Деревянный дом это экологично, модно и красиво, но даже не все профессиональные строители знают как ухаживать за древесиной как биоматериалам. В свое время я был представителем 2 крупных российский производителей строительной химии и лкм в свердловской области, поэтому хочется поделиться с вами своим опытом.
Чтобы через несколько лет после постройки вашего дома краска не облупилась а дом не начал чернеть, надо выполнить ряд защитных мероприятий:
0. На стадии производства сруба или дома-комплекта.
Производители сруба или дома-комплекта должны производить обработку всего пиломатериала консервационным (транспортировочным) антисептиком. Редко кто из производителей это делает, но у нас есть шанс наверстать, им можно обработать в процессе сборки.
1. Шлифовка
После монтажа дома или бани но до шлифовки все деревянные поверхности необходимо обработать отбеливателем, он поможет убить все споры плесени которые уже поселились в древесине. Если вы пропустите этот этап то споры в процессе шлифовки разнесутся по всем близь лежащим деревянным поверхностям.
Отбеливание (обесцвечивание) — побочный эффект «Отбеливателя» основная задача это убить плесень и споры.
Шлифовка необходима для снятия ворса с деревянной поверхности. Основная шлифовка производиться в два этапа: шкуркой на 80 для выравнивания поверхности древесины и шкуркой на 150 для сглаживания поверхности.
Шлифовка позволяет избежать темных пятен после нанесения краски так как ворс впитывает краску как губка и также шлифовка снижает расход лкм (нормы расхода написанные производителем краски подразумевают покраску по шлифованной поверхности).
Промежуточная шлифовка производиться чаще всего вручную после нанесения каждого слоя краски или антисептика и убирает мелки оставшийся ворс.
2. Антисептирование
Перед покраской необходимо обработать антисептиком все деревянные поверхности.
Для ответственных конструкций таких как балки перекрытий и стропила лучше использовать огнебио защиту, которая в случае возникновения пожара даст вам лишние 10-20 минут до обрушения крыши и перекрытий.
Деревянные элементы соприкасающееся с землей стоит обработать невымываемым антисептиком на основе триазолов меди, срок защиты 35-50 лет и они намного безопасней чем антисептики на основе CCA (медь, хром, мышьяк).
Все остальные видимые поверхности нужно обработать специализированным антисептическим грунтом от производителя краски, который вы будете красить свой дом или антисептическими составами для внутренних / наружных работ на основе коко фракционированного бензилдиметиламмония хлорид, этот активный компонент активно используется в фармацевтике (например это активный компонент Мирамистина) и безвреден для здоровья.
3. Покраска
Покраска деревянного дома не только дает красивый, эстетичный вид но и защищает древесину от разрушения. Под действием ультрафиолета в древесине разрушается пектин и древесина темнеет и превращается в труху.
В состав красок в качестве одного из пигментов входит перетир слюды, который выполняет роль УФ фильтра.
Для покраски деревянного используйте только специализированные краски!
Такие краски как ПФ, МЛ, являются пленкообразующими, не имеющими нормальной адгезии с поверхностью древесины и как следствие быстро облазят. Олифу тоже не рекомендую использовать так как он быстро теряет свой товарный вид и требует постоянного перекрашивания, а поверх старой олифы можно нанести только другую олифу.
Для покраски деревянного дома я рекомендую использовать краски фирм: Текнос, Тиккурила, Биофа, Пинотекс.
Что касается каким инструментом красить то здесь правило простое. Если красите лессирующей (полупрозрачной) краской то наносить (втирать) лучше кистью, если красить кроющей (не прозрачной) краской то наносить лучше краскопультом (воздушным/безвоздушным), так вы получите красивой ровное покрытие.
У каждого из этих двух видов красок по дереву есть свои плюсы и минусы.
Лессирующие краски смотрятся более естественно, но практически не ремонтно пригодны. В случае повреждения участка древесины ровно нанести, так чтобы при наслоение слоя краски на другой не появлялась темных участков, практически не возможно.
Покрытие на основе кроющих красок легко ремонтируется, но в отличие от лессирующих выглядят не так естественно.
Задавайте свои вопросы в комментариях. Спасибо что прочитали ;)))