Найти тему
Mirabdullo Zokirov

Кто придумал манты?

Манты — кулинарный бренд Центральной Азии и, пожалуй, самое знаменитое восточное блюдо после плова.

В любом городе Центральной Азии, а также в Крыму, в Турции, в Татарстане, в Башкортостане, в Китае, в Монголии, в Корее на базаре можно увидеть дымящуюся мантоварку-каскан и отпробовать нежнейших мантов.

— Манты — наше блюдо! — уверены узбеки.

— Их начали готовить ещё наши предки, согдийцы… — возражают таджики.

Нет, ребята, настоящие манты только у нас. У нас они — национальное достояние! — резонно замечают уйгуры.

— Ну-ну! — улыбаются китайцы и открывают очередной "Дом мантов" на тысячу посадочных мест.

На самом деле, основание назвать это блюдо своим есть у всех центральноазиатов плюс у жителей Китая, Кореи и Турции, а также у высокогорных тибетцев.

Но само название "манты" приведёт нас всё-таки в Китай. Это слово предположительно произошло от китайского "маньтоу" — "съедобная голова".

Как гласит китайская легенда, однажды полководец Чжугэ Лян с войском возвращался после успешного сражения. На пути армии оказалась бурная река, перейти которую никак не удавалось.

🩸 Местный правитель сказал Чжугэ Ляну, что необходимо принести жертву духу реки пятьдесят мужчин, бросив в реку их головы.

Не желая проливать кровь своих верных воинов, хитроумный полководец приказал изготовить булочки, напоминающие по форме человеческие головы, наполнить их мясом коров и лошадей и бросить в воду. После этого войско благополучно форсировало реку.

По-видимому, потусторонние силы вполне удовлетворились подменой, и рецепт получил свою популярность.

В наши дни, во время традиционных новогодних празднеств несколько особо крупных маньтоу (размером с человеческую голову), украшенных красными иероглифами "счастье" и "радость", китайцы предназначают для подношения божествам.

Виды мантов

Традиционно манты кушают руками. Считается, что так намного вкуснее.

А вот некоторые виды мантов:

Классические — манты с мясом / фаршем;

Жареные — манты сначала обжаривают во фритюре, оставляя сырой начинку, затем доготавливают в мантоварке;

С маринованным мясом — мясо маринуют в течение трех часов со специями и луком во фруктовом соусе;

Картофельные манты;

Тыквенные манты — тыкву натирают на крупной тёрке, добавляют баранье сало, перец и соль;

Сладкие манты с курдюком — тесто делают дрожжевым, смешивая муку, дрожжи и курдючный жир. Для начинки вместо мяса смешивают сахар и курдючное сало;

Палов-манты — узбекские манты, которые готовятся вместе с пловом и пропитываются его ароматом.

🧅 С маринованными овощами — тыкву и лук предварительно маринуют в уксусе со специями. В начинку добавляют курдючное сало;

Кефирные манты — тесто делают из кефира, растительного масла, муки, соды и соли.

🧄 Чесночные манты — в начинку, кроме привычных специй, добавляется чеснок;

Рыбные манты — в составе начинки рыбное филе, лук и яйцо;

🇨🇳 Манты по-китайски — в качестве начинки используют свинину и креветки;

Манты по-грузински — в начинку добавляют сыр, грибы, специфические приправы;

Манты с джусаем (дунганским луком), жиром и специями;

Уйгурские манты с клевером — их готовят ранней весной, в мясную начинку добавляют ростки первого клевера в соотношении 1:1. И, конечно, курдючный жир и лук, куда же манты без них.

И совсем уж экзотично для нас:

Манты с инжиром или с айвой, есть и такие.

А какие манты вы бы хотели попробовать?

На фото: манты с джусаем
На фото: манты с джусаем

В чём готовят манты?

-3

Конструкция паровой кастрюли для приготовления мантов у всех народов похожа. Как правило, внутрь этой кастрюли или большого чана устанавливаются решетки — касканы.

Пар от кипящей на дне кастрюли воды делает свое дело. Проникая сквозь многочисленные отверстия, он проваривает разложенные на решётках манты.

Касканы чаще всего бывают трёхуровневые, поэтому мантов за одну закладку можно наготовить много.

Самую примитивную пароварку можно сделать и самим. Для этого достаточно в кастрюлю с кипящей водой вставить плотно закрывающийся дуршлаг, смазать его внутреннюю поверхность и разложить на нем десяток мантышек. Импровизированный каскан готов!