В Карелии мошенники выманили у пенсионера почти четыре миллиона рублей. В полицию Петрозаводска обратился 74-летний горожанин и заявил, что лишился трех миллионов рублей. В Курской области пенсионер отдал мошенникам 700 тысяч рублей. Такими заголовками ежедневно пестрят новостные ленты. И только за один прошлый год в нашей стране зарегистрировано 15 миллионов подобных случаев. Причем на долю нашего региона приходится почти 9 процентов преступных эпизодов. И это только те факты, по которым пострадавшие обратились в полицию. Как действуют мошенники, и как убедить пенсионеров не отдавать им свои накопления, расскажем в этом выпуске.
Наши бабушки и дедушки, доверчивые и наивные, вынужденные успевать за стремительным прогрессом, и готовые поверить любому доброму слову. Слишком быстро развиваются информационные технологии, и старшему поколению очень сложно не только понять, как все это работает, но и просто привыкнуть к тому, что гаджеты в их руках способны защитить их куда больше, чем милый молодой человек, звонящий по телефону. Именно этой доверчивостью и пользуются слишком активизировавшиеся в последнее время мошенники. Об этом рассказал сотрудник управления МВД России по Петербургу и Ленинградской области Олег Аникин.
Олег Аникин: «Мошенники описывают такие условия, при выполнении или невыполнении которых, вы будете вовлечены в долговые обязательства. Например, оформление какого-то кредита. Как показывает практика, люди советской закалки очень доверчивы. Злоумышленник ставит человека в такие рамки, что он начинает верить, что с его деньгами может что-то произойти».
Такая информация, в большинстве своем, вызывает панику, и пожилой человек готов ухватиться за голос мошенника в надежде получить помощь. И, как правило, в этот момент отключается способность рассуждать здраво. Как отметил заместитель управляющего петербургским отделением Пенсионного фонда России Сергей Андрианов, их ведомство регулярно доводит до подопечных, как обращаться с их вкладами и накоплениями. Но будет лучше, если молодые родственники еще раз напомнят правила общения с электронными деньгами.
Сергей Андрианов: «Преступники, пользуясь доверием пожилых граждан, получают доступ к их счетам, открытым в кредитных учреждениях. И здесь надо обратить внимание на то, какую информацию пенсионер предоставляет по телефону. Номер счета, пароли на вход в личный кабинет, пин-коды, присылаемые по телефону – все это по телефону, безусловно, говорить нельзя».
Звонят пенсионерам не только лже-банкиры, но и представители социальных служб. Причем зачастую активные барышни приходят прямо домой к старикам и под разными предлогами проникают в квартиры, а ушлые молодые люди либо продают какое-то медицинское оборудование, на поверку оказывающееся пустышкой, либо обрабатывают помещение от короновируса, либо проверяют счетчики. Надо объяснить своим пожилым родственникам, что ни одна официальная служба без предупреждения в гости не нагрянет. В последнее время в Петербурге активизировались юридические фирмы, которые убеждают, что могут помочь значительно увеличить размер пенсии. В итоге составляют пустяковый документ в виде письменного обращения в Пенсионный фонд и берут за это огромные деньги. Обращения такие до адресата доходят, и их даже рассматривают. Но, как сказал представитель фонда, к увеличению размера пенсии это все равно не приводит. А чтобы в таких тонкостях разбирались наши пожилые горожане, и могли ближе познакомиться с информационными технологиями, для них специально проводятся курсы. Об этом рассказала первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Петербурга Галина Колосова.
Галина Колосова: «В комплексных центрах социального обслуживания пожилых людей обучают основам компьютерной и финансовой грамотности, правилам экономической безопасности. Также для пенсионеров выпускают специальные методические пособия с информацией о существующих банковских услугах, возможностях удаленного доступа к ним и мерам предосторожности».
Такую методичку для своих бабушек и дедушек можете составить и вы сами, в которой четко пропишете алгоритм пользования личным кабинетом электронных счетов, а также расскажете, кому не стоит доверять, на какие звонки не отвечать, и что никому не отдавать свои кровно заработанные деньги.