Начало
Рано-рано утром, когда все обитатели леса «Сосновые шишки» еще спали, на небольшой пограничной полянке три здоровенных волка окружили довольно крупного волчонка. Щенок пятился от них, но не боялся показывать зубы. Это был храбрый волчонок, он считал себя уже почти взрослым и решил, что будет биться до последнего.
- Вот ты и попался, – рявкнул самый большой и злой волк. - Смерть предателю! И волки молча бросились на щенка.
- Эй, ребята, трое взрослых на одного щенка – это не спортивно!
Растерянные волки закрутили головами, но никого не увидели.
- Вот ты, бугай здоровенный, - продолжал голос, обращаясь к вожаку. – Загрызешь волчонка и что – героем себя почувствуешь?
Голос раздавался откуда-то сверху, волки подняли головы и увидели, что на ветке небольшой сосны, прямо над ними сидит огромный пушистый серый кот с ярко-синими глазами. Он уютно расположился на сосновой лапе и лениво комментировал происходящее. Самый молодой из нападавших волк вдруг подпрыгнул на месте, взвился вверх и почти достал до ветки, но смог только щелкнуть зубами.
- Недолет, кто следующий? – Кот даже не пошевельнулся, но с интересом наблюдал за развитием событий. А тем временем щенок быстро нырнул в кусты и пропал из виду. Когда волки это заметили, было поздно. Ну и разозлились же они!
- Все, котяра, из леса ты не выйдешь, - рыкнул вожак. – Это тебе не у хозяйки колбасу воровать. И шкурки не останется.
- Да? С чего бы это, что волки научились лазить по деревьям? Тогда поздравляю.
- Мы будем сидеть здесь, пока ты сам не свалишься. И тогда тебе придет конец. Деваться-то тебе некуда.
И действительно, сосна, на которой сидел кот, стояла прямо посреди полянки, до ближайших деревьев было большое расстояние, такое даже белка не смогла бы преодолеть.
- Ну и сидите, ребята, а я пошел. Дела, - сказал кот. И вдруг как серая молния пронесся над головами волков, спикировал на далеко стоящий дуб и скрылся в лесу.
- Что это было? – отмер, наконец, молодой волк. – Может это и не кот вовсе, какой- то другой зверь? Коты волков боятся, да и прыгать так не умеют.
- Обычный кот, только наглый очень, - сказал сквозь зубы вожак. – Возьмем его на заметку, выследим и за все рассчитаемся.
***
А тем временем кот, перелетая с ветки на ветку, догнал волчонка.
- Эй, малыш, не скажешь, где мне найти мэра леса «Сосновые шишки»?
Волчонок от неожиданности подпрыгнул и оскалил зубы. Но потом увидел своего спасителя и обрадовался.
- Вы не думайте, что я сбежал, я хотел вызвать подмогу, у нас в лесу тоже ведь есть волки. Спасибо, что выручили. А к дяде Мише я вас отведу, зачем он вам?
- Да так, поболтать надо. Веди. Скажи, а почему эти волки называли тебя предателем?
- Так я и правда предатель. Убежал из их леса и теперь живу здесь.
- А родители твои где, там остались?
- Нет, я сирота, родителей охотники убили, я жил один. А потом моего единственного друга – зайца – волки загрызли, и я решил уйти от них. Так вожак сказал, что меня все равно в покое не оставят.
- Звать-то тебя как?
- Костик.
- А я дядя Боря, вот и познакомились.
Скоро они подошли к большой медвежьей берлоге. Костик, махнул хвостом и исчез в кустах, видно не хотел встречаться с хозяином берлоги. А Боря спрыгнул с ветки и тихонько постучал мягкой лапкой в окошко. Через некоторое время дверь открылась, и на порог вышел бурый медведь. Боре в свое время приходилось видеть разных медведей, но такого огромного он видел впервые.
- Здравствуйте, Михаил Иванович! Меня к вам направили из полиции.
- Заходи. Только чем может помочь кот в нашей войне с волками из других лесов?
- Мы это обсудим в деталях. Я научу ваших волков охранять лес. Меня, кстати, Боря зовут.
Глава 1. Заповедник «Сосновые шишки»
Лес «Сосновые шишки» стал заповедником совсем недавно. Так получилось, что сначала звери выбрали мэром сильного и справедливого медведя Михаила Ивановича, чтобы навести порядок в своем лесу, а уж потом решили, что у них все будут жить дружно, и никто никого не будет обижать.
Но не так-то это было просто, ведь здесь жили зайцы, волки, лисы, медведи и другие звери. Часть из них была хищниками, которые охотились на других животных. Больше всего страдали зайцы. Случайно жители леса узнали, что далеко в сибирской тайге уже несколько лет существовал такой заповедник, в котором дружно жили зайцы рядом с волками и лисами.
В это трудно было поверить, и медведь сам поехал в Сибирь, чтобы увидеть все своими глазами. Возвратился он радостный и стал рассказывать, как там все организованно. Оказывается, зайчихи кормили хищников, которые защищали лес от чужаков. А уж готовить зайчихи умели и старались на совесть. Никогда еще волкам не приходилось есть такой вкуснятины. И они также старались как можно лучше защищать лес.
Местные зайчихи решили, что они справятся с такой задачей не хуже. И уже на следующий день на главной поляне были накрыты столы. Чего там только не было: наваристый борщ, пироги и с капустой, и с ягодами, и творогом, разные салаты. Удивительно, но больше всего волкам понравились пироги с капустой, они шли просто нарасхват.
И все бы было хорошо в заповеднике, да случилось большое переселение звериного народа. Прослышав о заповеднике, зайцы из соседних лесов стали проситься к ним жить. Они все прибывали и прибывали, а оголодавшие волки из их лесов злились, точили зубы и думали, как напасть на лес и полакомиться зайцами. Уже было несколько вполне удачных попыток такого захвата, местные волки ничего не смогли сделать.
И тогда они обратились за помощью в полицию расположенного рядом города. Помощь пришла в виде большого красивого кота. Но никто не поверил, что обыкновенный кот справится с таким серьезным делом, как защита леса «Сосновые шишки» от нападения злых голодных волков из окружающих лесов.
Продолжение завтра