледовую ловушку. Иначе остается только один путь - многодневное и утомительно вымораживание. Но об этом я расскажу в одном из следующих репортажей.