Найти в Дзене
МИР НАИЗНАНКУ

Где найти советские БТР и гаубицы, израильские бункеры и подбитые танки?

Вот уже более полувека Ближний Восток является полыхающей горячей точкой на карте мира. Череда нескончаемых арабо - израильских войн, арабских революций и террора.

О каждом из этих эпизодов написаны сотни статей, книг, сняты фильмы и сотни заметок путешественников.

Я не буду повторяться и копировать сухую статистику тех событий, а расскажу немного о том, что может увидеть обычный путешественник спустя 45 лет на территориях, где происходили одни из самых ожесточенных и грандиозных боевых действий в истории человечества.

-2

Первая статьи из серии заметок про Голанские высоты будет о высоте Тель-Саки в южной части плато. Там происходили драматические события в которых боролись за выживание 29 израильских солдата.

-3

События, о которых буду рассказывать, происходили с 6 октября по 24 октября 1973 года и получили название "Война Судного Дня"между Израилем и коалицией арабских стран на двух фронтах: Синайский полуостров и Голанские высоты.

-4

Для Израиля в эти 18 дней решался вопрос самого существования еврейского государства, а для Сирии и Египта цена вопроса была в возвращении оккупированных территорий Синайского п-ва и Голанских высот во время предыдущей шестидневной войны 1967 года. Но в этой статье я расскажу только про события на Голанских высотах.

-5

После событий 1967 года Израиль сумел выдавить Сирийскую армию вглубь Голанских высот от Галилейского моря и реки Иордан, где проходила граница между Сирией и Израилем до 1967 года. Но Сирия не смирилась с оккупацией Израилем этих территорий и в "Войне Судного Дня" попыталась выдавить Израильские войска с этой территории.

Территория Голанских высот после событий 1949,1967 и 1973 года.
Территория Голанских высот после событий 1949,1967 и 1973 года.

Голанские высоты являются горным плато, с высочайшей точкой в 2 226м и с запада они ограничены Галилейским морем и рекой Иордан, с юга каньоном реки Ярмук и границей с Иорданией, на востоке плато уходит вглубь Сирии с понижением высоты ближе к Дамаску.

Почему же такое такое внимание к этим местам со стороны евреев и арабов? В отличие от остальной территории Израиля и Сирии здесь очень благоприятный климат для земледелия и животноводства, включая развитую речную сеть.

После событий 1967 года Израиль постарался укрепить этот участок Сирийской границы, предполагая возможные попытки Сирии вернуть территорию под свой контроль.

Укрепленный израильский бункер на высоте Тель-Саки
Укрепленный израильский бункер на высоте Тель-Саки

Протяженность границы с Сирией здесь составляет почти 60 километров и она буквально усыпана противопехотными минами, которые еще остались со времен владения территорией англичанами после распада Османской империи.

А Израиль после 1967 года дополнил этот важный рубеж обороны противотанковыми минами и противотанковыми рвами.

По некоторым оценкам на территории Голанских высот остается до 20 000 мин, при этом поля противотанковых мин с 2000-х годов регулярно обновляются.

Граница с демилитаризованной зоной Альфа в 500 метрах от бункера. На горизонте видны противотанковые рвы и сирийские вышки.
Граница с демилитаризованной зоной Альфа в 500 метрах от бункера. На горизонте видны противотанковые рвы и сирийские вышки.

По оценкам историков, танковое сражение на Голанских высотах в "Войне Судного Дня" 1973 года вошло в историю как крупнейшая танковая битва после 1945 года, и встала в один ряд с битвой на "Курской дуге" в 1943 году.

Со стороны Сирии в операции участвовало около 1 300 танков, со стороны Израиля (до прихода резервистов) всего 180.

-9

Основное преимущество Израиля было в подготовке ДОТов, укрепленных бункеров и "рамп" - специальных окопов для танков, которые скрывали корпус танка, оставляя только башню. Рампы имели удобные съезды и на ней помещалось до нескольких танков. После того как танки отстреливали боекомплект, они съезжали с рампы, уступая место следующему танку.

Основной танк у Израиля - английский Centurion Mk.5 Sho't Kal , модифицированный Израилем для ведения боев в горной местности (Центурион Шот)

Сирийская армия была вооружена Т-55 и небольшим количеством новых Т-62.

Израильский Centurion Mk.5 Sho't Kal на рампе близ Тель-Саки
Израильский Centurion Mk.5 Sho't Kal на рампе близ Тель-Саки

Сирия несмотря на почти 7 - кратное превосходство в количестве танков и более технически совершенное вооружение, поставленное СССР - танки Т-55 и Т-62 с приборами "ночного" видения, понесло огромные потери на противотанковых минах, противотанковых рвах, становясь легкими мишенями для Центурионов.

Во - многих источниках пишут про то, что Сирия начала вторжение внезапно. Но это не так, Израиль знал о подготовке широкомасштабного вторжения, активно готовился к этому, укрепляя оборонительные рубежи, а мобилизация не должна была превышать суток, и даже 5 октября 1973 года разворачивал дополнительные минные поля вдоль границы. Вопрос был только во времени начала операции. То, что вторжение началось именно в середине дня, священного для иудеев праздника Йом-Киппур ("Судный день") было некоторым фактором неожиданности, но не более, ибо сирийцы многие недели до этого концентрировали у границы огромную группировку сил.

Пункт наблюдения за Сирийской границей с бункера Тель-Саки
Пункт наблюдения за Сирийской границей с бункера Тель-Саки

Спустя 45 лет после окончания событий войны "Судного дня" эта спорная территория до сих пор хранит следы тех событий, унесших жизни тысяч человек с обеих сторон. Но кроме многочисленных бункеров, противотанковых рвов, нескольких десятков тысяч мин и сотен километров "колючки", эти места хранят проржавевшие и подбитые остовы участников той 18 - дневной войны - израильские и сирийские подбитые танки, гаубицы, БТРы и автомобили.

Торопитесь, ведь с каждым годом их становится все меньше и меньше. И только огромное количество минных полей, огражденных и отмеченных желтыми устрашающими табличками "Danger mines!" мешает туристам и путешественникам разнести живую историю на сувениры.

Jeep Willys
Jeep Willys

Но вернусь к высоте Тель-Саки. Здесь 6-8 октября 1973 развернулся один из самых ожесточенных боев той войны. Эта высота расположилась в зоне визуальной видимости сирийской границы.

Израиль обустроил здесь очень укрепленный бункер с развитой системой ходов и несколькими огневыми точками - рампами, а вся территория между бункером и границей представляла собой огромное заминированное поле с несколькими рядами противотанковых рвов.

2 октября сюда были переброшены две десантных роты израильских военных для наблюдениями за маневрами сирийских военных.

6 октября он подвергся массированной артподготовке и штурму со стороны сирийской армии, а также три Центуриона.

Нескольким израильским Центурионам удалось подбить более полусотни сирийских танков прежде, чем их смогли нейтрализовать.

Вокруг бункера навсегда застыли герои той войны, обездвиженные Центурионы.

Рядом с ними обосновались несколько советских 122-мм гаубиц Д-30, которые были установлены здесь сирийскими военными после занятия высоты.

Гаубицы были развернуты в направлении Галилейского моря и основной линии фронта, откуда ожидали подхода резервов израильской армии

Одна из гаубиц была уничтожена прямым попаданием снаряда в ствол, вторая похоже просто лишилась боевого расчета.

Странные ощущения испытываешь, прикасаясь к этому металлу, который служил орудием убийства и оставлен здесь под открытым небом в назидание будущим поколениям.

А рядом с гаубицами лежит ржавый сожженный сирийский ЗИЛ-130, который и использовался для буксировки этих орудий.

О том, что тягач был подбит свидетельствуют повреждения правой части автомобиля, сгоревшая резина и повреждения крыши.

Рядом с советским тягачом, навсегда застыл в нелепой позе сирийских БТР - 152.

Эта техника принимала непосредственное участие в штурме высоты. Но если отойти немного в сторону, то можно найти пару израильских бронетранспортеров на базе американских полугусеничных бронетранспортеров M3 в компоновке с минометными установками.

На этих БТР сюда подходили отступающие израильские десантники с соседних оборонительных позиций и помощь, которая должна была вытащить окруженных людей к основным позициям.

Интересен тот факт, что M3 выпускался в США с 1941 по 1945, а в этих событиях участвовали машины с возрастом почти 30 лет.

К 7 октября все 29 человек оказавшиеся на этой высоте уходят в бункер, блокируя двери, сирийские военные уже окружили высоту и готовились к штурму.

Три израильских танка были уничтожены, а командир батальона тяжело ранен.

Двери в бункер были заблокированы и сирийцы начали осаду, сначала проведя артобстрел, а затем забрасывая вентиляционные отверстия гранатами

Долго продержаться в таких условиях было невозможно и в конце - концов погибли бы все. Командир подразделение принимает трудное решение, попытаться обмануть противника.

Ну а дальше был подвиг танкиста Ицхака Нагаркера - он вышел из бункера к сирийской армии и сообщил, что единственный выживший после штурма, а в бункере было всего 4 солдата.

Сирийские военные не стали проверять истинность слов Ицхака и зачищать бункер, взяв его в восьмидневный плен. Оставшиеся израильские солдаты затаились на несколько долгих дней.

8 октября сюда подошли уже резервные силы израильской армии и оттеснили сирийскую армию вглубь Сирии, освободив 28 укрывавшихся там израильских солдат во главе со своим раненным командиром.

В израильской прессе этим событиям был посвящен репортаж и интервью с Ицхаком Нагаркером

Бункер долгие годы был закрыт для любопытных туристов, но последние лет 10 сюда можно попасть и посмотреть на историю своими глазами.

Да тут влажно, темно и стоит специфический запах, но место, безусловно интересное и заслуживающее внимания.

Событиям на Голанах посвящен документальный фильм от Discovery. Несмотря на то, что он снят в привычной для американцев манере, для общего понимания масштабов войны довольно интересно.