Найти тему
Мнение

Выйдешь второй раз — сядешь

А.Лукашенко провел совещание по вопросам совершенствования законодательства. Логично и своевременно, учитывая неутихающие протесты. Посыл в предварительной мантре для прессы неплох: «Нужно не увлекаться частностями и ведомственными интересами, а подумать о глобальном, прежде всего о последствиях для безопасности страны. Нам важно определиться, чего реально не хватает в законодательстве для надежного выявления и пресечения любых действий, направленных против государства».

Что имеем в итоге? Законодательство изменят в ускоренном порядке и затронут уголовный, уголовно-процессуальный, трудовой и избирательный кодексы. Административный уже «откорректировали» в сторону ужесточения. В Палате представителей примут «единогласно» - кто сомневается – перечитайте статью через 2 месяца.

Что изменят догадаться не сложно – ужесточить, наказать, оштрафовать, посадить. При этом имеются ссылки на «европейское законодательство и США», дескать у них именно так. При этом граждане страны фактически лишаются права на выражение своего мнения путем мирного протеста (типа марша) и забастовок.

«Заблокировал дорогу — вот такое нарушение. Вышел незаконно на акцию и начинаешь нарушать общественный порядок? Мы тебя предупредим, оштрафуем. Выйдешь второй раз — сядешь». Это цитата.

Никто не возражает против ориентации на Европу и США в части законодательства и ответственности за экстремизм. Но не надо забывать, что экстремизм не возникает на пустом месте, для него ситуация должна созреть. И созревание длится не один день. И причина для него одна – отсутствие внутреннего диалога в стране и ущемление прав, иногда под видом «социальной ориентации», при которой отстоять нарушенные права правовым путем фактически невозможно. Извините за тавтологию.

Более того, тогда давайте не забывать, что в их законодательстве есть реально работающие нормы на проведение протестных актов и забастовок и неповиновения. В той же Германии даже есть закон о гражданском неповиновении. А в США, при всей стремности проведенных выборов, сработали нормы демократии и власть перешла от одного претендента к другому без разрушения страны и революции. А захват Конгресса - очередное низкопробное политическое шоу, к коим так падки американцы. Правда с далеко идущими последствиями.

Таким образом, массовые выступления не пошли на пользу руководству Беларуси. Нет и не планируется гражданский диалог. Все свернуто. Подробнее здесь. Ну не считать же диалогом 6-е Всебеларусское собрание, на котором будут присутствовать исключительно представители власти и приближенные к ним! В составе его участников нет и не может быть по определению альтернативно настроенных. Неужели белорусское общество так однородно и единодушно!? И порядка 180-200 тысяч активно протестовавших не имеют альтернативного мнения? Подробнее здесь.

Закон может быть суров. Только выполнять его должны все, а не 99%. Тогда будет толк.

Однако, господа, читайте историю (к примеру, румынскую 90-х годов) – на штыках можно сидеть долго, но в итоге в теле появляются отверстия и они, по утверждению, медиков иногда «не совместимы с жизнью». Однако, господа, читайте историю (к примеру, румынскую 90-х годов) – на штыках можно сидеть долго, но в итоге в теле появляются отверстия и они, по утверждению, медиков иногда «не совместимы с жизнью». Зато те, кто прислушивается к мнению другого и делает не меньше и живет дольше.

Причина проста: если вопрос звучит «выйдешь второй раз — сядешь», то терять уже особенно нечего.