Почему мы избирательно реагируем на внешние раздражители? Одни не замечаем, а на другие оборачиваемся, чтобы рассмотреть или расслышать получше? Что заставляет наши глаза сосредотачиваться на чем-то конкретном?
Тот или иной раздражитель имеет для нас определенное значение. Потому-то наш мозг изыскивает в себе ресурсы для фиксации на важной для него информации. За эту функцию отвечает область ствола головного мозга, в которой образуются клетки ретикулярной формации. Это своеобразный генератор нервного возбуждения, которое дальше бегает по уже существующим в нашем мозгу цепям нейронов.
Ученые доказали, что ретикулярная формация – это не просто механизм психической активации, а буквально источник синтезирующего сознания. То есть клетки ретикулярной формации отвечают не только за нашу активность, но и за направление нашей психической деятельности.
Клетки ретикулярной формации способны запускаться самостоятельно – производить импульсы, которые затем распределяются по коре и подкорке головного мозга. Таким образом нервный сигнал от органов чувств сначала идет в соответствующие зоны коры, а дальше, чтобы мы осознали и включились в мыслительную деятельность, второй сигнал идет от ретикулярной формации по ее восходящим путям.
Именно этот механизм помогает нам быть вовлеченными в окружающую действительность. Представьте, вы мельком услышали знакомую мелодию в торговом центре. В этот момент в вашем мозге активировались целые участки разнообразных клеток – одни обработали сигнал, другие заставили вас прислушаться. Вы начинаете осмыслять полученную информацию. Психическая энергия, поступающая из ретикулярной формации в кору мозга, будит ваши воспоминания, поднимает на поверхность полученные ранее знания.
Так образуется сложный интеллектуальный объект в вашем сознании. От этого вы приходите в еще большее возбуждение, начинаете генерить идеи, принимать решения, делать шаги в реальности.
Как же заставить ретикулярную формацию вырабатывать эту творческую энергию без перебоев? Об этом мы подробно говорим на первом этапе обучения мышлению в Академии смысла.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.