Найти в Дзене
Автоблог Евгенича

Как снять старый автомобиль с учета, если утеряны документы на него: 3 метода, рекомендуемые юристами

Проблема со старыми машинами, которые не используются, в том, что на них насчитывается налог. Можно десять раз записываться на прием в ФНС, показывать сотрудникам ведомства договор купли-продажи авто или документы, свидетельствующие о том, что машина восстановлению не подлежит – налог будет приходить.

Когда из ГИБДД в ФНС поступят соответствующие бумаги, тогда только претензий у налоговиков к вам не будет.

Если старое авто не снято с учета, за него нужно платить налог. Изображение Pavlofox с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
Если старое авто не снято с учета, за него нужно платить налог. Изображение Pavlofox с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License

И это еще полбеды. Типичная история:

собственник продал свою машину какому-нибудь 18-летнему парню, который еле-еле наскреб на старую ржавую «шестерку». Ставить на учет машину он не стал. Ведь нужно проходить техосмотр, покупать страховку, оплачивать госпошлину. То есть, трат больше, чем стоит машина.

Если так случилось, то штрафы будут приходить на ваше имя. В ГИБДД будут считать, что вы так и остались собственником. Нормально? Не очень, но таковы законы.

Есть 3 законных способа снять старый автомобиль с учета или прекратить на него регистрацию. Это немного разные вещи, но я не буду вдаваться в подробности, потому что важнее в теме совсем другое.

Итак, юристы рекомендуют действовать так:

1. Если машина была продана, но новый собственник не поставил её на учет на свое имя.

Самый простой вариант. Новому владельцу, согласно законодательству, дают 10 дней, чтобы поставить транспорт на учет. Значит, вам нужно выждать этот срок, убедиться, что машину не перерегистрировали. Это можно сделать на портале ГИБДД.

Если всё, как вы предполагали – новый владелец не шевелится, то нужно войти на портал Госуслуг и подать заявление о прекращении регистрации.

Документы на машину не нужны. Прикрепить к заявлению придется только ДКП.

2. Если машина утрачена: украдена, разбита и так далее, то тоже можно прекратить регистрацию. Только придется ехать в ГИБДД. Зато никаких документов на авто не нужно. В Административном регламенте, который описывает процедуру прекращения регистрации, написано, что бумаги на авто нужны. Но, если их нет, достаточно об этом просто написать в заявлении.

3. Третий случай касается снятия с учета. Оно в РФ возможна по трем основаниям. Первое – если машину вывозят за границу. Второе – если авто утилизируют. Третье – если регистрация была временной.

Таким образом, можно легко снять старую машину с учета, указав, что планируется утилизация. Документы не нужны.

Надеюсь, информация была полезной. Поддержите материал лайком! Подписывайтесь на канал!

Читайте ещё:

8 автомобилей, которые имеют крепкую подвеску, способную выдержать езду по плохим дорогам

Зачем инспектор ГИБДД просит показать диагностическую карту, и почему не стоит ее предъявлять

Подсказали, как спрятать провод видеорегистратора, не разбирая салон